Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Блеск и нищета импортозамещения на примере ОС «Аврора»

Мы уже не раз говорили  о «мигрирующих» технологиях из других стран в Россию, которые в дальнейшем представляются как «отечественные». Черный рынок импортируемого «железа» влечет за собой не только проблемы в импортозамещении, работе Реестра и т.п., но также формирует большую проблему в разработке ПО. Хорошим примером  здесь может являться отечественная  оперативная  система  для мобильных телефонов «Аврора».

Блеск и нищета импортозамещения на примере ОС «Аврора» IT, Информационная безопасность, Импортозамещение, Развитие, Стартап, Политика, Смартфон, Российское производство, Бизнес

Сразу скажем, что данная статься пишется не с целью критики импортозамещения в сфере информационных технологий, а с целью выявления  процессов, которые криминализируют и подрывают этот процесс.

Разработка ОС «Аврора» ведётся  с 2016 года российской компанией «Открытая мобильная платформа». «Аврора» задумывалась и разрабатывалась специально для российского корпоративного сегмента с защищенной мобильной инфраструктурой. Основной клиент ОС это большие корпорации и госкомпании, которым необходим повышенный уровень ИБ, в том числе для контроля внутренних данных и личных устройств сотрудников. «Аврора» добавлена в реестр отечественного ПО и имеет несколько сертификатов безопасности: ФСБ России АК1/КС1 и АК2/КС2, ФСТЭК на платформу управления и ФСТЭК А4.

Тем не менее об Авроре знают достаточно узкий сегмент интересующихся, а пользовались и того меньше. В чем заключается проблема и при чем тут черный рынок импортируемых комплектующих?

Одним из ключевых минусов «Авроры» является ее низкая сочетаемость с привычными девайсами: iPhone, Samsung, Xiaomi, HONOR, Huawei и другими. А точнее она с ними совершенно не дружит. Для использования «Авроры» необходимы уникальные устройства. Это сложная, долгая и дорогостоящая задача, решение которой было сделано далеко не самое верное. Для «Авроры» начали разрабатываться гаджеты из китайских компонентов, которые были представлены как отечественные.  Результат – силы, мощности и мозги потрачены на дорогостоящее «переизобретение» доступных и дешевых китайских смартфонов, которые мы не можем обслуживать, так как не обладаем контролем над производством компонентов.

Несмотря на очевидную бесперспективность такого направления, попытка была предпринята. Ростех создал смартфон AYYA T1 на «Авроре», и из партии в пять тысяч устройств продал 905 штук за два года. Продажам не помог даже уход иностранных брендов с рынка. Также не помог и запрет на пользование продукцией Apple в рабочих целях.

Другая существенная проблема «Авроры» - это изоляция. Изоляция в нескольких направлениях.

Нишевая  изоляция

Напомним, что «Аврора» это, в первую очередь, корпоративные и госклиенты. Однако, они не могут использовать её полноценно, потому что им нет полного спектра профессиональных приложений. Если компания или учреждение вводит «Аврору», то им необходимо закладывать отдельные расходы на разработку новых приложений, их тестирование и т.д. Это ведет к следующей проблеме

Кадровая изоляция

И если это не совсем изоляция, но приводит проблема нехватки квалифицированных кадров именно к изоляции ОС. В силу ограниченного спектра пользователей, начинающие разрабы и тестировщики предпочитают iOS или Android. Больше клиентов, рынок более подвижен или возможностей большей. Таким образом, Аврора остается обделена профессиональными кадрами.

Технологическая изоляция

В силу того, что проблема самих гаджетов, для которых «Аврора» писалась, была решена не совсем корректно, получилось так, что с технической точки зрения все, с чем сочетается «Аврора», является китайскими гаджетами, собранными в России. В контексте времени, это только увеличивает возможности кибератак, снижает защищенность и уровень контроля над устройством.

Видимо, такие истории неизбежны в процессе становления отечественного рынка  IT  решений.  Как мы уже сказали выше, это лишь пример того, как не стоит делать,