427

Блочный лук, мнение.

Вчера я выложил вот этот пост: https://pikabu.ru/story/nabor_yunogo_luchnika_5888964 и несколько человек в комментариях спрашивали о том, где и за сколько я приобретал такой комплект. Я знаю, вы меня об этом не просили, но я все равно решил создать ещё один пост с советами для желающих стать начинающими лучниками о том что, где и как купить, чтобы при этом цена не отбила желание начать этим заниматься. И так, переходим к сути.
Если вы не живёте в Москве или в Питере, не стоит покупать лук в охотничьих магазинах, ибо чем дальше ваш город находится от дефолтсити, тем больше будет в охот. магазинах наценка, относительно интернет магазинов. Можно просто ввести в гугл фразу: "купить блочный лук" и выбирать из первых ссылок сравнивая цены.
Первое что нужно сделать ещё до покупки лука — определить для себя длину растяжки. Если вы выберете лук с меньшей длиной растяжки чем вам необходимо, можете сразу забыть о точности и комфорте стрельбы. Это самый важный аспект в выборе первого блочного лука. Инструкцию как определить длину растяжки вы можете найти в интернете. Для меня, с ростом 183см, длина растяжки составляет 31 дюйм.
Вторым параметром по которому я выбирал себе лук, не считая цену, была начальная скорость полета стрелы. У бюджетных луков это где-то 85-90м/с. Скорость свыше 100м/с можно наблюдать у луков за 60т.р. и больше.
Дальше мы поговорим об обвесе, в который войдут: полочка для стрел, прицел, пипсайт, вязочка, релиз и естественно стрелы. Наверно любой продвинутый любитель или профессионал в стрельбе из лука будет усираться и доказывать, что стоит покупать качественный обвес от известных производителей, но лично мне было достаточно комплекта за 1500р. с алиэкспресса в котором сразу были: охотничий прицел, охотничья полочка, пипсайт, вязочка и шнур для петельки под релиз. Карбоновые ноунейм стрелы в магазина продают от 450р., поэтому я заказывал их на ибее, и при покупке 50 стрел они обошлись мне в 110р. штука. Релиз (устройство для спуска тетивы) заказывал тоже самый дешёвый на ибее. Там же можно заказать падающую полочку, с ней стрелять у вас получится гораздо точнее, чем с охотничьей.
И последнее, что вам понадобится для того, чтобы получать от своего приобретения удовольствие это стрелоулавливатель, мишень в которую вы будете стрелять. В лучных тирах их делают из изолон блоков, но чем дальше вы находитесь от Москвы, тем сложнее их будет найти. Я делаю стрелоулавливатели из двух листов пеноплекса 40мм и монтажной пены между ними.
Надеюсь мои советы помогут вам не повторять моих ошибок и съэкономят вам немного денег.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Длина растяжки ни блочных луках регулируется, так же как и сила натяжения, зачем по ней выбирать? Относительно растяжки подбирают жесткость стрел, но явно никак не блочный лук выбирают.

раскрыть ветку (14)
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (7)
1

Коррелирует прямо по таблицам подбора жесткости стрелы в звисимости от ее длины, т.к. многие (очень многие) лучники, а олимпийцы так и вовсе все поголовно, подрезают стрелы под свою растяжку, меняя тем самым ее номинальную жесткость

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
раскрыть ветку (5)
0

"Олимпийцы" здесь - стрелки из луков олимпийского класса, а не те, кто участвуют в Олимпиаде. Ну то есть, одно другому не мешает, но и не обязательно существует вместе.

Даже и участникам олимпиады совершенно незачем держать команду инженеров, когда монстры стрелковой индустрии выпускают стрелы всех известных типоразмеров, делая их на станках микронной точности. Так что да, стреляют истонами да вапами. Стрел чуть более сложных чем полая трубка в спортивной стрельбе не бывает (разве что деревянные традиционные), это просто не нужно.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
раскрыть ветку (3)
1

Само слово "трубка" подразумевает что она полая, в чем проблема?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
раскрыть ветку (1)

А профессиональные это какие? Спортсменка каждый год посещающая чемпионаты мира по 3Д и входящая в первую десятку стрелков по миру это профессиональная спортсменка? Так вот она не использует таких стрел. А на лукомании.ру например и вовсе написано что "бочкообразные" стрелы это гаражный напилинг УЖЕ ОБРЕЗАННЫХ стрел http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=3185.0

Не надо слепо верить всему что в википедии написано, всякую информацию надо проверять прежде чем пытаться использовать как аргумент.

0
Регулируется в определенном диапазоне. На многих луках предел 29 или 30. А человеку может быть нужна растяжка 31.
раскрыть ветку (5)
0

Может. А может и не нужна и человек ошибается. Луков с растяжкой больше 30 именно потому и так мало, что людей, которым нужна такая растяжка - еще меньше, намного меньше чем тех кто ошибся намеривая себе растяжку.

раскрыть ветку (4)
0
Может быть. А может человек и не ошибается. И купив первый лук с растяжкой 29'' понял, что пары дюймов ему не хватает.
раскрыть ветку (3)
0

А, ну если человек "интуинитивно понял" что ему "не хватает пары дюймов" а не намерил себе растяжку по мерной стреле в идеально поставленной стойке тогда 100% ошибается

раскрыть ветку (2)
0
В характеристиках пишут, что растяжка 31, а по факту 30.
0
Не, человек сначала купил себе лук. И только после этого решил почитать и посмотреть, что и как. И да, я только что вспомнил, не 31, а 30 у меня растяжка, просто китайские МК на дюйм меньше идут)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку