Ближе к преисподней

Через час после того, как Августовы наконец обрели покой, друзья собрались в столовой. Настроение было паршивое, так как они никак не могли забыть вчерашний вечер. Тело Эмиля находилось в одной из комнат у главного входа, и все боялись туда заходить.

В этот раз они ничего не приготовили, ведь ни у кого не было аппетита. Валерия обработала порез на лице и перебинтовала изрезанные руки Михаила. К сожалению, в аптечке больше ничего не осталось. Артур понял, что сейчас идеальный момент, чтобы рассказать друзьям о плане Дрика. Он достал из кармана карту и разложил её на столе:

– Нам необходимо попасть туда, чтобы убить монстра… – ткнул он пальцем в помеченную Дриком точку завала. – А иначе мы не выберемся отсюда…

– Да это самоубийство! – негодующе посмотрел на него Михаил. – Ты что совсем в край свихнулся?!

– Миша, помолчи. – твёрдо ответил Павел. – Артур знает, что делать.

– Да пошло оно всё к чёрту… – сказал он сквозь зубы и покинул столовую.

Все проводили Михаила взглядом и продолжили слушать Артура.

– Там есть завал… И пока оно находится за ним – нам ничего не грозит… – неуверенно сказал он. – Спустимся и будем придерживаться карты… Никто не должен отставать… Когда найдём тварь – попытаемся убить…

– Как ты собрался её убить? – спросила Валерия.

А вот это прям хороший вопрос...

Марк вдруг вспомнил кое-что:

– Света, а помнишь страницу с ритуалом из дневника…?

– Да! – осенило её. – Мы ведь можем попробовать изгнать его.

– А вы насколько уверены, что ритуал вообще сработает? – спросила Валерия.

Артур заверил её:

– Это единственный способ, чтобы покинуть этот лес… Мы изгоним его.

Михаил подслушивал их и считал, что всё обречено на провал. В подавленном состоянии он направился к главным дверям, как вдруг в его ушах раздался звон. Ему стало дурно, и он упал на колено, схватившись за перила лестницы. Он задрал голову и закатил глаза с дёргающимися веками, пока наконец не выдохнул и не пришёл в себя. Осмотревшись, он встал и побрёл на улицу, набираясь сил…

Группа составляла путь на карте, по которому они собирались идти, Артуру понадобился карандаш. Тогда Павел заглянул в шкафчик и нашёл блокнот Михаила. Он передал ребятам карандаш и посмотрел на рисунки. Его так цепляли детали, что он пролистал всё, не понимая, почему Михаил ни разу не показывал ему своё творчество. В тот момент он понял, что им пора серьёзно поговорить…

На крыльце Павел присел на ступени и наблюдал за Михаилом, копающимся в минивэне. Тут к нему подсела Валерия, и он поинтересовался её порезом, и та в шутку произнесла:

– Жить буду.

Михаил со злобой поглядывал на них и, бросив свои дела, пошёл в их сторону. Павел заметил, как тот идёт, и собрался с силами, чтобы обсудить случай в аквапарке. Он был уверен, что лучший друг выслушает его и наконец перестанет обижаться.

– Продолжай сидеть с этим козлом, если жить надоело! – вдруг выкрикнул Михаил Валерии.

Пара в шоке посмотрела на него, не понимая, о чём он говорит. Павел подскочил и вошёл вслед за самодовольным другом:

– Пардон?! – развёл он руками.

Михаил остановился посреди главного зала и будто специально продолжил его злить:

– Что слышал, олень! Да с тобой в одном помещении нельзя находиться! Думаешь, что пытаешься всех спасти…? Нееет… – поводил он пальцем в воздухе. – Как только ты бросаешься на помощь, все почему-то начинают дохнуть… Тот ботан уже сдох, кто по-твоему следующий?

