Бодибилдинг после 64 лет.Опыт занятий 40 лет. Размышления

Предлагаю читателям мою статью от 14 августа 2019 года "Бодибилдинг после 64 лет.Опыт занятий 40 лет. Размышления." с личного канала "Валерий Топчиев" на Яндекс-Дзене. https://zen.yandex.ru/id/5d2a1465e854a900ac3decd5  Буду рад хорошим и адекватным людям и их комментариям.

Бодибилдинг после 64 лет.Опыт занятий 40 лет. Размышления ЗОЖ, Тренировка, Длиннопост, Яндекс Дзен

Фото вверху - август 2019 год. Мурманск.Мне 64 года. Очень долго решался на эту публикацию. Предполагал, что появятся ехидные комментарии, но ориентируюсь прежде всего на умных, доброжелательных, думающих людей, а не на обиженных природой. Много читал, много смотрел в интернете на тему бодибилдинга. Наконец решился. Не претендую на бесспорный взгляд на вопросы бодибилдинга, я - простой любитель спорта, а конкретно - бодибилдинга. Не хочу никому навязывать своё особое мнение. Совершенно не хочу чем-то похвастаться. Нечем хвастаться, кроме неплохого здоровья, оптимизма, упорства, прекрасной жены, с которой в браке 42 года, семьи. Просто хочу поделиться своим личным опытом, выразить своё мнение об этом виде занятий, рассказать о своём довольно долгом пути в любительском бодибилдинге. Может кому-нибудь это пригодится и будет интересно. Прилагаю некоторые фотографии, как показатель моей трансформации и внешнего вида на определённый этап времени. Итак, начинаю...

Мне 64 года. Родился в 1955 году, учился, работал , жил и живу в славном арктическом городе Мурманске. Образование высшее юридическое, закончил в советское время Ленинградский Государственный Университет. Сейчас на пенсии.

Бодибилдинг после 64 лет.Опыт занятий 40 лет. Размышления ЗОЖ, Тренировка, Длиннопост, Яндекс Дзен

Фото вверху - Мурманск. 1983 год. Мне 28 лет. Рост 170 см. Вес: 67 кг Бодибилдингом, а тогда мы это называли АТЛЕТИЗМ, начал заниматься в 1979 году с 24 лет, стаж непрерывных занятий 40 лет. За всё время занятий было всего 2 перерыва по 30 дней по болезни (операция по удалению аппендикса и грипп в тяжёлой форме), делал и делаю иногда в течение 6-12 месяцев перерывы не более 7 -10 дней. В те далёкие годы пособием для занятий у меня была книга Г. Тенно (советский эстонец, врач) "Атлетизм". В первые лет 25 интенсивность занятий состояла из 4-6 дней тренировок на всё тело. Плюс занятия боевым самбо. В 1982 году я стал инструктором боевого раздела самбо. Упражнения были и базовые, и изолированные.Тренировки занимали 2-2,5 часа.В первые 10 лет мог заниматься и по 4 часа в отдельные дни. Просто получал удовольствие от процесса. Мало отдыха между подходами (максимум 1 минута), а подходов было до 6-10 в различных упражнениях. Выносливость была просто дикая. Хватало сил и на спорт, и на работу, и на семью во всех аспектах. Насчёт питания, многие помнят талоны практически на всё.

Бодибилдинг после 64 лет.Опыт занятий 40 лет. Размышления ЗОЖ, Тренировка, Длиннопост, Яндекс Дзен

Фото - вверху. 2008 год. Турция. Махмутлар. Мне 53 года. Рядом дочь. Мой вес: 76 кг

После 50 лет перешёл на тренировки 3 раза в неделю, в основном базовые упражнения со штангой+немного изоляции. Последние 10 лет, с 54 лет - интенсивные, мощные (для меня!) тренировки 2 раза в неделю, только база (7-8 упражнений) со штангой на всё тело. Почему только базовые? Считаю их наиболее естественными для тела упражнениями. Эти упражнения очень функциональны, применимы для жизни и спорта, особенно для борьбы, бокса, включают не одну группу мышц, а несколько. Благодаря акценту на базовые упражнения вырабатывается и поддерживается хорошая координация. За 40 лет ни одной травмы, хотя были лёгкие растяжения. Задачи по рельефу не ставлю, хотя, иногда хочется быть посуше.

Бодибилдинг после 64 лет.Опыт занятий 40 лет. Размышления ЗОЖ, Тренировка, Длиннопост, Яндекс Дзен

Фото - вверху. 2011 год. Турция. Махмутлар. Мне 56 лет. Вес: 78 кг.

Бодибилдинг после 64 лет.Опыт занятий 40 лет. Размышления ЗОЖ, Тренировка, Длиннопост, Яндекс Дзен

Фото - вверху. 2018 год. Турция. Махмутлар. Мне 63 года. Рост 170 см. Вес: 79 кг.

Я - принципиальный противник химии, хотя это моё личное мнение. Предлагали в самом начале, да и сейчас бывает предлагают, с целью подготовки выступить в своей возрастной категории. Отказывался всегда, не вижу смысла для себя. Ем всё, что шевелится, включая тортики, но, в основном белковую и углеводную пищу, люблю сальцо. Добавок никаких не принимаю. Был период, когда, в виде эксперимента,после 55 лет около полугода принимал протеин, большой разницы не ощутил, вернулся обратно к нормальной пище. От жизни надо получать удовольствие! Когда прижмёт, тогда и будем терпеливо переносить все лишения и бороться! Мы все в России генетически упорные, терпеливые, готовые, при необходимости, дать отпор.

Бодибилдинг после 64 лет.Опыт занятий 40 лет. Размышления ЗОЖ, Тренировка, Длиннопост, Яндекс Дзен

Фото - вверху. В тренажёрном зале. Мурманск. 2017 год. Мне 62 года. Вес: 78 кг. Полёт продолжается.

Подведу итог моей статьи. Бодибилдингом я занимался, занимаюсь и буду заниматься, как простой любитель. В первую очередь для того, что- бы быть здоровым, функциональным, быть готовым к труду и обороне, не быть слабым. Содержать и защищать свою семью, а, при необходимости, и нашу Родину - Россию. Получаю и хочу дальше получать огромное удовольствие от физических нагрузок, испытывать себя на прочность. Неплохое тело - это как награда и итог упорных тренировок, и любви к спорту. Возможно, в следующей статье я подробно изложу концепции своих тренировок. Заходите на мой канал, читайте другие статьи.


С уважением, Топчиев Валерий. Если Вам понравилась моя статья, прошу оценить её, дать свои комментарии, задать вопросы, буду рад пожеланиям на будущее. Подписывайтесь на мой канал.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Хочу задать вопрос человеку с опытом. Мне 43, занимаюсь примерно 2 года. У меня от природы прямой торс и впалая грудь. Поэтому акцент делаю на грудных и широчайших, а так же плечи. Чтобы скорректировать недостатки. Ни на груди ни на спине прогресс не виден. На грудь делаю базу: разогрев на станке, потом жим4 по 8, с убавлением веса. Потом кроссовер, 3 по 8 верх и 3 по 8 низ. Потом жим гантелей 3 по 8. Потом забиваю станком, изоляционно грудь, 3 по 8 и 4й раз забиваю до невозможности. Работаю с весом, чтобы 9й раз не смог дожать. Два раза в неделю в зале по 1,5часа.

Примерно такой же подход и на спину. Все остальные группа прорабатываю не так активно. Есть видимый прогресс только на руках и то в основном как рельеф. Тренируюсь насухую - без добавок, кушаю много белка.

Вопрос такой. К вам, как к человеку не просто набравшему форму, а как к сохранившему при этом здоровье до пенсионного возраста. (Я знаю, что набрать массу не проблема, рано или поздно и у меня будет прогресс. В 90х мой приятель набрал имея лишь штангу и турник и никакой теории - но вопрос не посадил ли он себе при этом здоровье?)

