5266

Боль. Цифровизация экономики оказалась приватизацией —14

всё превращается в говно.

Всего несколько лет назад я, как и все ИП, прекрасно отправлял налоговые декларации с электронной подписью через приложение банка, в котором был мой расчётный счёт. Бесплатно.

Потом появились какие-то «аккредитованные удостоверяющие центры», без них стало нельзя выпускать электронные подписи. Потом стало надо лично получать подпись в налоговой. Потом:

С 01.06.2024 ФНС закрыла возможность использования ЭП физлица для ИП. Для взаимодействия с налоговой теперь необходимо использовать только электронную подпись индивидуального предпринимателя.

И вот наконец все нормальные, удобные способы прикрыли. Теперь:
Ты не можешь сдать налоговую декларацию онлайн, пока не занесёшь денег каким-то частным конторам: за спец-«флешку» Рутокен (АО «Актив-cофт») и незаменимую программу КриптоПро CSP (ООО «Крипто-Про»). А бесплатно теперь — только идти ногами с распечаткой декларации.

Т.е. у меня есть ЭЦП (на Госуслугах, квалифицированная). У меня есть налоговая декларация в электронном виде, любого нужного формата. Но это всё не то... Нужно, чтобы ЭЦП было непременно на токене от АО «Актив-софт», а файл декларации непременно пропущен через программу от ООО «Крипто-про». Иначе «уважаемые люди» не вынут из гражданина денег.

И как же это только я раньше-то бесплатно сдавал декларации онлайн без них?!

Спасибо за цифр- приватизацию и говновизацию экономики.

PS: Теперь жду, когда разбомбят-перекроют все бесплатные дороги, оставив только платные от приватизированного к тому времени ООО «Автодор». А бесплатно — только вброд по болотам.