Битва при Раковоре, Раквере, Везенберге

Битва при Раковоре, Раквере, Везенберге Средневековье, Сражение, История, Военная история, Эстония, Длиннопост

Забытое сражение. А ведь это была одна из самых кровопролитных средневековых битв. Куда там стычке на Чудском озере, случившейся в 1242-м.


Забытое-то сражение забытое, но в последнее время статьи о нём всё же появляются.


Тем не менее.


Автор и проживает неподалёку, и бродил неоднократно по этому самому замку Раквере. Отсюда как-то по-другому всё смотрится, так что есть смысл рассказать ещё раз.


Везенберг, “Суматошная гора”, это по-немецки, датчане тоже его так называли. Раквере – современное эстонское название. Раковор – по-русски. Неужели обитатели замка браконьерствовали на сопредельной территории? Раков воровали?


Ладно.


Предыстория


В 1263 был убит Миндовг (Миндаугас), король и великий князь Литвы. Его старший сын Войшелк всё никак не мог решить, кем он больше хочет стать, великим князем или монахом. В 1267 его тоже убили. Дальше – борьба за власть между претендентами, следовательно – ослабление государства.


Великий князь Владимирский Ярослав Ярославич приказал своему наместнику в Новгороде, князю Юрию Андреевичу, воспользоваться такой хорошей возможностью и отобрать у литовцев хотя бы Полоцк. Юрий Андреевич поднял свою дружину, собрал новгородское ополчение и выступил в поход.


На первом же привале нарочитые мужи новгородские высказали своему князю примерно следующее:

– Нужен нам тот Полоцк, как собаке пятая нога. Да и топать далековато. Вот, лучше, раз уж собрались, накажем датчан эстляндских. Они купцов наших в Колывани обижают, на море пиратствуют. Ещё и раков воруют.


Князю оставалось два варианта. Либо быть изгнанному и посланному по известному адресу, либо этот локальный мятеж возглавить. Возглавил.


Датчане эстляндские к тому моменту снова ослабели. Метрополия им не помогала, а собственная пассионарность как-то поиссякла.


Русское войско вторглось в датскую Эстляндию и спокойно дошло до Везенберга, то бишь Раковора. Но всё-таки укреплённый замок, и не из последних. Без должной подготовки с ним ничего не поделаешь. Покрутились под стенами – тоже не за так. Семь человек получили от защитников замка по арбалетному болту. Обидно.


Но идея понравилась. Даже, как ни странно, Великому князю понравилась, несмотря на явное игнорирование его предыдущего приказа.


Прошло буквально несколько месяцев, и вот 23 января 1268 года русская армия снова двинулась на Раковор.


На этот раз всё по-серьёзному. Новгородское ополчение и дружина Юрия Андреевича, князя Новгородского, само собой. Святослав и Михаил Ярославичи, сыновья Великого князя. Довмонт, князь Псковский. Дмитрий Александрович, князь Переяславль-Залесский, кстати, сын Александра Невского. Каждый князь, понятное дело, со своей дружиной, а как Довмонт – так и со псковским ополчением. Самое главное – в обозе целые батареи осадных орудий, по последнему слову науки и техники.


Дипломатическое обеспечение


С дипломатическим обеспечением, правда, в конце концов, конфуз получился. Но ведь старались.


Были заключены договоры, если и не о мире и дружбе, то, по крайней мере, о ненападении, с Ливонским ландмейстерством Тевтонского ордена, с Рижским архиепископом и с Дерптским (Тартуским) епископом. То есть, русским нужно было воевать только с ослабленным герцогством Эстляндским при невмешательстве других более-менее сильных игроков. При таких условиях уже не только Раковор на повестке дня стоит, но и Колывань (Таллинн).


Каково же было удивление русских полководцев, когда перед Раковором они увидели огромную армию не только датчан, но и «всей земли немецкой».


Насчёт «огромной армии». Летописцы обеих сторон почему-то склонны преуменьшать силы своих и преувеличивать силы противника. Да, не только в этом случае, конечно, такое началось в каком-то там году до нашей эры и посейчас продолжается. Если всё усреднить, то реальным представляется, что силы сторон были примерно равны, тысяч по 25.


Для XIII века это и вправду огромные армии. Обе. Не зря Раковорская битва считается одним из самых кровопролитных сражений Средневековья.


Как так получилось, что только месяц назад подписанный мирный договор оказался сразу же и нарушен?


Есть разные версии этого события, сейчас сложно сказать, какая из них близка к истине.


1. Русские нарушили какой-то пункт договора, и немцы посчитали себя свободными от обязательств.


2. Когда дошли вести об интенсивных военных приготовлениях в Новгороде, немцы задним умом поняли, что натворили. Подставили датчан, и теперь вместо них будут иметь сильных и агрессивных русских соседей ещё и на севере. Отпустить грех нарушенной клятвы было кому.


3. Немцы, когда поняли цели русских, специально заключили договор, чтобы потом его нарушить, разгромить большое русское войско, тем самым заметно ослабив восточных соседей.


4. Всё это вообще было грандиозной провокацией, спланированной в Риге от начала и до конца.