Кулак Павла крепко сжался – парня жутко взбесило, как его друг неуважительно отнёсся к покойному Эмилю. Он пришёл в ярость и сбил Михаила с ног, а затем бил его со всей силы в лицо. Через пару ударов Марк оттащил его и попытался усмирить, но Павел был настолько зол, что не хотел останавливаться. Света помогла Михаилу встать – у него был разбит нос и похоже останется синяк под правым глазом. Протерев кровь запястьем, он пошёл в столовую, а остальные озадаченно смотрели на Павла – таким злым они его ещё никогда не видели…

Павел не стал отвечать ни на чьи вопросы и ушёл в гостиную. Валерия направилась за ним и потребовала объяснить всё, но тот, усевшись на диван, горько зарыдал. Она обняла его и спокойным тоном сказала, что им с Михаилом нужно обязательно поговорить.

***

Вскоре группа собралась в главном зале, притащив пару скамей из концертного зала, и посмотрела на собранные вещи, среди которых самыми полезными оказались винтовка, карта подземелья, зажигалка Павла и камера покойного Эмиля. Её взяла Света и поменяла в ней последние батарейки. Марк показал всем, что у него есть перочинный нож, а свой амулет Артур предпочёл скрыть. Больше ничего необходимого, кроме фонариков и свечей для ритуала, они не нашли. Им вновь придётся спуститься в то самое место, откуда доносился зловещий рёв неизвестного существа…

Спустя десять минут они уже шли внизу, где до сих пор горели факела, и преодолели большой коридор. Оказавшись в зале с алтарём, они прошли мимо пустой глиняной таблички и, пользуясь выцветшей картой, попали в один из десятков узких коридоров. Артур с винтовкой шёл впереди, пока Марк со Светой направляли его, а Валерия и Павел следовали за ними в середине, и один лишь Михаил отстранёно плёлся, косо глядя на группу.

На пути они обнаружили дверь, где из щелей сыпался песок, видимо, там был завал. Это не входило в их план, поэтому Марку пришлось перестроить маршрут и повести всех в обход.

Перед группой предстал узкий зал со скамьями и подиумом, подле которого лежал самый настоящий человеческий скелет.

– Ох, Господи-боже… – отвернулась Валерия.

– Я… – озадачился Марк. – Я в последний раз только в кабинете биологии видел скелета…

Это самый настоящий скелет... От него меня тошнит не так сильно, как от осознания, что Эмиль скоро тоже начнёт разлагаться... Почему он лежит у подиума? Кому это вообще нужно?

– Неужели вы даже сейчас не боитесь идти дальше? – спросил Михаил.

– А у тебя есть идеи получше? – развернулся к нему Марк.

– Мне бы хотелось вам кое-что показать…

– Что ты хочешь, блин, показать? Мы тут от силы минут десять. Ты куда?

Михаил пошёл в неизвестный проход. Друзья пытались его остановить, но он проигнорировал их.

Его мимика странная и неестественная... Он ведёт себя странно... Господи... Нет... Неужели в него тоже вселились?

– Ему чё воздуха не хватает?

– Не в этом дело… – пошёл Артур вслед за Михаилом.

Павел растерялся и пошёл за ними, как и вся остальная группа. Вскоре они оказались в схожем помещении с колоннами и вазами, и Миша встал у одной из стен, рассматривая рисунки. Все встали у входа и наблюдали за его странным поведением.

– Они хранят в себе память даже спустя столетия… – прикоснулся он к рисунку двух радостных мальчиков и искренне улыбнулся.

Михаил вдруг начал рассказывать историю. Историю о мальчике, который пошёл против своих предков за то, что они убивали ни в чём не повинных людей, попадавших в этот лес. Народ скрывался под землёй от кары божьей, которая могла обрушиться на них за страшные деяния. В один из тех злополучных дней кудрявый мальчишка был наказан и сослан в эту комнату чистить вазы. Неожиданно для себя, он увидел оставленную больным мудрецом книгу и открыл её.

– Представьте себе… – с фанатизмом произнёс он, затаив интригу. – Он умел читать…

На одной из страниц мальчишка нашёл страшный рисунок большого существа и произнёс написанное рядом заклинание вслух. Вдруг земля содрогнулась и наступила тишина, а затем последовали ужасающие крики людей, прекратившиеся лишь через час… И вскоре мальчишка увидел, как из тёмного прохода к нему идёт огромное чёрное существо с жёлтыми глазами и длинными когтями. Шерсть его была покрыта грязью, а пасть его окровавлена. Оно подошло к нему и заговорило:

– Зачем ты призвало меня в этот мир, дитя?

– Люди, живущие в этом месте, очень жестоки и не имеют права на жизнь…

– Я знаю об этом… Это очень мудрый поступок… Ты будешь помогать мне, а взамен я дам тебе особые силы… Согласен ли ты на это?

– Да...

Так, он стал помогать монстру в чужом для него мире. Через пару дней вернулся ещё один белобрысый мальчик, принёсший с собой двух больших зайцев, но, к сожалению, его никто не встретил. Придя в этот зал, он ужаснулся, увидев гору человеческих тел, и выронил с трудом пойманную дичь. Позади он услышал дыхание и, обернувшись, увидел своего брата с неестественно красными глазами и огромное чудовище позади него…

Совсем скоро мальчишка, призвавший демона, погиб из-за болезни, а душа его превратилась в могущественную силу. Она получила возможность вселяться в живых существ и зажигать огонь… Брат же его сбежал на поверхность, как только на этом месте возвёл дворец один богатый безумец – тёмный маг, который, по понятным причинам, не был заинтересован в крестьянстве. Брат скрывался в стенах здания, пока однажды не случилось нечто страшное… А потом во дворец переехала семья. Долгие годы никто из них даже не подозревал, что в подземельях скрывается оно…

Михаил отошёл от стены и оглянул ненавистные лица друзей.

– И как звали того мальчика, что убил так много народу? – спросил Артур.

– Его звали Светозар… – с улыбкой ответил он.

***

Пугающее завывание спугнуло стаю ворон. Глеб и Денис мчались по сухой траве и постоянно оглядывались, понимая, что их преследуют. Им ничего не оставалось, кроме как скрыться на швейной фабрике, ведь силы чтобы бежать у них практически иссякли. Они протиснулись через дыру в заборе и ворвались в здание, заперев за собой двери. Там они перевели дух и пошли вдоль тёмного коридора, с запечатанными советской газетой окнами, отчего солнце не могло пробиться внутрь. На одной из них Денис увидел несвойственный для СССР заголовок: «Проклятая душа никогда не вернётся к прежней жизни»...

Множество громадных швейных станков и катушек стояли посреди зала в несколько рядов. Среди всякого мусора валялись ткани да иглы.

– Кошмар… – произнёс Денис.

– Товарищи знатно потрудились, но почему всё решили просто взять и оставить?

– Может, хотели всё вывезти, но потом передумали. Да и вообще у здания странное расположение...

– Хм, возможно, им просто нравилось дышать свежим воздухом, вот они и решили построить фабрику посреди леса.

– Это, кстати, не единственный заброшенный военный объект в этих лесах...

– Есть ещё?

– На юго-западе, где-то глубоко в лесу, возле старой деревни на холмах, есть какой-то склад, где в пост-военное хранили боеприпасы.

– А ты случаем не конспиролог?

– Ты такое слово знаешь? – усмехнулся он. – Я удивлён.

– Ха-ха, смешно... – саркастически ответил он.

Вдруг с противоположной стороны здания донёсся звук падения. Парни решили подняться по лестнице, опасаясь идти дальше, и попали в коридор второго этажа, где они сразу же спрятались в комнате с приоткрытой дверью. То был кабинет с разбитым окном и шкафом со множеством фотографий этой фабрики в рамках и советских медалей за труд.

Глеб сел на неудобный стул с неровными ножками и увидел на столе бумагу – обращение самой партии. В ней начальника поблагодарили за труд и сообщили, что скоро фабрика пойдёт на переработку, но здание почему-то так и осталось нетронутым…

В шкафу Денис обнаружил запечатанный, по неизвестным причинам, конверт и вскрыл его. Оттуда он узнал, что письмо анонимное, и там было сказано, что фабрика будет закрыта по причине того, что на её содержание уходит слишком много затрат на перевозку ресурсов, готовых продуктов, обслуживание транспорта и в особенности негодующих работников, которые постоянно жаловались на головные боли и необъяснимые видения.

