Бизнес в Европе. Часть 1. Насколько это сложно?

Привет, это Франко.

Сегодня хотелось бы вам рассказать о том, сложно ли вести бизнес в Европе, стоит ли вообще влезать в это и какие существуют плюсы, так и минусы. Поскольку, когда я читаю сайты по миграции и многие люди имеют ошибочное мнение, что всё это очень дорого или сложнее чем на родине. Или многие считают, что без "ляма евро" - в Европе не возможно открыть нормальный и функционирующий бизнес, который бы стабильно приносил доход. Нет субсидирования от государства для иностранных владельцев компании и многое другое. Самый главный страх в том всегда, перед открытием бизнеса заграницей, что ты иностранец, а значит ты никому нахуй не нужен.

Это всё не правда! Забудьте всю эту херню. За эти посты я вам докажу, что при некоторых знаниях нюансов.


Поскольку, я имею долю в комитете адвокатов и юристов, и бизнес сейчас у меня работает стабильно. Но для того, что бы достичь такого результата, я набил очень много шишек и понял, что я делал не так и сделал свои выводы. Это информацией, я с вами поделюсь.

Самое тупое, что я думал, как раз описал выше. Но как только, я откинул все предрассудки, то всё стало проще - чем на родине.

Так же нужно помнить, что при входе в рынок, нахуй не нужны в Европе сверхдорогие проекты или старт-апы с высоким обеспечением. И это мне кажется ошибка - 99% людей, которые пытаются открыть бизнес в Европе в первый раз.


Начну пожалуй с общего положения дел. В Евросоюзе, налоги платят - все. Те кто не платит налоги - могут присесть на нихуёвые сроки. Например, Месси, если бы ЧМ по футболу, мог бы присесть в Барселоне на реальный срок вместе со своим папой. Если кто не в курсе, то у налоговой Испании не сошелся "дебет с кредитом" на 6 миллионов евро. Ну и закрутилось, завертелось и как итог 30 миллионов евро штрафа и 23 месяца условно. По Испанским законам, если срок менее 2 лет, то это условно. Поэтому ситуация с Месси, скорее исключение из правил. Онжефутболист ...

Бизнес в Европе. Часть 1. Насколько это сложно? Бизнес, Бизнес секреты, Европа, Нюанс, Мат, Разница, СНГ, Адвокатура, Длиннопост

Дак вот, поэтому если вы планируете вести бизнес в Европе, то вы можете всеми легальными способами понижать себе налогообложение, но если вы попытаетесь мухлевать, то вам рано или поздно пиздец.

Я считаю, что это правильно, поскольку если ты тупой - то и будешь платить налоги по полной программе. А если у тебя есть мозги, то ты должен знать о субсидировании государством малого, среднего и крупного бизнеса, даже если им владеет иностранец. Подаёшь заявку с бизнес планом и о том, что тебе нужно. Государство тебе поможет - чем сможет. Обычно они выделяют коммерческое помещение без арендной платы или же землю на длинный срок, так как любое заинтересовано в росте рабочих мест в своей стране. Что логично. Так же продают объекты и землю за 1 евро (69 рублей) ...


Не стоит так же забывать, что бизнес, это отличный повод получить себе ВНЖ страны открытия бизнеса, но об этом я вам расскажу в следующем посту, так как это объемный материал и хотелось бы его донести в полном объеме.

Есть много нюансов по получению и подаче документов. Краткий регламент расскажу, что за чем подавать и как это делать.


Пока вернёмся к бизнесу!

Поскольку, я не люблю смотреть локально, если речь заходит о Евросоюзе. Так как зона Евро имеет свои торговые ништяки между странами. Я не беру сейчас страны с отдельной экономической зоной (Швейцария-Лихтенштейн, Норвегия, Англия и прочие - если будет вам интересно, то напишу о каждой стране отдельно в следующих постах).

Поэтому, нужно понимать, что в одном регионе в ходу будет один вид деятельности, как к примеру, не думаю, что у вас попрёт в Испании такой вид бизнеса, как кафе. Я залез в долю одного кафе в Барселоне - самое худшее моё вложение средств. Инвестиции не отбили себя за 3 года. Ладно ума хватило, только 15% купил. Конкуренция на пике. Поэтому, я сделал простой вывод.

Вы должны быть профессионалом своего дела в ресторанном бизнесе десятки лет, для того что бы заходить на такой рынок. Поэтому, вы должны в первую очередь оценивать не ваши средства, а именно умение руководить или управлять тем или иным видом бизнеса. К примеру, я купил только инвесторский пакет. Руководить по контракту я сейчас не могу, а могу получать только дивиденды. Но какие нахуй дивиденды, если бизнес работает в убыток при стрёмном управлении. Мусор. Тьфу!

Бизнес в Европе. Часть 1. Насколько это сложно? Бизнес, Бизнес секреты, Европа, Нюанс, Мат, Разница, СНГ, Адвокатура, Длиннопост

Поэтому, я смотрю на бизнес несколько другими глазами. Можете согласиться с моей бизнес точкой зрения, или же нет. Дело это индивидуальное. Расскажу на примере своей компании.

В настоящее время, я пытаюсь создать то, чего ещё пока нет. Если коротко говоря.

Но не стоит забывать, один нюанс - а нужно ли оно народу. Кто "ЦА" - целевая аудитория, кто у меня будет это всё покупать, какой у меня рынок сбыта. Ну и самое главное, я не терплю "конкуренции" при входе в бизнес, так как это дополнительная затрата средств и сил.

Мне нужно обязательно либо сделать то, чего нет не у одного конкурента, что бы бизнес был, хоть и той же направленности, как и у всех, но есть эксклюзив, за счет которого мой комитет выделяется.

Так же, я стараюсь всегда всех конкурентов, сделать партнёрами. Таким образом, если взять мой бизнес, то многие вещи я держу на аутсорсинге, как исполнителей по процессу, до уборщицы и хестории (бухгалтерия + правовик по подаче в налоговую).

Так же я люблю заниматься одной определённой направленностью, в моём случае миграция. Поэтому уголовное или гражданское право в моём случае, уходит на второй план.

Таким образом, мои адвокаты, по всей Европе и прочим странам, обеспечивают на высшем уровне свои услуги, которые требует клиент. Поскольку все адвокаты имеют собственные компании, а я уже думаю, кому передать дело и кто с ним справится на 100%. Получается из конкуренции - взаимовыручка. Если адвокат начинает работать плохо и я начинаю подводить клиента, то я ищу "исполнителя" на замену. А сам адвокат от меня не получает больше клиентов, так как для меня важен % выигранных дел. Ибо это повышает мой рейтинг комитета среди закрытых кругов.


При этом, почему я не знаю, почему никто из конкурентов это не использовал эту систему до меня - удивительно!

Клиент обратившись ко мне - не переплачивает, так как модель взаимодействия с другими компаниями и моего комитета идёт через скидку между юридическими лицами.

Эту систему я взял из бывшего банковского опыта. Когда банку делают скидку на товар , а они вкручивают свою комиссию для магазина и таким образом получаем без процентную рассрочку для клиента. И все счастливы.

Банк получил комиссию с сделки, магазин продал товар с торговой накруткой, но с потерей в наваре, а клиент для себя получил рассрочку и гарантию того, что эта техника уже его и он может ей пользоваться уже сейчас. Я знаю, что в России такая система маловероятна, но для бизнеса в Европе это идеальная система, которой можно нихуёво уронить цены (демпинг).

Думаю не нужно объяснять то, что у кого качество услуг и цена ниже - к тому и идёт клиент.

Л - логика.


Таким образом, что бы за демпинг тебя "не отпиздели" конкуренты и не предъявляли тебе за такой приём. Нужно обязательно сделать всех своими друзьями. Обязательно нужно делиться клиентами, за что я получаю не только лояльность, как многие из вас подумали, но и клиентов. Проще говоря я получаю контроль, между клиентом и исполнителем, определяя бесплатно, кто именно нужен для того или иного дела. Это и делает мою компанию, что прописано в уставе - комитетом. Мы фильтр между исполнителем и заказчиком, причем - бесплатный для заказчика. Так же даём оценку работы адвокатов и юристов, составляем свой рейтинг и думаем, кто пригодится в той или иной ситуации. Уже как минимум есть фора перед конкурентам, так как помимо этого, хоть я и имею, своих юристов и адвокатов в постоянном штате сотрудников, но при этом всём система "контрактных передач клиента", определяет лидерскую позицию того, кто контролирует эти потоки и распределяет их между всеми участниками рынка. Что логично.


Ведь вы помните, об эксклюзивной услуге. В моём случае, это беженское право и ведение дел. Таким образом я пиарю чужих адвокатов по уголовке и гражданке, у которых самый максимальный выигрыш дел, а они мне отдают всех клиентов, кто связан с беженским международным право. И все счастливы.

Получается идеальная система, в которой я получаю комиссию не от клиента, а от адвоката, адвокат получает себе клиента, а клиенту не завышают ценник, поскольку он если бы даже обратился напрямую, то заплатил бы ту же сумму. Тоже самое работает и наоборот, когда ко мне перенаправляют клиента. И это я считаю - важно.

Многие клиенты, когда сталкиваются с "правом" не знают, по каким критериям выбирается адвокат, какого права адвокат нужен и сколько реальная сумма гонорара. Ибо если ты не профессионал, то сложно дать оценку работе.

Ведь не думаю, что из вас, каждый день пользуется услугами, к примеру, уголовного адвоката.

А многие люди, даже не знают, кому они порой отдают процесс. Так и оказывает мой комитет помощь, поскольку для клиента, нет никакой разницы по цене.

Вы спросите, а с какого хуя, это мне адвокат должен делать скидку, когда я ему передаю клиента. Ну тут всё просто. В любом ценнике конечной работы, заложен ФОТ (Фонд оплаты труда), по которому в среднем, половина потраченных средств уходит на пиар-рекламу + отдел продаж. Соответственно, получая от меня клиента, адвокат или юрист не тратит деньги, на свой отдел продаж, а пользуется моим. Ибо его отдел продаж и маркетинга - спал. А мой в этот момент работал. От сюда и скидка. Я же со спокойной душой передаю клиента реальному профессионалу с много летним опытом. Зер гут!

