Блокирование "Телеграм". Очередной рубеж.

Вчера, 14 июня 2018 года, лично присутствовал на заседании в Московском городском суде, где рассматривалась апелляционная жалоба представителя "Телеграм". Интересно было своими глазами увидеть представителей сторон, послушать аргументы. Представитель "Телеграм" был не очень убедителен, в то время как юристы Роскомнадзора, и ФСБ с такой же слабой аргументацией уверенно давили, не редко даже подставляясь, чем, увы, представитель "Телеграм" не воспользовался, а все призывал к поискам компромисса между публичными интересами и частными, задавал вопросы, ответы на которые были очевидны, т.е. с его стороны работа больше шла на создание инфоповода, и удачных цитат, которые тут же ловились присутствующими ребятами с ноутбуками, нежели на победу в процессе. Возникло впечатление, что ФСБ любой ценой хочет читать переписку, а "Телеграм" хочет удачно продать эту возможность. В итоге, изобразили упырей - упырями, некомпетентных - некомпетентными, "Телеграм" - невинным щеночком, а граждане... Ну граждане пусть страдают и дальше... Судьба ведь у них такая. Это просто пассажиры ситуации, увы, не представленные ни одной из сторон на процессе. Их интересами лишь каждая сторона прикрывается, когда ей это удобно - и ФСБ, рассказывая о безопасности граждан от террористов, при этом переворачивая смысл выражения "Информационная безопасность" с ног на голову, а также ссылаясь на новости в СМИ, где рассказывалось о том, что террористы координировали свои действия через "Телеграм", со ссылкой на представителя ФСБ (да, крайне убедительно); и "Телеграм", используя недовольных граждан просто как инструмент давления. В итоге, результат был предсказуем: суд оставил решение без изменений.


Тем не менее, именно конституционные права граждан нарушаются. Как известно, статьи Конституции РФ вводятся во времена потрясений, например, когда какой-нибудь президент хочет власти, и ему нужна поддержка простых граждан. Ради такого можно дать гражданам разнообразные конституционные права - единственный плюс, оставшийся у них от тех потрясений. Затем, когда все хорошо и страна богатеет, статьи Конституции РФ начинают немного изменяться, поражая граждан в правах, но чтобы сильно Конституцию не менять, права граждан начинают подавляться разнообразными Федеральными законами, для людей создается иллюзия, что статьи Конституции не работают, и она вообще не нужна, эти люди даже сами начинают утверждать, что какие-то права в Конституции им не нужны, и статьи нужно вообще удалить за ненадобностью. Хотя конечно бывают и положительные исключения из правил, например, если ты - президент, и тебе нужно на третий срок, то... Ну вы поняли.


И вот очередь дошла до ст.ст. 23, 24 и 29 Конституции РФ... Это про тайну личной переписку, про хранение личной информации, и право на прием, передачу, и распространение информации, и запрет цензуры. Тексты статей без проблем найдете, не стану перегружать этим здесь. О правилах подавления Федеральными законами прав граждан, провозглашенных статьями Конституции,  можно прочесть в ст. 55 Конституции РФ, а также в ст. 1 ГК РФ.


И вот на федеральных каналах про Телеграм не упоминают без изображения наркотиков, оружия, и взорванных вагонов метро, а комментарии к таким новостям заполняют те, кому скрывать нечего, хотя я бы в этом усомнился, и которые готовы добровольно отказываться от ряда конституционных прав. И что же со всей этой ситуацией нам, простым гражданам, делать?


Можем просто сидеть, ничего не делать, жевать чипсы, глядя на то, как эти двое схлестнулись, понимая, что наши права ограничили, и это теперь будет продолжаться и дальше, в других аналогичных ситуациях будет все то же самое, с другими приложениями, и т.п. Ну всем нам лень заниматься всей этой волокитой. У всех нас свои проблемы... И это замечательно. Ваше бездействие - это именно то, что нужно власти, то, на что она и рассчитывает.


Ну или же можем сопротивляться, мешать подавить наши конституционные права. Как сопротивляться?


Ну вот кто-то водит толпу на митинги... Кто-то подписывает петиции... Но власти до этого всего нет дела - это ведь не является юридическим документом с печатью. Легитимным способом защиты своих прав в правовом государстве является обращение гражданина в суд. Давайте посмотрим, что тут можно сделать...


С сегодняшнего дня, 15 июня 2018 года, решение Таганского районного суда г. Москвы о блокировании "Телеграм" на территории Российской Федерации считается вступившим в законную силу. Обжаловать вступившие в законную силу решения можно в кассационном порядке в течение шести месяцев, и это могут сделать не только лица, привлеченные к участию в деле.


Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 29 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции", правом кассационного обжалования обладают лица, участвующие в деле, а также другие лица, если их права и законные интересы нарушены судебным постановлением, а именно лица, не привлеченные к участию в деле в судах первой и апелляционной инстанций, если судебным постановлением разрешен вопрос об их правах или обязанностях (пункт 4 части 4 статьи 330, часть 1 статьи 376 ГПК РФ).


Можно, например, 1) предварительно обратиться к оператору связи с Претензией о ненадлежащем качестве предоставляемой услуги в связи с блокировкой "Телеграм", как того требует п. 4 ст. 55 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи", 2) в Таганском районном суде г. Москвы необходимо получить надлежащим образом заверенные копии Решения и Апелляционного определения по гражданскому делу №02-1779/2018 (лицу, не привлеченному к участию в деле, в Заявлении о выдаче судебных актов следует изложить обоснование, какие его права нарушены, и здесь придется немного повозиться, поскольку Таганский районный суд г. Москвы всячески оказывает противодействие, нарушая законодательство, и, вероятнее всего, будет отказывать, заявляя, что ваши права этим решением якобы не нарушены), 3) грамотно составить аргументированную Кассационную жалобу, и подать ее, приложив полученные копии документов и квитанцию об уплате гос. пошлины в размере 150 руб., в Московский городской суд в течение шести месяцев, начиная с этого дня.


Советую изучить аргументацию Роскомнадзора, и ФСБ. Если вы - технический специалист, думаю, вам не составит труда это всё опровергнуть... Обратите внимание на то, что заявление подавалось Роскомнадзором, но представитель оговорился на заседании, что сделано это из-за требования ФСБ, являющейся заинтересованной стороной. И обе стороны требуют изменить приложение, сделав возможным получение ключей шифрования, необходимых для декодирования сообщений. Иными словами, создать уязвимость, снизить уровень безопасности до такого, при котором станет возможным передавать необходимую им информацию для декодирования. Т.е. ФСБ, ссылаясь свои права и обязанности по обеспечению безопасности государства, тем самым давая зеленый свет на подавление прав граждан, прописанных в Конституции и ГК РФ,  просто не хочет брать на себя ответственность за эти действия, вдруг они окажутся не правильными, и повлекут, например, утечки передаваемой информации.


Тут важно понять, что обратившись в суд, вы защитите не столько "Телеграм", представителю которого нет дела до наших с вами прав, ибо он защищает свои, бизнеса, интересы, и интересы своего хозяина - человека сложного, имеющего целью наглядно выставить упырей упырями, используя наше с вами недовольство в качестве рычага давления. Ничто не мешает компании и вовсе отказаться от тяжбы, и от предоставления услуг на территории Российской Федерации, да и, если разобраться, она не слишком-то и надрывается, получая от неопределенной ситуации свои дивиденды. Но вот нам с вами жить и работать в этой стране по этим законам, с этими судами, и с этой только формирующейся по данным статьям судебной практикой. Т.е. у нас своя сторона и свои интересы во всем этом процессе. "Телеграм" станет лишь очередным потерянным рубежом. Поэтому вы, в первую очередь, защитите свои собственные конституционные права. Свои, и своих сограждан. Ну или же получите документальные заверенные с печатями подтверждения того, что Российская Федерация не является правовым государством. Сможете повесить эти документы в рамочки, как напоминания об этом, и устроить выставку. -)


Решайте. Если что, я для себя уже решил, но мне интересны ваши мнения.