Богучанская ГЭС на Ангаре. Как она выглядит снаружи и изнутри
В июне ездил на Богучанскую ГЭС - это пятая по мощности гэс в России. Находится она в 700 километрах от Красноярска в Кежемском районе. Это территория нижнего приангарья – место довольно удаленное от крупных городов и магистральных дорог. На сотни километров вокруг непроходимая тайгой.
Богучанка четвертая ГЭС на Ангаре. Выше по течению находится Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС. Они относятся к Иркутской области. А эта – к Красноярскому краю.
Большое синее здание – машинный зал. Именно здесь происходит основная магия – превращение кинетической энергии воды в электричество.
Машинный зал очень просторный, светлый и чистый. ГЭС сдали в эксплуатацию только в 2017 году. Хотя строить начали еще в 80-х, а изыскательные работы провели в 60-70-х годах. Однако развал Советского Союза сильно сдвинул сроки, потом стройку замораживали. А возобновили проект только в середине нулевых.
Длина машзала 300 метров. Тут находится 9 гидроагрегатов
Сами турбины находятся ниже уровня пола. А их механизм выглядит так: плотина создает давление воды за счет разности в высоте (перепад 65 метров), по водоводу вода падает вниз и раскручивает турбину, в результате чего генератор вырабатывает электроэнергию.
В эту поездку очень повезло. Один из гидроагрегатов был на плановом обслуживании, водоводы были перекрыты и получилось спуститься в спиральную камеру. На схеме обвел эту точку маркером.
По этой "трубе" (если ее можно так называть) проходит вода из водохранилища
Её диаметр уменьшается с 10 до почти 1.5 метров. Выглядит внешне это как раковина улитки. А затем через зазоры в боковой стенке вода попадает на колесо турбины и приводит в движение ротор.
Еще побывали на гребне плотины. Был тут несколько лет назад зимой в лютый мороз. В этом году с погодой повезло и получилось поснимать в удовольствие.
Эти оранжевые краны на гребне весят больше 500 тонн и поднимают решетки и затворы водоводов.
Так выглядят со стороны
Богучанка состоит из двух частей: бетонной и каменно-набросной. За счет этого длина плотины по гребню составляет больше двух с половиной километров. Также по плотине проходит автомобильная дорога.
В бетонной половины плотины расположен машинный зал, водоводы, резервные водосбросы. а вот каменно-набросная сторона только подпирает водохранилище.
Вот такая Богучанская ГЭС
ЗЫ: Все посты про путешествия по краю смотрите в серии "Красноярский край от края до края".
А если сами из Красноярска, то можете ко мне в ТГ заходить, там выкладываю фото с поездок по краю t.me/tokarevs
Российская промышленность
791 пост1.7K подписчика
Правила сообщества
Правила Пикабу