Если известно, что базовое распределяет нагрузку на несколько групп, (напр. жим: грудь и трицепс) при не очень хорошей нейромышечной связи, не лучше ли будет начинать с изоляционного на трицепс? Чтобы уставшая трёхглавая не мешала в жиме, не распыляла нагрузку, а больший акцент и нагрузка шли на грудь?

И ещё вопрос для знатоков. Какое положение кроссовера наиболее эффективно для взрыва груди, верхнее или среднее?

Какое по-вашему упражнение на грудь самое правильное для роста?

Сколько мне придётся работать в моём возрасте, чтобы ощутить прогресс?

раскрыть ветку (42)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо вам за вопросы. Отвечаю. Правильно, что видите проблемы или недостатки в телосложении. Но, часто это бывает субъективное (лично ваше) мнение и оценка. Вполне возможно, что на взгляд других (особенно девушек и женщин) именно ваш силуэт (форма тела) очень даже хорош, не всем нравятся перекаченные и раздутые тела, особенно с помощью химии (что сразу видно!). Теперь к конкретике.

1. Вы пишите, что делаете на грудь базу, а на самом деле к одному базовому упражнению - жим лёжа Вы присоединили кроссовер, жим гантелей, станок изоляционно на грудь. И самое главное - Вы пишите, что " забиваю до невозможности". Здесь налицо большой перебор, не рост и развитие грудных мышц, а их угнетение, они остановятся в росте вообще.

Попробуйте такую схему : перед жимом лёжа - пуловер для расширения грудной клетки с небольшим весом, один подход 20 раз. Далее жим лёжа 4-5 подходов (разогрев с грифом около 20 -30 раз, отдых около 1 минуты; 

далее пирамида - 1 Х 10 раз (вес такой, что-бы остался запас на 4-5 подъёмов); 1Х8 раз (прибавить к первому весу 10 кг); 1Х6 (прибавив 5 кг); 1Х6 (прибавив 5 кг); 1Х МАХ (вес не прибавлять, сделать до не могу, останется один раз, что-бы самостоятельно поставить штангу на стойки или с партнёром). Этого достаточно на основную базу!

Отдохните около 3 -4 минут и переходите на следующее упражнение - отжимание на брусьях, которое тоже базовое на грудные и трицепс, плюс хорошо растягивает суставную сумку плечей, но - ОСТОРОЖНО и не СПЕША уходите поглубже вниз.

Отжимание на брусьях: 3 -4 подхода - 1 х МАХимум - отдых 2-3 минуты; 2 Х 60% от МАХ - отдых 1,5 - 2 минуты;  3 Х 60% от МАХ - отдых 2 минуты; 4 Х МАХсимум.

Всё - больше никаких упражнений на грудные!!! Попробуйте так около 3-6 месяцев. Но это только грудные, трицепс. Обязательно приседайте с весом!!!

раскрыть ветку (27)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я всегда занимался обратной пирамидой. Посмотрев миллион видео, понимаю, что у каждого своя метода и каждый её считает лучшей. Самое главное, что у всех есть прогресс и результат налицо. Я скопировал упражнения одного из качков с ютуба. Уверен, что и у меня будет рост. Но мне не рост главнее, а чтобы не посадить сердце к 50 годам. У меня нет перетренированности, теоретически, посте моих сетов я смогу пройти то же самое через часик. Я не могу работать с очень большими для меня весами, да и в этом нет смысла. Пуловер я делаю в середине, на станке. Попробую перенести в начало.

Есть тренеры, которые предлагают отменить жим совсем, что вы думаете по этому поводу? Мне почему-то кажется, что именно изолированные должны увеличивать массу, так как не происходит "распыления" нагрузки на конкретное место, другие мышцы не помогают брать вес. Жим я делаю так: если максимальный вес что я могу взять 40+гриф, то работать начинаю с 30. Второй подход -5, третий -5, четвёртый 20+гриф. То есть я не жму до полного изнеможения. Это я делаю в самом конце, небольшим весом на станке, изолированно. Спасибо за ответ.

раскрыть ветку (26)
Автор поста оценил этот комментарий

Можно и обратной пирамидой. Смысл один - загрузить мышцы, но не перегрузить. Общее самочувствие может даже после перегрузки быть хорошим, но мышцы сами чувствуют нагрузку более тонко, их легко перетренировать. После перетренировки вполне возможен не прогресс, наоборот - регресс. Только отдых в совокупности с питанием после адекватной тренировки дают рост мышц. Кстати, обратите внимание на тренировки воркаутеров, где они советуют как именно развивать грудные мышцы, там совсем другой подход. Жим лёжа мне очень нравится, я грудные никакими другими упражнениями и не прорабатывал. Только жим штанги лёжа разной ширины хватами и отжимания на брусьях. Вообще я поклонник базовых упражнений, как наиболее функциональных и универсальных.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

А как понять не перетренировался ли я? Крепатуры у меня не бывает. Усталость небольшая, ноющая назавтра. На послезавтра чувствую себя в полной норме.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Отсутствие прогресса в поставленных задачах, тоже может быть признаком перетренированности. Но, стоит учитывать и индивидуальный порог прогресса, после которого нет увеличения любого результата. Если Вы не профи, то и не надо париться по этому поводу, занимайтесь просто в кайф.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

А вот ещё вопрос. У нас в зале много людей и иногда приходится ждать в очереди к снаряду. Насколько существенными должны быть перерывы между сменой группы мышц?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не имеет значения,разные интервалы даже полезны.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

а я во прочитал, что в супер-серии таки имеет значение.

Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за вопрос. Здесь мнения о перерыве между сменой упражнений разнятся. Смело можно отдыхать 3-4 минуты, если больше - тоже не беда, главное что-бы не остыло тело, но только не 10 и более минут, хотя силовики столько отдыхают.

Автор поста оценил этот комментарий

Жим нужно делать с гантелями и на наклонной скамье.Пуловер делать бессмыслено,расширения грудной клетки он не даёт.Расширить грудную клетку практически невозможно.

раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно в годы роста организма, костей. После остановки роста невозможно.

раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

Для взрослого человека нереально,Полно  профессиональных качков с узкой грудной клеткой.Это как и с пиком бицепса,он задаётся генетически.У Шварца на одной руке есть пик,на другой нет.И при этом он рассказывал как добиться пика бицепса.

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий

у меня грудная клетка прямая как ведро. Но если нарастить широчайшие и большие круглые на спине, а так же большую грудную, то визуально верхняя часть расширится. Эти я и занимаюсь по сути, точечно корректирую огрехи природы. Допустим, задница у меня большая и так и если начну приседать, то, полагаю, станет ещё больше - а мне это совсем ни к чему. А вот грудь и плечи очень даже необходимо. Поэтому некоторые группы я прохожу для галочки, а грудь спину руки плечи дважды в неделю обрабатываю практически в ноль.

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

У Ларри Скотта была проблема с узкой грудной клеткой.Ему даже рекомендовали бросить бодибилдинг из-за этого.Но он решил эту проблему по-другому-очень сильно раскачал плечи.Два раза в неделю тренировать группу мышц нет смысла,не успевают восстанавливаться.

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Я и не надо оворил вроде что тренирую одну группу дважды в неделю. Я хожу в зал дважды в  неделю. Раз делаю спину, бицепс, ноги,  второй - грудь, трицепс живот.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Можно и так!!!

Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже дважды в неделю тренируюсь,иногда три раза.Бицепс и трицепс эффективнее тренировать на одной тренировке.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

почему?

Я так понял из большинства рекомендаций, что перед и зад надо разделять: трицепс с грудью, бицепс со спиной - так как они идут вместе в базе и не успеют отдохнуть. Я могу из-за работы только дважды в неделю, так подгадал, чтобы один день перед качать, другой раз заднюю часть. Порошки пока не хочу трогать, лучше в натуралку: яйца, мясо, творог.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Насчёт Ларри Скотта - очень прекрасно и соразмерно выглядел! Насчёт отсутствия смысла в тренировках одной группы мышц два раза в неделю  - не согласен. Можно и дважды, но и один раз неделю не возбраняется, смотря какие упражнения и нагрузка. Всё довольно индивидуально! И смотря какие цели и задачи поставлены!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я и не говорил ,что он плохо выглядел.

Автор поста оценил этот комментарий

Для роста груди нужно делать жим гантелей на наклонной скамье с углом 25-30 градусов и от 8 повторов и выше.8 повторов для роста массы мало для любой группы мышц.

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Роста груди или мышц груди?

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Мышц груди.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

понятно!

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Но Шварц -гений бодибилдинга.Я увидел его фото,где он делает кроссоверы паралельно полу,попробовал сам.Шикарная вещь!Я их теперь только так и делаю.)))

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Параллельно полу на кроссовере - у нас для такого изолирующего есть специальный тренажёр. Кроссовер я делаю верх и низ.

Кстати хотел узнать мнение сообщества: Важна ли очерёдность "база -  изолирующие-база-изо", или это чушь? Мне кажется при таком методе я могу больше уделывать мышцу. К примеру, я начинаю разогрев база на тренажёре, имитирующем жим. Потом собственно сам жим. Потом кроссовер, верх-низ, жим гантелей, потом тренажёр изо.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Жим штанги и жим гантелей на одной тренировке нет смысла делать.Эффективнее будет чередовать-одну тренировку штанга,другую-гантели.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

То есть одно базовое за раз достаточно? Мне казалось по ощущениям что чередуя база-изо, вспомогательные в базе успевают отдохнуть и второй раз добивать легче. Стоит оставить это?

Я уже писал, в школе одноклассник раскачался за 3года без какой либо теории, тупо штангой и турником. Я уверен что раскачать можно любым из способов (на ютубе куча качков, называющие именно свой способ правильным, хотя некоторые почти противоречат друг другу). У меня на первом месте вопрос, как бы не загнать сердце, не отрастить геморрой итд.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ваши вопросы - "как бы не загнать сердце, не отрастить геморрой итд" совершенно правильные и отсылают к правильному ответу - если следовать МОЕЙ системе, то - достаточно одного базового упражнения в тренировку, если вы не соревнующийся бодибилдер. По молодости всё прекрасно растёт практически от любых нагрузок, если с умом заниматься, не загонять себя, правильно питаться, отдыхать и получать удовольствие от тренировок. Если тренировки кажутся каторгой - смысла нет, прогресса тоже не будет. Химию вообще не упоминайте - глупость это и путь в тупик, а то и на кладбище раньше срока. Такие советы  давать позволяет мне  мой возраст, стаж тренировок (более 40 лет), хорошее самочувствие, желание тренироваться. А  внешняя физическая форма - это на любителя, кому-то нравятся монстры, кому-то классические греческие параметры, соразмерность, а кому-то нравятся просто никакие, и это свободный выбор каждого. Удачи Вам!!!

Автор поста оценил этот комментарий

Для роста мышц достаточно на каждой тренировке поддерживать стресс для них.Не давать привыкать к нагрузке и упражнениям.Попытаюсь объяснить на примере программы тренировки бицепсов.У меня на бицепс два комплекса упражнений,которые чередую.Каждую четвёртую или пятую тренировку качаю их только на блоках.Вдобавок ко всему периодически компоную упражнения в супер-сеты и трисеты.Иногда беру вес поменьше и делаю больше повторов чем обычно.Или делаю десять сетов подъём штанги на бицепс(так называемый немецкий объёмный тренинг) и полирую это делом одним упражнением на блоке.Также можно периодически менять темп выполнения упражнений.В общем,каждую тренировку провожу по-другому.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

то есть необходимы те же сокращения но на разных позициях? А правильно ли я делаю, что закачиваю последний подход в абсолютный ноль, что потом еле руль кручу? Я обычно после тренировки делаю ещё последний проход по изо по всем пройденным позициям с лёгким весом максимальное количество раз.

раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку