427

Блочный лук, мнение.

Вчера я выложил вот этот пост: https://pikabu.ru/story/nabor_yunogo_luchnika_5888964 и несколько человек в комментариях спрашивали о том, где и за сколько я приобретал такой комплект. Я знаю, вы меня об этом не просили, но я все равно решил создать ещё один пост с советами для желающих стать начинающими лучниками о том что, где и как купить, чтобы при этом цена не отбила желание начать этим заниматься. И так, переходим к сути.
Если вы не живёте в Москве или в Питере, не стоит покупать лук в охотничьих магазинах, ибо чем дальше ваш город находится от дефолтсити, тем больше будет в охот. магазинах наценка, относительно интернет магазинов. Можно просто ввести в гугл фразу: "купить блочный лук" и выбирать из первых ссылок сравнивая цены.
Первое что нужно сделать ещё до покупки лука — определить для себя длину растяжки. Если вы выберете лук с меньшей длиной растяжки чем вам необходимо, можете сразу забыть о точности и комфорте стрельбы. Это самый важный аспект в выборе первого блочного лука. Инструкцию как определить длину растяжки вы можете найти в интернете. Для меня, с ростом 183см, длина растяжки составляет 31 дюйм.
Вторым параметром по которому я выбирал себе лук, не считая цену, была начальная скорость полета стрелы. У бюджетных луков это где-то 85-90м/с. Скорость свыше 100м/с можно наблюдать у луков за 60т.р. и больше.
Дальше мы поговорим об обвесе, в который войдут: полочка для стрел, прицел, пипсайт, вязочка, релиз и естественно стрелы. Наверно любой продвинутый любитель или профессионал в стрельбе из лука будет усираться и доказывать, что стоит покупать качественный обвес от известных производителей, но лично мне было достаточно комплекта за 1500р. с алиэкспресса в котором сразу были: охотничий прицел, охотничья полочка, пипсайт, вязочка и шнур для петельки под релиз. Карбоновые ноунейм стрелы в магазина продают от 450р., поэтому я заказывал их на ибее, и при покупке 50 стрел они обошлись мне в 110р. штука. Релиз (устройство для спуска тетивы) заказывал тоже самый дешёвый на ибее. Там же можно заказать падающую полочку, с ней стрелять у вас получится гораздо точнее, чем с охотничьей.
И последнее, что вам понадобится для того, чтобы получать от своего приобретения удовольствие это стрелоулавливатель, мишень в которую вы будете стрелять. В лучных тирах их делают из изолон блоков, но чем дальше вы находитесь от Москвы, тем сложнее их будет найти. Я делаю стрелоулавливатели из двух листов пеноплекса 40мм и монтажной пены между ними.
Надеюсь мои советы помогут вам не повторять моих ошибок и съэкономят вам немного денег.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы еще добавил усилие, с которым тянешь тетиву. Разрешено максимум 60, это очень тяжело, но есть луки, в которых эта величина хорошо регулируется, например mission crazy.  Этот параметр очень важен, я например из pse revenge могу выстрелитьтне более 10 раз подряд. Да, я не чемпион мира по бодибилдингу, но и не совсем слабак.

раскрыть ветку (1)
6
Согласен. Не подумал об этом. У меня проблем с 27кг не возникает. Но многим приходится ослаблять плечи, чтобы комфортно стрелять могли.
показать ответы
0

Кстати, насчет стрельбы в неустановленных местах.

Если у Вас лук сертифицирован как "любое что-то со словом ОРУЖИЕ" , типа, спортивное оружие - будьте аккуратны, тк формально такая стрельба подпадает под ст20.13 коап. Со всеми вытекающими финансовыми проблемами.

раскрыть ветку (1)
1
Любые луки которые продаются свободно у нас в стране, являются изделием для развлечения и отдыха конструктивно схожим с оружием. И продаются вместе с сертификатом соответствия.
показать ответы
0

растяжка реально 31 дюйм? длиннорукий?

раскрыть ветку (1)
1
Мне кажется для взрослого человека с ростом 180+см это норма. Нет?
показать ответы
0

@IThinkAboutAll, планируются ли ещё посты по теме? Может есть желание развивать сообщество лучников https://pikabu.ru/community/archery, периодически публикуя туда посты? Предложить особо некому, но тема крутая, было бы славно поднять его с колен.

раскрыть ветку (1)
0
Да, планируются. Постараюсь эту тему развить.
показать ответы
0

Я так и не понял во сколько все это встанет?

раскрыть ветку (1)
0
Самый бюджетный вариант в районе 15-17т.р.
0

А, ну если человек "интуинитивно понял" что ему "не хватает пары дюймов" а не намерил себе растяжку по мерной стреле в идеально поставленной стойке тогда 100% ошибается

раскрыть ветку (1)
0
В характеристиках пишут, что растяжка 31, а по факту 30.
0

А, ну если человек "интуинитивно понял" что ему "не хватает пары дюймов" а не намерил себе растяжку по мерной стреле в идеально поставленной стойке тогда 100% ошибается

раскрыть ветку (1)
0
Не, человек сначала купил себе лук. И только после этого решил почитать и посмотреть, что и как. И да, я только что вспомнил, не 31, а 30 у меня растяжка, просто китайские МК на дюйм меньше идут)
0

Может. А может и не нужна и человек ошибается. Луков с растяжкой больше 30 именно потому и так мало, что людей, которым нужна такая растяжка - еще меньше, намного меньше чем тех кто ошибся намеривая себе растяжку.

раскрыть ветку (1)
0
Может быть. А может человек и не ошибается. И купив первый лук с растяжкой 29'' понял, что пары дюймов ему не хватает.
показать ответы
0

Длина растяжки ни блочных луках регулируется, так же как и сила натяжения, зачем по ней выбирать? Относительно растяжки подбирают жесткость стрел, но явно никак не блочный лук выбирают.

раскрыть ветку (1)
0
Регулируется в определенном диапазоне. На многих луках предел 29 или 30. А человеку может быть нужна растяжка 31.
показать ответы