Богдан Хмельницкий: сражения и дипломатия. Хронология.
Сегодня мы перенесемся в 17-й век и речь пойдет о полководце Богдане Михайловиче Хмельницком.
Многие считают, что он - только украинский герой.
Однако, он изображен на памятнике "Тысячелетие России" (1862) в Новгороде. Его именем назван вулкан на Курилах, улицы в российских городах, в 1943 (в разгар ВОВ) был учрежден военный орден СССР трех степеней.
Будущий гетман казацких войск Запорожья родился в 1596-м в Суботове - хуторе своего отца (нынешняя Черкасская область Украины). К какому населенному пункту привязана его фамилия не известно.
Скорее всего, он происходил из шляхетского рода. Его отец, казачий атаман был "вассалом" гетманов Польской короны.
В то время "гетманами" В Речи Посполитой (Уния Королевства Польского и Великого княжества Литовского) были высшие должностные лица в армии.
И заслуга Хмельницкого в том, что этот титул позднее стал восприниматься, как и административно-управленческий.
Хмельницкий исповедовал православие, и был верен ему даже после иезуитском обучении в польском Львове не переметнулся к католикам. Богдан также овладел польским и латынью.
1620-21. Польско-турецкая война.
Коронное войско терпит поражение в Молдавии, отец Богдана погибает, а сам казак попадает в рабство. Через 2 года он был выкуплен родственниками, так как османы и крымские татары практиковали выкуп пленных и получали неплохие деньги.
В плену учит турецкий и татарский языки.
Хмельницкий продолжает воевать с турками в составе запорожцев.
1634. Некоторые источники говорят, что он, сотник казачьего войска, участвовал в походе польского короля Владислава и даже спас монарха под Смоленском.
1637. Участвует в восстании гетмана Павлюкапротив угнетающей казаков польской шляхты, в защиту православной веры и даже подписывает капитуляцию повстанцев.
1645-46. Польский король Владислава IV задумал войну против турков, без согласия сейма и искал поддержку среди казачих старшин.
1647. Польский староста Даниэль Чаплинский на почве конфликта разграбляет хутор Суботов. Возможно тогда погибает один из сыновей Богдана. Польские власти и суд оставляют этот случай безнаказанным и пытаются посадить казака в тюрьму.
1648. Хмельницкий собирает казаков и нападает на польский гарнизон у Никополя и поднимает свой авторитет.
В Крыму он заручается поддержкой хана Ислама III Гирея.
Сечь избрает его гетманом Войска Запорожского.
Волнения начались в всех населенных пунктах.
Польские военные гетманы Николай Потоцкий и Мартын Калиновский приступили к подавлению восстанию.
В первом же сражении при Жёлтых Водах запорожские казаки и татарская конница разбили поляков. Хмельницкий подошел к Корсуни с 25 000 казаками и крымской помощью (ныне: Корсунь-Шевченковский) и вновь разбил силы Речи Посполитой.
Пленных получили крымские татары.
Незадолго до этого скончался король и контроль над окраинными землями стремительно терялся.
Многие повстанцы, правда, устроили погромы, убивая не только шляхтичей, но и зажиточных горожан и представителей других вер.
Гетман в это время пишет письмо царю Алексею Михайловичу Романову (отцу Петра I) и озвучивает желание перейти под его власть.
В письме королю Владиславу он сообщает о пленении Потоцкого и Калиновского.
Конец 1648-го
3 польских магната собрали 40-тысячную армию.Однако они были молоды и неопытны.
Под Пилявцами Запорожско-крымское войско разбило поляков, захватило богатый обоз, пушки и припасы. Коронное войско Речи Посполитой бежало.
Казацко-крестьянское войско осадило Львов. Польские магнаты захватили казну и отступили, несмотря на обещания оборонять город. Хмельницкий захватил замок и взял с горожан откуп в 200 или 300 тысяч злотых. При осаде особо пострадали униаты те, кто посещают грекокатолические церкви), были сожжены предместья. Крымчаки двинулись домой.
Хмельницкий же торжественновступает в Киев. Переговоры не увенчались успехом.
1649.
Окончание Тридцатилетней войны в Европе. Польская корона набирает наемников.
Новое войско, возглавляемое лично королем Яном II Казимиром попало в затруднительное положение у Зборова (нынешняя Тернопольская область). Поляки неравно гибли в сражениях и в окруженных лагерях, но король лично связался с Крымским ханом, который был во главе войска и тот, не заинтересованный в усилении Хмельницкого остановил сражение.
Тут же был подписан договор, формально признающий власть казаков.
Мир от 8 августа признавал автономиюГетманщины со столицей в Чигирине, обязывал составить реестр в 40 000 человек, то есть регулировал максимальную численность армии, давал амнистию.
1650.
Польское войско двинулось наБрацлаву и Винницу. Польско-литовская армия одерживает победу в Берестецкой битве. Новое мирное соглашение, которое нарушали с двух сторон
1652-1653
Казаки одержали крупную победу под Батогом. Во время осады Жванца, пришли вести о решении Земского собора о взять Запорожцев под защиту Русского царства.
Крымский хан и Ян Казимир тайно обговорили условия своей сделки, и первый подтолкнул Хмельницкого к новым переговорам.
1654
Богдан Хмельницкий созвал большой совет - "Переяславскую раду", на которой перед лицом посольства Москвы принёс присягу на верность царю Алексею Михайловичу и подписал соглашение. Представители русского посольства побывали в 177 городах и селениях Запорожского войска для принятия присяги от населения на верность царю.
По данным представителей московского царя, присягу приняли 122 тысячи человек мужского пола.
Мартовские статьи 1654 года оформили юридические отношения с двух сторон.
Алексей Михайлович двинулся на Литву.
1656
Ян Казимир обращается к императору Священной Римской Империи, который способствует перемирию с Россией. Польская сторона предложила избрать царя Алексея Романова наследником короны.
1657
Хмельницкийзаключил договор со шведским королём Карлом X и венгерским князем Юрием Ракоци.
Рада в Чигирине выбирает гетманом юного сына Богдана Юрия.
Летом гетман умирает.
Послесловие:
1658
Юрий Хмельницкий уступает место гетмана Ивану Выговскому. Начались разногласия среди верхушки казаков. Юрий возвращает себе власть.
1660
Русско-казацкое войско, вышедшее из Киева на Польшу, попадает в невыгодное положение перед польско-татарской армией. Юрий принес присягу на верность королю перед польским комиссаром. Многие казаки не поддержали его решение.
1661-62
Неудачная сада Переяславля Хмельницким. Он решил стать монахом.
1664
Польский воевода Стефан Чарнецкий сжёг Суботов и осквернил могилу Хмельницкого.
1677-78
Юрий в составе Турецкой армии участвует в походе на Правобережную Украину (на карте с левой стороны Днепра). Чигирин был уничтожен, казаки и русские ушли за Днепр.
Он получил вассальную власть на захваченных территориях.
1685
Бесцельные казни, дурная слава и угнетения народа заставили турков арестовать Юрия. Он был задушен.