Бизнес в Европе. Часть 1. Насколько это сложно? Бизнес, Бизнес секреты, Европа, Нюанс, Мат, Разница, СНГ, Адвокатура, Длиннопост

Кстати, многие меня спрашивали в комментариях, почему адвокаты в Европе берут такие большие гонорары. Не дохуя ли это.

Это как раз, самое главное о чём бы я хотел вам рассказать. Есть хороший пример, образования Европейских зарплат, который ну очень сильно различается со странами СНГ.

В странах СНГ у нас всё нацеленно на торговлю. Зарабатывает больше тот - кто больше продаёт. И это проявляется, как в малом, так и крупном бизнесе. Ведь, большая часть России, это "сырьевая сиська", а соответственно здесь действует система "купи-продай". Купи оборудование - продавай нефть. Взять топ списка Форбс наших предпринимателей - это одни торгаши.

Нет в списке топа финансистов, нет в списке топа IT, одно сырье, которое продают, как на рынке. Фондовом и сырьевом рынке.

Логика такой направленности проста. Был СССР. Случилась вся эта фигня с Перестройкой, потом 90-ые, ваучеры, скупаем ваучеры Камазами за бутылку водки, присваиваем наследие Совка - продаём сырье. Ну или если у чувака мозгов нет, а таких большинство, ибо одни братки и бандиты порой были у руля, то начинаем банкротить предприятие, продавая его активы с молотка. Ничего удивительного.

Но всё же, если посмотреть опять же масштабно и отбросить все мелочи, то Россия - это страна ресурсов. Если у страны есть ресурсы - глупо было бы их не продавать. Поэтому, логично, почему в России "сырьевая политика". Кстати, если кто не заметил, но в России почти все политики бывшие юристы или финансисты. Лол.

Бизнес в Европе. Часть 1. Насколько это сложно? Бизнес, Бизнес секреты, Европа, Нюанс, Мат, Разница, СНГ, Адвокатура, Длиннопост

Если же взять Европу, то в списках будут в основном финансисты, экономисты, банкиры или бизнесмены, которые из сырья уже изготовляют что-то, если коротко говорить.

И это тоже логично, так как в Европе, мало сырья и территорий, поэтому приходится работать мозгами активнее и придумывать нестандартные решения. От сюда и многие изобретения, так как территориальное нахождение очень сильно влияет на мозг.

Почему Африка живёт так "хуёво по жизни"? Да потому что тепло. Бананы, апельсины, кашалоты и зелёный попугай. На Севере за халяву, лет так 500 назад - тебе пиздец. Минимум замёрзнешь, максимум замёрзнешь, упадёшь и тебя съедят. Могли ещё на костре сжечь. Или какая-нибудь непредсказуемая херня. Чума, Холера, Тиф. Прямо напоминает в настоящее время "налоговый период". Такая же "чума". 

В бизнесе тоже самое. Поэтому, что делать когда у всех много денег, то уже начинают решать мозги. И они и становятся главным определителем того, насколько успешным будет твой бизнес. И на сколько ты будешь в последующем способен конкурировать с другими предпринимателями.

От сюда и высокий уровень образования в Европе, а соответственно высокие цены на универы. К примеру, мой вуз стоил 12.000 евро в год. Бюджетных мест - не существует. Очень высокая конкуренция.

Перемножаем потраченное время и деньги, пока получаешь юридический, потом сдача экзаменов на адвоката (тоже платные) и с 3 или 4 попытки, заплатив за каждую попытку нихуёвую пошлину - ты получаешь пластиковую карточку адвоката, с которой тебя максимум возьмут только в помощники и после всего этого дерьма, когда ты набьешь руку ты уже сам начинаешь заниматься делами. Вот от сюда занимательная арифметика Европы.

Чем больше у тебя стаж - тем дороже цена. Ибо больше опыта, практики - тем выше сумма гонорара. Поэтому, кто-то ради практики едет по 4 странам беженцем, а кто-то после универа радуется работе в МККК, работая бесплатным адвокатом на окладе. От сюда и разница, как в цене, так и в опыте и навыках работы. Всё измеряется мозгами.

Бизнес в Европе. Часть 1. Насколько это сложно? Бизнес, Бизнес секреты, Европа, Нюанс, Мат, Разница, СНГ, Адвокатура, Длиннопост

Ведь думаю мне не стоит говорить, что Амансио Ортега, владелец Зара, Страдивариус, H&M и прочие магазины с одеждой. Топ мирового Форбса, живёт в городе Ла-Корунья, Испания и играет в шашки с дедами в баре по пятницам без охраны и прочей херни (у деда - 70 миллиардов евро).

А когда-то он просто шил одежду и не парился. Просто в нужный момент, включил свою голову, создал правильную политику управления своим бизнесом - результат вы можете посмотреть в его магазинах своего города. Как-то так.


На сегодня всё. Продолжение следует.


Всем Чао-Чао.