Вдруг из коридора донёсся странный шорох. Парни осторожно приблизились к двери и прислушались к тихим шагам вдалеке. Они робко выглянули туда, но никого не обнаружили и решили спуститься к выходу. Покинув комнату, они направились к лестнице, как вдруг позади раздался хруст стекла. Оба парня замерли и медленно обернулись. Вдалеке стоял Дрик с почерневшими глазами, полными безумия. Денис подтащил остолбеневшего Глеба за куртку. Дрик привстал на ноги и, растопырив руки, царапал стены своими острыми когтями.

– Бежим… – произнёс Денис.

Парни бросились к лестнице и, спустившись, заметили, как существо ловко сползает вниз по перилам, догоняя их. Глеб побежал в сторону выхода, а вот Денис свернул в зону для рабочих, тем самым отведя внимание на себя. Он пробежал меж швейных станков и вбежал в складскую комнату. Дрик, прыгая по станкам рывками, почти настиг Дениса, но тот захлопнул дверь прямо перед его носом. Озверевшее существо выбило её и увидело лишь коробки и прочий мусор. Денис прятался под столом, накрытым тканью, и слышал, как Дрик запрыгивает наверх и осматривает тёмное помещение. Существо вдруг догадалось, что парень скрывается прямо под ним, и осторожно спустилось, а затем резко подняло ткань, под которой никого не оказалось.

Денис выбежал из комнаты и хотел было запереть Дрика, но тот оглушительно завизжал, отчего у парня заболели уши. Он помчался вперёд и нечаянно ударился о металлический станок. Он повалился на спину и схватился за ногу. Он испытывал неимоверный страх отползал от приближающегося к нему с хищным поведением Дрика. Мрачное его лицо скрывалось под капюшоном, и было видно лишь его острые звериные зубы. На лице парня застыл ужас, и он не мог оторвать глаз от монстра, который вот-вот убьёт его…

Вдруг на Дрика упала ткань, и он, не понимая, что произошло, начал извиваться и визжать, ударяясь о столы. Глеб подхватил Дениса и повёл его к выходу. Они вылетели из здания и обежали его вокруг, добравшись до ворот. Позади разбилось стекло – Дрик вырвался наружу, не желая упускать их. Парни перелезли под воротами и устремились вдоль дороги.

Хромающий Денис понимал, что их догонят, и, схватив Глеба за руку, побежал в лес. Они бежали по знакомому пути, наполненному высокой травой и корнями деревьев, пока наконец не заметили обновлённую охотником ловушку, куда некогда попал Денис. Парни обошли её и встали с противоположной стороны в ожидании Дрика. И вот он появился... По его виду, можно было сказать, что он сам сильно устал от погони.

– Не куда бежать… – мрачно хриплым голосом произнёс Дрик и пополз в их сторону.

С каждым его шагом парням становилось всё страшнее, и они боялись, что он не заденет ловушку, но вдруг он наступил прямо на верёвку, скрытую под листвой и через сущее мгновение подлетел высоко вверх. Он повис вниз головой и безуспешно пытался выбраться. Глеб подошёл ближе, чтобы убедиться, что тот не вырвется, и язвительно сказал:

– Спасибо большое, что освободил! – поклонился он. – А теперь подумай о своём поведении!

Дрик вдруг свирепо завизжал, и парни, закрыв уши, поспешили удалиться. Они решили вернуться к остальным, чтобы предупредить их о монстре. Отойдя от замолкшего Дрика, Глеб вдруг произнёс:

– Надеюсь, у ребят там всё в норме…

– Сомневаюсь…

– Всё же это было немного весело… М?

Денис серьёзно посмотрел на Глеба:

– Оно едва не убило меня… Я слышал это дыхание и видел ту ужасающую пасть… Это буквально то же, что смотреть в глаза смерти… О каком веселье тут может идти речь…?

Глеб представил себе состояние друга и не стал больше ничего говорить, чтобы не сделать хуже. Они шли по дороге, даже не подозревая, что произошло с остальными до этого момента…

Лига Писателей

4.6K постов6.8K подписчик

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.