1154

Боль, для тех кто понимает

Когда то давно занимался спутниковым ТВ, видеонаблюдением и т.д.

Как то звонит старый знакомый, директор одной организации и приглашает к себе на объект в гости на стопку кофе.

Ничего не предвещало беды, так как переодически за стопкой кофе в разных компаниях встречаемся.

Сидим у него в кабинете, общаемся и выпиваем. В процессе остограмливания, он как бы между делом спрашивает,

-А ты видеонаблюдением все еще занимаешься?

- Да особо уже нет, а что?

- Да у меня на объекте половина камер погасла, может посмотришь.

- Ну хрен с ним, наливай и пойдем посмотрим.

Не буду расписывать алгоритм поиска неисправности, но вот что мне открылось в комнате охраны под подоконником, где проходили часть проводов с камер в кабель-канале.

Охранники поставили под него обогреватель и кабель канал от тепла повело.

Крышка стала отстёгиваться и провода вываливаться.

Какой то альтернативно одаренный решил её закрепить.

Ремонта там теперь на многие тысячи. Теперь всей конторой вычисляют кто этот одарённый!

Боль, для тех кто понимает

Лига слаботочников

1.2K постов10.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания

593
Автор поста оценил этот комментарий
Что там за провода на многие тысячи?
раскрыть ветку (1)
102

Из-за замыкания от вкрученного в провод самореза отлетели на тот свет блоки питания, плюс замена всех проводов по линии.
А сейчас самый дешманский провод в аналоговой системе стоит 30 рублей метр.
Умножай это на длину линий и на количество линий.
Там 6 линий по 50-80 метров каждая. Вот и считай.
Плюс бесперебойник в среднем 5 000р. А он там не один.

показать ответы
3

А вне кажется, или коробулька наоборот приделана? Крышкой к стене? Как так вообще?

И как так получилось, что кабельная магистраль так низко? Всегда же под потолком стараются.

раскрыть ветку (1)
3

Хоть один глазастый. Я уж думал никто не заметит. Действительно было прикручено наоборот, сам удивился.

2

Что за блоки такие, без защиты от КЗ?

раскрыть ветку (1)
4

О, полно таких если ты при закупке решил экономить на комплектующих.

Кстати бесперебойник это ещё хорошо. Видел много решений, где на питании стоит обычный сетевой блок питания на 12в. Отрубили свет и всё погасло.

Видеонаблюдение - это ещё фигня.

Видел как в одной конторе пожарная сигнализация была на сетевом блоке питания.
На мой вопрос какого собственно уйха был ответ. А у нас бусперебойник сгорел, на новый денег нет. Пока поставили сетевой. Когда спросил как давно он сгорел, охренел окончательно. Оказалось уже с полгода прошло.

Я не пожарный инспектор, да и слаботочкой уже сто лет не занимаюсь. Но иногда такое на глаза попадается, что волосы дыбом.

показать ответы
25

Эээ не, так ты директора на много тысяч не разведешь. ))

раскрыть ветку (1)
3

И не собираюсь. Я ему друг, а не ремонтник. Каждый должен жрать свою морковку. Пусть ищет монтажников и с ними уже составляет смету.

показать ответы
1
Наш бы СБшник поставил в настолько неудобную позу... За саботаж и вывоз всех складов под эту тему
раскрыть ветку (1)
2

Тут частная контора, начальник сам себе хозяин.

8
Да не может такого быть 🤣
раскрыть ветку (1)
1

Посмотрите на фото ещё раз. В этом мире может быть даже то, чего по физическим законам быть не может. Не раз в этом убеждался.

показать ответы
2
Я бы точно не доверил монтаж спецу, который не видит разницы между гвоздём и саморезом))
раскрыть ветку (1)
1

А кто сказал что я собираюсь это монтировать? Я уже лет 10 как занимаюсь совсем другим видом деятельности. Но по старой памяти, друзьям иногда помогаю по видеонаблюдению или спутниковому ТВ, так как умею это делать. Но денег за это не беру.

показать ответы
0

БП без защиты от КЗ на линии, на которой КЗ очень даже возможно??

А владелец этого хозяйства знает толк в извращениях.

раскрыть ветку (1)
1

Почитайте комментарии, я там где то уже писал что система видеонаблюдения покупалась на АЛИ, а монтировал сын маминой подруги. Понятное дело что всё делалось максимально дёшево. Я вообще удивляюсь как оно столько лет отработало. Там внутренняя проводка по улице идёт. И она почти вся сгнила. Там менять нужно почти всё.

30

Замена всех проводов? Это же ссаный кокос, на бочку соединил и все.

Развод какой то дорогой.

раскрыть ветку (1)
1

В комментарии загрузил несколько фото, в каком состоянии там кабеля. И почему я сказал что там всё нужно менять. Поищите.

показать ответы
9
С каких пор питание аналога идёт по коаксиалу, а не отдельной паре?
С каких пор каждой камере нужен свой дорогой БП? А не один на несколько штук?
С каких пор запрещено наращивать кабель?
А дальше мы видим инфу, что весь кабель по всей длине говно, тогда причём здесь перебитие кабеля?
ТС в слаботочке полный ноль, даже минус. Просто очередной долбоеб - охотник за плюсцами
раскрыть ветку (1)
1

Вот вам один из проводов на крыше.

Как думаете его стоит весь поменять или всего лишь срастить поврежденный участок в коробе и все заработает?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Нехорошо друзей напаривать. Соединить муфтами BNC или даже UTC вовсе не тысячи.

раскрыть ветку (1)
0

А новые бесперебойники тебя дядя Вася подарит?

0
Надо искать того альтернативно одарённого кто так провала положил
раскрыть ветку (1)
0

Там лет 10 точно прошло, где его искать то.

0

Это автор выставил ремонт на многие тысчи😀

раскрыть ветку (1)
0

Я ни каких счетов не выставлял. Я нашёл неисправность, посмотрел состояние всей системы и сказал что проще всё сделать заново. Я в комментариях выставил фото проводов, посмотрите, стоит ли такое сращивать или проще заменить.?

Какие многие тысячи? 2-3-4 куска Лан кабеля по метру? Разрезать, да спаять

раскрыть ветку (1)
0

Как думаете, стоит вот такой провод сшивать? Или все таки стоит проложить новый?

1

Не буду расписывать алгоритм поиска неисправности

идешь вдоль проводов от регистратора... упс! спалил алгоритм, которому автор учился столько лет!

раскрыть ветку (1)
0

Прикинь, я когда то работал в автосервисе.
И смог починить одно авто, просто зная куда и как ударить в неработающем двигателе.

И есть такая поговорка - ударить стоит 50 рублей. А 10 лет учится для того чтобы знать куда ударить, чтобы всё заработало стоит 2000 рублей. Итого с вас 2050 рублей.

0

Если экранированная витая пара, например, с PoE+, надо менять весь моток. Сто метров бухта может легко стоить двадцатку + работ по 200 за метр, по знакомству + часть короба менять.

Есть переходники, которые можно ставить, максимум, по три на линию. Но они тоже по очень недружелюбной цене.

раскрыть ветку (1)
0

Там была старая аналоговая система с кооксикалам и питанием. Так что дешевле чем РоЕ, но всё равно неприятно влетать на бабки из-за какого то придурка.

А что в сетевом блоке ужасного, кроме отсутсвия резервного питания? Все равно они долго вряд ли вытянут работу камер. И на регистратор серьёзный ИБП нужен тогда. Просветите, я без каких-либо претензий, просто интересно.
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот у меня дома стоит бесперебойник на 5 ампер.
Питает регистратор и 4 камеры, плюс роутер. При отключении света его хватает примерно на 4 часа питания подключенного оборудования.
В сетевом БП есть один огромный минус. При отключении света вся система ложится. А должна работать, иначе в ней нет никакого смысла. "враги" отключат у вас свет и могут творить там что хотят.

3
А как они виновника будут искать?
Петрович, это ты короб прикручивал? Тут теперь убытков на 50 тысяч!
Да ты чего, начальник, посмотри на меня, я же ленивый, мне тут вообще нахуй ничего не надо, я и пальцем не пошевелил бы. Это наверное Иваныч, я вчера видел, как он лопаты убирал в бытовку, козёл.
раскрыть ветку (1)
0

А это собственно не моя проблема. Пусть ищут как хотят.

13

А что действительно сгорают БП из-за замыкания линии? Вроде даже в дешманских PPoE защита стоит. Стоял 8-портовый китайский инжектор аж за 2000р (лет 10-15 назад) - закоротили - все устройства выключились, устранили замыкание все продолжило работать

раскрыть ветку (1)
0

Там стоял обычный старый бесперебойник, который к моменту замыкания отработал уже несколько лет и уже был уставшим. Замыкание было последней каплей.

7

А нахоа менять весь кабель? Если жилы не порваны, а только изоляция повреждена, мажем жидкой изолентой, где порвано - спаиваем с термоусадкой. Ишь что удумал, с товарища денех по-лёгкому срубить...

раскрыть ветку (1)
0

Я только обнаружил неисправность. А как ремонтировать и кто это будет делать - пусть сам думает.

показать ответы
92
Стройте из себя кого хотите. Выше уже упоминали - саморезы не проткнули все 6 линий, и менять все провода линии, если проткнули только питание(раз сгорел БП) ни к чему, менять провод питания вообще не вижу смысла особого.
Вижу в данном случае: сделать не хорошо, а сделать дорого. Сколько хотите обижайтесь.
раскрыть ветку (1)
0

Я вообще не собираюсь там ничего делать. Меня вообще пригласил хозяин всего этого безобразия выпить с ним стопочку кофе.

Попутно, по его просьбе я нашёл почему у него половина камер не работает.

А как он это будет устранять меня вообще не волнует, это не моя морковка.!

показать ответы
100
Чувства юмора у ТСа нет... А менять кабель целиком - чтоб подороже было, до него же сэкономили, а положено "по фен-шую"🤦
раскрыть ветку (1)
0

Есть старая поговорка
- Вам нужно быстро или хорошо?

- Мне нужно хорошо, быстро мне уже делали!

показать ответы
9

Чего блеать?

раскрыть ветку (1)

А где то в комментариях выставил что там осталось от проводов. Поищите. И тогда поймёте почему там нужно всё делать заново.

показать ответы
0
Эксперимент по выбегу турбины "идиот за пультом" самостоятельно решил провести?
раскрыть ветку (1)

Ну вам прямо всю хронологию Чернобольской катастрофы тут расписать?

Гуглите, в инете все есть.

5

Хороший

текст

это

текст

в

котором

каждое

предложение

написано

отдельным

абзацем

раскрыть ветку (1)

Брось курить эту гадость.

Ок, меняем БПэшник на двенадцатый РИП 5200.( Дорогой хороший) Можно от 800р выбрать, АКБ к нему на семь ампер час 400р. Бээнсишки, меняем 12 м кабеля ( это максимум что могло прогореть под подоконником) берём кабель канал одну палку 10*20 за глаза будет, разпайку 2 штуки дабы бээнсишки и dc спрятать в них ( раз кабель КВК) и того имеем 7 к с учётом хорошего и дорогого БП. Так откель 30к набежало за материалы про которые автор говорит?! КВК от 20 р за метр, разъемы от 20 р за штуку , распайка от 50 р за штуку, кабель канал от 10р. за метр. БП от 800р.

раскрыть ветку (1)

Откуда вы вяли 30К за материалы? Я ничего подобного не писал!

Кстати КВК по 20 р. за метр уже давно не стоят. Если только брать его оптом в больших количествах. В розницу сейчас цена от 30р. за метр.

показать ответы
2

Чисто для себя - вы сколько возьмётесь за такую работу, если объект в 20 км от Вас?

раскрыть ветку (1)

Я не знаю сколько это стоит сейчас, ибо давно этим не занимаюсь.

показать ответы

Какие многие тысячи? 2-3-4 куска Лан кабеля по метру? Разрезать, да спаять

раскрыть ветку (1)

Там провода сгнили, нужно всё менять. Если найду, выложу фото.

6

Скрутки? На коаксиале? На открытом воздухе? И я не стал бы.

Муфта же в сфотканном месте- вполне годный и недорогой способ ремонта, и думаеЦЦа мне, что и ты это прекрасно знаешь.

раскрыть ветку (1)

Там вся линия сгнила, ибо комнатный провод кинули по улице.
Если найду фотки, покажу почему нужно всю линию менять.

показать ответы
2

Легко представлю:

1. Бесперебойники для камер, там на выходе 24-48 вольт, у самых простых аккумуляторы подключены напрямую в линию (через предохранитель)

2. Преды иногда горят, чтоб не менять - можно заменить на кусок гвоздя, гвоздь-сотка отлично подходит по диаметру

3. В качестве аккумов - 4 последовательных автомобильных, чтоб дольше держали, а эти твари легко выдают 100А (хоть и не долго)

Представил?

А теперь представь КЗ в этой схеме ;))))))

1. Проводам от БП до места КЗ пиздец, оплëтка вся поплавилась от тока в 50+ ампер

2. Гвоздь вместо преда нагрузку выдержал, а вот дорожки в бесперебойниках испарились нахрен. Но дорожки сгорели вовремя, спасли от пожара.

Тут, правда, надо оторвать руки тому придурка, который довёл до такого.

А если защита на месте, то в реальности весь ремонт - замена повреждённых проводов, там хватит буквально 5 метров кабеля и кучи соединителей, плюс пол дня работы монтажника + наверное оторвать подоконник, а потом обратно его поставить.

раскрыть ветку (1)

гвоздь-сотка отлично подходит по диаметру

Спасибо, поржал.

4
А бесперебойники как могли сгореть? В кабель канале 220 шло? Так в любом ИБП имеются преды. А про замену кабелей.. Это ты своему глупому товарищу втирай))))
раскрыть ветку (1)

На выходе с БП напряжения нет, предохранители целые. А глубже я не лазил. Ибо мне это нафиг не нужно, я не ремонтник. Я для друга обнаружил неисправность, а что с этим знанием делать дальше пуская сам думает.

показать ответы
8

Саморезы выкручивал хоть? По фото внутри явно не шесть линий. Если там кокс, то там нет питания и можем исключить неисправность БП, а если питание - то нет кокса и ремонт линий проще. Вряд ли там КВК. Откуда взял, что блоки наебнулись? Наугад?

Короче охраннику с большой буквы С можешь напеть про многотысячное восстановление системы, а нам тут ни нада. Может, дело вообще не в саморезах

раскрыть ветку (1)

Там стоял КВК, кооксикал с питанием камеры. БП отлетели, я их проверил. Напруги на выходе нет.

показать ответы
5
Короче на халяву сделал ремонт.
раскрыть ветку (1)

Не ремонт, а диагностировал неисправность. Ремонт там выйдет дорого, даже по материалам. Я уж молчу про работу.

показать ответы
0
За эти деньги ты туда POE поставить сможешь, и дешевле и модно-молодёжно.
раскрыть ветку (1)

В аналог ставить РОЕ?
Пихать 48 вольт в линию на 12! Да вы знатный извращенец.

показать ответы
4

И при чем тут саморез закрученный в сторожке?

раскрыть ветку (1)

Я сказал что там менять нужно всё.
Или мне прямо расписывать почему я так решил?

0

Ох, бесперебойник - это одно, а реально отказоустойчивых система - совсем, совсем другое.

раскрыть ветку (1)

Идеальной отказоустойчивой системы не существует.

Даже если инженеры предусмотрели вот реально всё, то существует ещё человеческий фактор.

Для примера, взрыв на Чернобыльской АЭС, где было 5 систем безопасности. Но все они не спасли от одного идиота за пультом управления.

показать ответы
2
Для того чтобы в таких случаях не горел БП, ставят специальные БП с многоканальными выходами с предохранителями или питают камеры от БП через например С2000 БЗК. Но видимо тем кто этот делал сие было неведомо.
раскрыть ветку (1)

Сиё делалось давно и как я понял "сыном маминой подруги". Там такие чудеса, что я охреневал как оно вообще столько времени проработало.

2

Что-то ерунда насчет многих тысяч. В ответах автор еще и ибп упоминает(хоть и с дохлой батареей). Провода на многие тысячи? Не верю

раскрыть ветку (1)

Провода конечно ещё можно срастить, хотя я бы лично поменял. А по уму вообще бы перешёл на цифру, но это дорого.

8
Так-то ему надо сказать спасибо. Человеку не насрать, что канал открываться начал. Починил чем мог. Выкрутился. Молодец
раскрыть ветку (1)

Починил чем мог. Выкрутился. Молодец

На такой случай придуманы пластиковые стяжки. Держат так же как саморез, но не повреждают провода в кабель-канале..

показать ответы
Тебя поимели
раскрыть ветку (1)

В какой момент меня поимели?

показать ответы
93

Лучшему корешу всегда втридорога делаем правильно 😁

раскрыть ветку (1)

Я там ничего делать не собирался, я только обнаружил неисправность. Ремонтирует пускай сам.

12
DELETED

Как от одной дырки может пострадать кабель по всей длине? А если он по всей длине уже негодный, то его замена - не вина охранников

раскрыть ветку (1)

Собственно вот почему я сказал, что нужно менять кабеля целиком.

1
Всё понятно, для тебя нет разницы ИБП или БП...
раскрыть ветку (1)

В данной ситуации это совсем не важно. Главное что питание на камеры не поступает.

показать ответы
53
Итогом вычислений всей конторы станет директор, который в прошлый раз при таком же кофепитии решил сам закрепить вечно падающую крышку говнокороба.

А вообще я думаю что там не ИП камеры а АХД или аналог, саморезы замкнули линию питания, поэтому много камер и погасло. Ремонт копейки стоит.
раскрыть ветку (1)

Там аналог. Ремонт стоит не копейки, так как минимум потребуется замена блоков питания. И вообще это не моя головная боль. Я нашёл ему причину неисправности, а что делать дальше пуская сам думает.

показать ответы
15
В таком случае: косяк на проектировщике или обслуге системы - где были предохранители на отводящих линиях, что бесперебойники смогли выпустить дым?
раскрыть ветку (1)

Всё как всегда, частная контора которая экономит на всём.
Какой там проект.
Систему видеонаблюдения купили на АЛИ, собрал и установил ВАСЯ, сын маминой подруги, который максимум знает, что держать включённый паяльник нужно не за жало.

И кстати бесперебойники сейчас делают такие, что я молчу.
У меня дома их два. Горят с переодичностью раз в 2 года. И это при наличии предохранителей на входах и выходах.
То кондёр вздуется, ко диодный мост отлетит, то трансформатор коротнёт.

показать ответы
2

на авито бесперебойники по 500-1000

раскрыть ветку (1)

Те которые по 500р. там и стояли. И улетели к проатцам в первом же замыкании.

показать ответы
22

Так они обогреватель на улице поставили? «На улице тепло-дома тепло»!

раскрыть ветку (1)

Равшан с Джамшутом?

110
Сколько драматизма "многие тысячи". ТС, тут на Пикабу достаточно много технарей, не надо гнать такую пургу.
раскрыть ветку (1)

Ну 5000р. это многие или не многие тысячи? А это только один бесперебойник. Их там было два. Плюс замена кабелей. так что даже по дешманским ценам это уже уходит за десятку. Плюс работа.

показать ответы
2
А вы в посте это указали? Или написали, что из-за саморезов теперь нужно менять все? И виноват в конкретно этом разрыве тот, кто саморез вкрутил?
раскрыть ветку (1)

В посте я написал что там ремонта на многие тысячи, ибо там всё говно которое нужно менять.

показать ответы
6

Вот не заливай) БП от 800р, бээнсишки от 20 рублей, даже если под подоконником выгорели все кабеля, заменить выгоревшую часть, 6 линий ну максимом по 2 м замены на линии - 360р . Плюс палка нового короба и две распайки 100 на 100 дабы разъемы спрятать. Как итог стоимость материалов от 2.300 р. При том что конекторы учтены из расчета на КВК кабель.

раскрыть ветку (1)

Там кабеля нужно менять целиком. Как найду фото, что там от них осталось - выложу.

показать ответы
1

А за какую сумму (включая материалы) Вы согласитесь отремонтировать блок питания, починить кабели питания камер и кабели видеокамер?

раскрыть ветку (1)

Ремонтировать такое я вообще не взялся бы.
Там нужно делать всё заново.

показать ответы
14
Саморезы вижу, не может быть, что камеры сломались из-за них, вы всё врёти🤣 камеры же далеко отсюдова...
(сарказм, если что)
раскрыть ветку (1)

Камеры то может и далеко, а вот бесперебойные блоки питания от замыкания выпустили белый дым и отправились к праотцам.

показать ответы
8
Так-то ему надо сказать спасибо. Человеку не насрать, что канал открываться начал. Починил чем мог. Выкрутился. Молодец
раскрыть ветку (1)

Выкрутился. Молодец.

И при этом уничтожил половину системы видеонаблюдения.

показать ответы
1
Да ладно, даже если БП новые поставить это мелочи. Если бы там были ИП камеры по пое и они бы погорели, вот это был бы треш. А так замена или ремонт БП. В этих системах БП это расходник.
раскрыть ветку (1)

Расходник или нет, а денег стоит.

показать ответы
27

Какое, блядь, качество сигнала? Если там стоит аналоговое говнище до сих пор? Там что от муфты, что от скрутки вообще нифига не поменяется. А уж какое дерьмище там стояло вместо БП даже представить сложно.

раскрыть ветку (1)

Там стоит аналог до сих пор.

30

Замена всех проводов? Это же ссаный кокос, на бочку соединил и все.

Развод какой то дорогой.

раскрыть ветку (1)

Там провода под замену, изоляция растрескалась, экран разползся. Если найду фото, покажу.

12

Коаксиал нельзя срастить бочкой ?не будут камеры работать?

раскрыть ветку (1)

Можно срастить, будет работать. Но любая скрутка со временем окисляется и сигнал будет пропадать. Особенно если скрутка на улице.

показать ответы
9

ну тыщи на две, с материалами, для ТС 2 = много :)

раскрыть ветку (1)

Бесперебойник в среднем 5000р. штука.
Провода - 30 рублей метр. Так что восстановить работу системы по уму, тысяч 30. И это по минимуму.

показать ответы
71
Итальянский коаксиал по 100 метров линия?
раскрыть ветку (1)

Ага, отплётка от Гуччи, а изоляция от Дольче с Гобаной

показать ответы
32

И сильно похерится качество от одной F-муфты?

Как часто ее надо менять по регламенту?

ох уж эти сказки...

хотя, мб, там кабель под водой шел, или был тупо брошен по крыше? тады да, тады поверю, что за полгода в таких условиях муфта может сгнить..

но чтоб в сухом, отапливаемом помещении - не, не поверю.

раскрыть ветку (1)

У них там дежурка, и от неё в все стороны (по воздуху, считай по улице) расходятся линии на камеры. И все они на воздухе на всех ветрах и дождях. И лепить там скрутки, я бы не стал.

показать ответы
296
Зачем замена по линии, если это коаксиал. Ну падение на десятые дБ, срастил максимально близко по волновому и будет работать.А есл IP, то тем более. Блоки питания значит говно были, раз КЗ унесло их душу. У меня всё на предохранителях, выживало доже когда ковшом трассу к стене расплющило. Ну и две три жилы прибило двумя саморезами. Ай, не сгущай краски, не такое решали
раскрыть ветку (1)

Понятно что всё решаемо малой кровью. И можно срастить провода. Хотя качество сигнала конечно похерится.
Но по уму нужно менять всю линию, иначе это всё ненадолго.

Когда я ещё всем этим занимался, у меня на одном объекте как то их работники порвали коаксиал.
Стабильно раз в полгода там отваливалась эта камера и я ездил укорачивать и зачищать кабель. Так что любое соединение - это априори место для окисления и пропадания сигнала.

показать ответы
133

Ебут друг дружку,

И деньги в кружку.

раскрыть ветку (1)

Ну суди людей по себе.