Почти до конца.


Но вот.


Битва


Каждая из армий выстроилась таким образом, чтобы иметь очень сильный центр, а фланги – как получится.

Битва при Раковоре, Раквере, Везенберге Средневековье, Сражение, История, Военная история, Эстония, Длиннопост

По центру русской армии – многочисленное, хорошо обученное, прекрасно вооружённое Новгородское ополчение. Плюс дружина Юрия Андреевича. Левый фланг – дружины сыновей Великого князя плюс тверское ополчение. Правый – переяславская и псковская дружины плюс соответствующие ополчения.


Переяславцами командовал юный (17 лет) Дмитрий Александрович, сын Александра Невского.

Несмотря на возраст, его можно считать старшим среди князей – вроде как наследный принц по сравнению с простыми графами. Лествичная система, сын старшего брата ныне действующего Великого князя – реальный наследник престола, а собственные великокняжеские сыновья – тридцатые на очереди. Псковский князь Довмонт – опытный и удачливый вояка. Но не Рюрикович. Даже вообще пришлый литовец. Правда, Гедиминович, иначе, несмотря на все заслуги, не мог бы считаться князем.


Центр немецко-датской армии – рыцари Тевтонского ордена. Плюс, конечно, местные союзники. Левый фланг – корпус епископа дерптского, правый – датчане.

Битва при Раковоре, Раквере, Везенберге Средневековье, Сражение, История, Военная история, Эстония, Длиннопост

Тевтоны выстроились «свиньёй» и нанесли мощнейший удар по центру русской армии. Глубоко эшелонированные порядки новгородцев не дали им сразу прорвать строй, но рыцари-монахи натиск не ослабили, перемалывали шеренги одну за другой. Для новгородцев плохо запахло. Настолько плохо, что князь Юрий Андреевич со своей дружиной на всякий случай бежал с поля боя.


А вот дерптское ополчение оказалось слабым звеном датско-немецкой армии, тем более что его командир, епископ Александр, погиб в самом начале сражения. Дмитрий с Довмонтом разгромили дерптцев. Князья сумели после этого собрать силы и ударить тевтонской «свинье» во фланг. Вообще, историки приписывают этот подвиг молодому Дмитрию Александровичу, а Довмонт как-то из описания битвы пропадает. Или вправду слишком увлёкся преследованием бегущих дерптцев?


Тевтонцы ударом во фланг не были разгромлены. Но они должны были отвлечься от главной цели, перегруппироваться. Потери понесли тоже, конечно. Позже им удалось всё-таки разгромить новгородцев практически подчистую, но решающего значения это уже не имело, битва развалилась на отдельные локальные сражения.

Битва при Раковоре, Раквере, Везенберге Средневековье, Сражение, История, Военная история, Эстония, Длиннопост

Тем временем Святослав и Михаил Ярославичи разгромили датчан. На флангах – полное преимущество русских, по центру – фактически ничья.


Стемнело. Битва прекратилась. Утром русская армия была готова снова сражаться, но германцы боя не приняли, отступили.


Один из отрядов Тевтонского ордена вроде как опоздал к началу сражения. Когда эти рыцари-монахи всё-таки подошли, они не стали ввязываться в битву, а ограничились тем, что разграбили русский обоз.


Как-то, так это, звучит несколько этак по-мародёрски.


Но в данном случае обоз это не что-нибудь, а мощные осадные орудия, по последнему слову науки и техники. Нельзя исключать, что этот тевтонский отряд специально был оставлен в резерве для выполнения особого задания.

Битва при Раковоре, Раквере, Везенберге Средневековье, Сражение, История, Военная история, Эстония, Длиннопост

Итоги


Кто же победил в Раковорской битве?


Русские явно поубивали больше противников, чем сами потеряли. Две части немецко-датской армии из трёх ударились в бега, при этом многие из беглецов были порублены преследовавшими их русичами. Немцы, в конце концов, отступили, оставили поле боя. Русские стояли там ещё три дня, обозначая формальную победу.


Но.


Уже не то что о походе на Колывань, о штурме или осаде Раковора, который вот тут рядом и речи не было. Ну куда после таких потерь, настроение тоже испорчено, а главное – без осадных орудий.


Тактическая победа русских.


Стратегическая победа германцев.


Бывает и так.


Но всё-таки – одно из самых кровопролитных сражений Средневековья.


В зависимости от того, с какой стороны смотреть, Раковорская битва остановила либо экспансию германцев на Русь, либо экспансию Руси в Прибалтике. Либо то и другое вместе. Либо вообще ничего, а все эти экспансии – построения гораздо более позднего времени.


В следующем, 1269 году войско ордена предприняло какой-то странный, несколько демонстративный поход на Псков. Было немножко побито и отступило. Основная цель похода – после небольшой стычки заключить перемирие, а потом и мир, который соблюдался обеими сторонами целых тридцать лет.

Битва при Раковоре, Раквере, Везенберге Средневековье, Сражение, История, Военная история, Эстония, Длиннопост

Этот буйвол теперь охраняет город Раквере