14

Боец интербригады, таксист, русский патриот: невероятная одиссея Георгия Шибанова

Хотим поведать в этой статье про настоящего русского патриота – Георгии Шибанове, который будучи в эмиграции, внес немалый вклад в разгром гитлеровской Германии. Об этом Герои мало кто знает. Постараемся устранить сей недочет.

Георгий Шибанов

Георгий Шибанов

Георгий Владимирович Шибанов появился на свет 14 августа 1900 года в Николаеве, в семье Владимира и Анны Шибановых. С юных лет он любил море, и он мечтал о карьере капитана на пассажирском пароходе, хотя и понимал, что для сына обычного кузнеца это маловероятно. Ситуация изменилась в 1919 году, когда в Севастополе открылся Морской кадетский корпус, куда стали принимать выходцев из всех слоев общества. Георгий, ухватившись за шанс, поступил туда, стремясь осуществить свою мечту.

Однако этим планам не суждено было сбыться. В октябре 1920 года вместе с другими курсантами он был эвакуирован из Крыма и оказался на французской военно-морской базе в Бизерте. В 1923 году после скитаний ему удалось перебраться во Францию, где он выучился на шофера и устроился работать таксистом.

В 1930 году Шибанов вступил в СЖТ, а также стал членом Синдиката извозчиков-шоферов. В 1936 году он присоединился к французской коммунистической партии.

В конце февраля 1937 года он добровольно отправился в Испанию воевать на стороне республиканцев. Прибыв в Испанию, он служил в автопарке Центра формирования интербригад в Альбасете, а затем в 1-м полку боевого питания. Участвовал в боях под Брунете, Бельчите, Мадридом, а также на Теруэльском и Арагонском фронтах, исполняя обязанности шофера, политического делегата и комиссара. В общей сложности на фронте он провел около полутора лет.

В начале февраля 1939 года Шибанов вместе с другими интербригадовцами перешел французскую границу и был интернирован в лагерях Сен-Сиприен и Гюрс. В апреле 1940 г. он вступил в армию, где служил в роте иностранных рабочих. После оккупации Франции он вернулся в Париж и присоединился к подпольной ячейке компартии.

В мае 1943 г. он организовал русскую секцию Сопротивления под наименованием «Союз русских патриотов». После освобождения Парижа Шибанов был председателем Комитета помощи бывшим советским военнопленным и партизанам. В 1946 г. он вернулся в Советский Союз. В 1965 г. был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Источник инфо для статьи: Русская эмиграция во Франции в годы Второй мировой войны

Еще пара статей: