Битва растений в бутылке: 17 месяцев

Зима всё ближе, трава всё ниже. В этом месяце темпы роста вербейника монетного (основного обитателя бутылки) снизились настолько, что травяной слой заметно просел. В большинстве своём вербейник полёг на землю. Сейчас бутылка выглядит так.

Битва растений в бутылке: 17 месяцев Растения, Биология, Эксперимент, Ботаника, Соревнования, Замкнутая экосистема, Длиннопост

Вид сбоку. Видно, что стенки бутылки начали зарастать зеленью.

Для тех, кто не в курсе, что тут происходит: больше года назад я сделала эту бутылку с травой, и каждый месяц пишу, что нового произошло за месяц. Все посты можно посмотреть в серии Битва растений в бутылке

Пост после первого года с подробным отчётом: Битва растений в бутылке - первый год окончен успешно!

Сейчас стенки бутылки уже не такие чистые, как пару месяцев назад. На фото ниже - фрагмент жизни на стенках бутылки. Это даже не одноклеточные водоросли, а вполне себе мох.

Битва растений в бутылке: 17 месяцев Растения, Биология, Эксперимент, Ботаника, Соревнования, Замкнутая экосистема, Длиннопост

Внутри бутылки вербейник выглядит вполне себе весело и зелено, молодые побеги растут, хоть и медленнее чем летом.

Внутри бутылки

Ниже - сравнение фото за последние три месяца. В сентябре вербейник дотянулся почти до самого горлышка, а сейчас лишь отдельные ростки доходят до половины высоты бутылки.

Сравнение вида сбоку за последние три месяца

За качество фото прошу прощения, как-то сильно отсвечивает сегодня, даже хуже, чем обычно((

Папоротник анограмма и будра плющевидная также присутствуют. Низ бутылки уже подзарос мхом, поэтому их сложно рассмотреть, но они есть.

Папоротник и будра, листайте

Из живности в этом месяце никого не видела. Ни мокриц, ни червей, ни улитку. Либо померли, либо заснули на зиму (надеюсь на последнее).

Для интересующихся второй банкой - там изменений с прошлого раза нет, никто не воскрес, жаль.

Следующий пост про бутылку будет, как обычно, через месяц. Если кому интересны мои материалы по детской занимательной науке и творчеству - у меня, помимо аккаунта на Пикабу, есть канал https://t.me/mom_and_kids_creative/