1783

Битва растений в бутылке: 17 месяцев

Зима всё ближе, трава всё ниже. В этом месяце темпы роста вербейника монетного (основного обитателя бутылки) снизились настолько, что травяной слой заметно просел. В большинстве своём вербейник полёг на землю. Сейчас бутылка выглядит так.

Вид сбоку. Видно, что стенки бутылки начали зарастать зеленью.

Вид сбоку. Видно, что стенки бутылки начали зарастать зеленью.

Для тех, кто не в курсе, что тут происходит: больше года назад я сделала эту бутылку с травой, и каждый месяц пишу, что нового произошло за месяц. Все посты можно посмотреть в серии Битва растений в бутылке

Пост после первого года с подробным отчётом: Битва растений в бутылке - первый год окончен успешно!

Сейчас стенки бутылки уже не такие чистые, как пару месяцев назад. На фото ниже - фрагмент жизни на стенках бутылки. Это даже не одноклеточные водоросли, а вполне себе мох.

Внутри бутылки вербейник выглядит вполне себе весело и зелено, молодые побеги растут, хоть и медленнее чем летом.

Внутри бутылки

Внутри бутылки

Ниже - сравнение фото за последние три месяца. В сентябре вербейник дотянулся почти до самого горлышка, а сейчас лишь отдельные ростки доходят до половины высоты бутылки.

Сравнение вида сбоку за последние три месяца

Сравнение вида сбоку за последние три месяца

За качество фото прошу прощения, как-то сильно отсвечивает сегодня, даже хуже, чем обычно((

Папоротник анограмма и будра плющевидная также присутствуют. Низ бутылки уже подзарос мхом, поэтому их сложно рассмотреть, но они есть.

Папоротник и будра, листайте

Из живности в этом месяце никого не видела. Ни мокриц, ни червей, ни улитку. Либо померли, либо заснули на зиму (надеюсь на последнее).

Для интересующихся второй банкой - там изменений с прошлого раза нет, никто не воскрес, жаль.

Следующий пост про бутылку будет, как обычно, через месяц. Если кому интересны мои материалы по детской занимательной науке и творчеству - у меня, помимо аккаунта на Пикабу, есть канал https://t.me/mom_and_kids_creative/