Битва при Легнице. Как монголы рыцарей били

Битва при Легнице. Как монголы рыцарей били История, Монголы, Битва, Сражение, Средневековье, Европа, Длиннопост

О нашествии монголов и печальных последствиях сей кампании для городов Руси знает, пожалуй, каждый. Однако, бессильным против орды с востока оказалось и европейское рыцарство. Поражение объединённых европейских сил стало наглядной демонстрацией высочайшей для своего времени боеспособности монголов. Впрочем, в учебниках истории данное событие, как правило, запечатлено кратко и сухо.


Завладев рядом городов Руси, монголы вышли к границам Польского и Венгерского королевства. После того, как предложение платить десятину было отвергнуто европейцами, в начале 1241 года начинается наступление на Польшу. Уже к марту монголам удалось захватить ряд городов, в том числе Краков. В ходе битвы под Торчком, Хмельником и Ополе превосходящие силы поляк были разбиты, оставшаяся часть польских войск отступила.


Стоит отметить, что вопреки распространенному заблуждению монголы редко брали победу массой, зачастую же их численность уступала численности противника. Монгольские воины являлись в большинстве своем тяжёлой конницей, облачённой в кольчужно-пластинчатую броню. На вооружении всадников помимо сабель были копья с крюками для сталкивания противника с лошади, сложные рекурсивные луки. Несмотря на современные представления о жителях Азии как о низкорослых людях, в средние века ростом монголы не уступали, а по некоторым данным превосходили европейцев. Все это в сочетании со сложной и гибкой тактикой ведения боя делало монгольское войско необычайно боеспособным.


После ряда поражений поляки призвали на помощь союзников. На помощь полякам пришли войска Чехии, Священной Римской империи и ряд таких известных рыцарских орденов, как тамплиеры, тевтонцы, госпитальеры. Европейцам удалось достичь примерно двукратного превосходства над монголами, собрав около 60 тысяч воинов.


Произошедшая 9 апреля битва при Легнице показала всю изощрённость тактики монголов.


Поставив дымовую завесу, монгольские лучники нанесли удар по европейцам, не дав последним сориентироваться для ответной стрельбы. Двинувшая вперед тяжёлая рыцарская кавалерия встретила слабое сопротивление легкой конницы монголов, однако победоносный прорыв длился недолго. Основные, тяжеловооруженные силы орды ударили с флангов. Наступая, монгольские воины кричали заученные на польском слова «Спасайся!», создавая неразбериху и сея панику.


Итогом стало поражение европейцев; командующий войсками польский князь Генрих Благочестивый пал в бою.


Впоследствии земли Польши, Чехии были разграблены. В Венгрии тумены Бату и Субедейя объединились в войско численностью около 60 тысяч всадников и разбили силы венгров, которым разные средневековые источники приписывают численность от 30 до 450 тысяч воинов. В этой битве для получения тактического превосходства монголы уничтожили мосты посредством стреляющих горящими снарядами катапульт. Разгром был столь сильным, что на следующие несколько лет Венгерское королевство практически прекратило существование.


1241 год ознаменовался для монголов рядом побед, в ходе которых европейцы потеряли около 150 тысяч человек. Путь в Западную Европу был открыт. Спасла Европу смерть в том же году Великого хана Угэдея и начавшаяся после этого события борьба за титул Великого хана. На 4 года Монгольская империя погрузилась в политический кризис.


Источник: http://beresta.xyz/bitva-pri-legnice-kak-mongoly-rycarej-bil...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Цифры подозрительно большие,60,150,450 тысячь...откуда столько народа.Их же не прокормить столько,а если по лошади на каждого,где столько фуража взять!? Делим всё на 10 хотя бы,тогда ещё может быть.
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю как монголов, а скифские лошади не нуждались в фураже, жрали траву даже под снегом аки бешенные зомби-овцы, во всяком случае так один преподаватель истории рассказывал.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Можешь плюнуть своему преподу в лицо. Любая лошадь нуждается в фураже, боевые лошади требуют его больше и качественного. А если лошадей дохера в одном месте (а монгольский воин это 2-3 лошади минимум) -  сожрут все что растет в округе не хуже саранчи.


И да, про меньшинство монголов это полная херня. Их суть и сила были как раз в том, что они могли в краткие сроки мобилизовать и привести заметно превосходящие силы в определенную точку. А за счет мобильности - еще могли навязать свои условия боя в удобном месте.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

М. АРНОЛЬДИ "В ЗАКАСПИЙСКОМ КРАЕ В 1877 ГОДУ", 1885 г.

".....Как кавалерист, я не могу не обратить здесь внимания на незаменимые достоинства киргизской лошади и не отдать ей предпочтения перед всеми породами в перенесении трудов и всевозможных лишений, в чем я успел вполне убедиться за свое трехлетнее пребывание в Закаспийском крае, где большую часть службы я провел в походах от северных берегов Каспия к южным и в нескольким экспедициях в Ахал-Теке.Часто, совсем без зернового фуража, лошади эти довольствовались одним особенного свойства полынем, коим обильно покрыты степи. Переходы во 100 верст без воды, действовавшие так пагубно на наших лошадей, не имели никакого влияния на киргизских. Казалось, оне не знали устали и совсем не нуждались в отдыхе.   КАРЛ ПЕЙСОНЕЛЬ (1727-1790 гг.) «…Татарские лошади некрасивы, они обычно очень маленькие, вроде наших лошадок, но обладают удивительной силой, они прекрасно выносят голод, жажду и усталость. У них нет правильного кормления, они едят и пьют в любое время, в зависимости от удобства и приноравливаются к любому фуражу; когда у них абсолютно ничего нет и когда они не находят даже травы, они роют ногой землю и питаются корнями, которые выкапываются.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А теперь сделай поправку на то что лошади времен орды и лошади 18 века это совсем разные породы. Потом поправь тот момент, что небольшая экспедиция и военные патрули все того же 18 века жрут подножного корма несколько меньше, чем табуны орды далеко за десяток тысяч голов (даже если взять кочевников по минимальным оценкам историков в 6-8 тысяч человек - у каждого 1-2 заводных и это только войско без учета знати и тыловых). Теперь попробуй найти столько травы под ногами хотя бы на пару дней стоянки в одном месте на чужой территории, где нельзя отправить табун на выпас.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Монгольские лошади полудикие, они маленькие, выносливые и не сильно требовательные. Монгольские лошади даже не подкововались. Не стоит их сравнивать с полностью одомашненными другими породами, которым для пропитания требовались целые обозы.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Подозреваю ещё, что существенную часть войска монголов составляли и русские дружины с наёмниками.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы часом не пизданулись?
Какие наемники, какие дружины? если и были, то только одиночки

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку