4

Бог

Остап хмыкнул, сморщился и захлопнул холодильник. Еды было полно, но ничего из того, что на несколько дней наготовила мама, ему не хотелось. Хотелось чего-нибудь вредного.

Родители почти на неделю уехали на очередную конференцию, каникулы только начались, и Остап пока не понимал, чем себя занять.

Запустить игру не давал ЯШИК, настаивая, что свой дневной лимит он уже на сегодня выбрал, по телеку ничего любопытного не было и Остап побрел по дому, крутя головой по полкам и размышляя, что бы такого замутить.

Тут он обнаружил невозможное и встал как вкопанный. Диод замка на родительской биолаборотории горел зеленым. Остап поморгал, сделал два осторожных шага вперед и аккуратно повернул ручку. Дверь щелкнула и отворилась.

В помещении было темно, прохладно и странно пахло. Свет, проникающий сквозь вертикальные ламели, делал все немного пугающим. Остап щелкнул выключателем, зажмурился и громко чихнул.

Да! Ура! Он мечтал сюда попасть лет с четырех, когда нечаянно опрокинул какую-то колбу и родители настрого запретили ему вход в это помещение. И вот оно! Свободный доступ к самому профессиональному оборудованию по биоинженерии.

- ЯШИК, запусти ноутбук в лаборатории и покажи алгоритм включения аппаратуры.

- Минуту.

От обилия возможностей Остап всклокочил волосы на голове, раскинул в стороны руки, а затем наклонился над монитором.

- Та-а-а-к, - затем он защелкал выключателями, сверяясь с инструкцией и привычно разговаривая сам с собой. - Принтер для лазерной биолитографии. Это он? Наверное! Есть. Принтер для струйной печати живыми клетками... Может понадобиться... ЯШИК, что еще за биочернила?

- Биочернила - это смесь из живых клеток и биосовместимого гидрогеля, к примеру, на основе коллагена, фибрина или альгинатов. В зависимости от необходимого результата образуется из миоцитов, если нужно напечатать мышцы, нейронов и глиальных клеток для нервной системы, эпителиальных и дермальных клеток для кожи и органов, остеобластов для кост…

- Стой! Я понял! Понадобится.

- Перед дальнейшими действиями я обязан предупредить, что для печати живых организмов вам необходимы следующие документы, оформленные на ваше имя: лицензия на работу с генетически модифицированными организмами; лицензия от биоэтических комитетов (IRB / ESCRO), если используются эмбриональные клетки, стволовые или клетки животных; лицензия на культивирование тканей, лице...

- ЯШИК, не тошни! – Остап на секунду прекратил щелкать тумблерами и нажимать на кнопки, - Мы не будем создавать ничего существующего. Мы придумаем что-то свое! Дай инструкцию.

- Вынужден предупредить, что существуют ограничения на создание химер, ксенобиологических форм и новых видов. Боюсь, вам недоступна эта информация и запрещено использовать это оборудование.

- Ок, ЯШИК. Если бы ты был ученым-биологом, какова была бы твоя последовательность действий для создания крошечного трехногого монстрика.

- Если бы я был ученым-биологом, я бы воздержался от такого количества ног. Существо на трех точках опоры гипотетически более устойчиво, но биомеханически не стабильно, поскольку сложно симметрично распределить массу и движение. Кроме того, у него ограничена адаптивность, почти во всех сценариях движения три конечности ограничивают манипулирование, у него нет свободных конечностей для хватания, а значит и потенциальной возможности эволюционировать к разуму.

Остап, который все это время, высунув язык, что-то целеустремленно смешивал в стеклянной колбе, поднял голову.

- Выдай на экран последовательность действий!

На мониторе одна за одной стали возникать строчки текста. Эта хитрость всегда срабатывала.

Следующие полчаса Остап насыпал, наливал, передвигал, включал, остужал, подогревал, сверял с инструкцией и снова наливал.

- ЯШИК, сколько времени понадобится, чтобы оно ожило?

- Два-три дня после печати.

- Ско-о-о-лько? – Остап недовольно швырнул пинцет на стол и надул губы. – А ускорить никак нельзя?

- Для ускорения созревания, васкуляризации, функционализации можно использовать электростимуляцию, ростовые факторы и биохимию.

- Используй все! А когда можно считать существо живым? – Остап забрался в кресло и придвинул к себе ноутбук.

- Это философский вопрос. Метаболизм, гомеостаз, размножение, сердцебиение, наличие ощущений - существует множество подходов.

- Тогда включай турборежим и позови меня, когда оно задышит.

За следующие несколько часов Остап успел посмотреть мультик, пообедать, подремать, построить из книг пирамиду, слопать яблоко и только тогда из динамика послышался голос.

- У вашего существа обнаружена саморегулируемая активность.

- Что? – через минуту Остап заглядывал в темноту окуляра, - Оно живое?!

- Технически – да.

- То есть, я теперь - Бог?!

- Это философский вопрос. Для этой конкретной сущности вы – создатель или творец.

- А что нужно, чтобы я был бог? - не дождавшись ответа, Остап снова заглянул в окуляр и обнаружил там какое-то шевеление, - Может, нужно создать ему пару?

- Нет, это не сделает вас богом.

- Но ведь…

В этот момент в дверь позвонили.

- Кто это? - удивился Остап, - мы же никого не ждем?

- Это полиция, - голос искусственного интеллекта, как всегда, был бесстрастен.

- Полиция? Откуда она взялась?

- Владельцами биолаборатории был активирован протокол безопасности в случае доступа к несанкционированной биопечати. Согласно инструкции, после появления незарегистрированной формы жизни, созданной в нарушение нормативных и законодательных актов, я автоматически отправляю сигнал в соответствующие службы.

Остап выпучил глаза и на полминуты остолбенел. Такого предательства от ЯШИКа он не ожидал.

- Ты! Ты…

Но ругаться было некогда. Нужно было спасать себя от тюрьмы. Или от расстрела. Или от чего там?

Остап выскочил из-за стола, кряхтя схватил в охапку генезис-камеру с биореактором, кое-как оттартал все это в ванную комнату и принялся скидывать в унитаз все только что созданное. Прощай, трехногий монстрик!

Снова затирлинькал звонок, а затем в дверь застучали.

Сунув пустые емкости в раковину, Остап вышел из ванной, оправил футболку и показал язык камере в потолке.

- Вот теперь вы – Бог, - отреагировал ЯШИК.

Авторские истории

39.1K постов28.1K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.