Бишбармак - национальное башкирское блюдо

Бишбармак - национальное башкирское блюдо Рецепт, Национальная кухня, Кулинария, Еда, Бешбармак, Башкиры, Видео, Длиннопост
Бишбармак - национальное башкирское блюдо Рецепт, Национальная кухня, Кулинария, Еда, Бешбармак, Башкиры, Видео, Длиннопост

Необходимые продукты:

Говядина или баранина (реберная часть) – 1-1,5кг

Лук – до 0,5 кг.

Мука – 0,5 кг.

Яйцо – 2шт.

Петрушка

Соль

Перец

Бишбармак - национальное башкирское блюдо Рецепт, Национальная кухня, Кулинария, Еда, Бешбармак, Башкиры, Видео, Длиннопост

Процесс приготовления:

1. Приготовление бишбармака начинается с приготовления бульона. Для этого говядина закладывается в кастрюлю, заливается холодной водой, также к ней добавляется соль и перец (можно размолоть горошек самому). После этого мясо ставится на огонь, и варится до полной готовности.

2. Очень важно в процессе варки снимать с бульона пену, ведь в конечном итоге бульон должен быть прозрачным. Готовое мясо нужно вынуть из бульона и нарезать небольшими ломтиками.

Бишбармак - национальное башкирское блюдо Рецепт, Национальная кухня, Кулинария, Еда, Бешбармак, Башкиры, Видео, Длиннопост

3. В оставшемся, от варки мяса, бульоне нужно отварить лапшу для бишбармака. 

Необходимо замесить тесто из муки, яиц и воды. В тесто также добавить соль на кончике ножа для пикантного вкуса и 1 столовую ложку сливочного масла или маргарина, чтобы при варке тесто не слипалось друг с другом. Готовое тесто раскатать тонким слоем и нарезать квадратные сочни величиной в 5х5 см (на ваше усмотрение).

4. Далее эти ромбики можно подсушить в духовке с открытой дверкой примерно 20 минут или подержать в морозилке, чтоб замерзли.

Отвариваем «квадратики» в бульоне. Для этого кидаем их в кипящий мясной бульон и одновременно аккуратно помешиваем до тех пор, пока они не всплывут. После этого варим 3-5 минут и перекладываем готовые "квадратики" в большую плоскую тарелку.

Бишбармак - национальное башкирское блюдо Рецепт, Национальная кухня, Кулинария, Еда, Бешбармак, Башкиры, Видео, Длиннопост

5. Следующим шагом нужно очистить и порезать лук полукольцами. Можно натереть морковку для разнообразия и обжарить вместе с луком (лук до золотистого цвета). Все ингредиенты остается лишь собрать воедино. Лапшу нужно выложить в блюдо, сверху на нее положить отваренную говядину, а затем обжаренный лук и рубленую петрушку.


P.S.: в некоторых рецептах к блюду добавляют отварной картофель


6. Готовый бишбармак можно подавать гостям вместе с пиалой говяжьего бульона. При желании он может стать и первым и вторым блюдом, все зависит лишь от количества бульона.


Башкирский бишбармак простое и незамысловатое блюдо без лишних изысков. Главное в нем это его домашний вкус и питательность. Приготовив бишбармак, вы можете быть спокойны, ваша семья точно останется сытой и довольной.

Приятного вам всем аппетита. Не забывайте - скоро обед!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это мое самое любимое блюдо. Не соглашусь в принадлежности только к Башкирии, я бы сказал что оно азиатское, подразумевая и Башкирию тоже.

Мясо не просто варится, а вываривается на протяжении 3-5 часов, как на холодец. Бульон, то бишь шурпа, получается очень наваристая и столь ароматная, что язык проглотишь только от запаха.

Лапшу, а в действительности сочни, иногда проще купить. С непривычки, тесто очень сложно накатать столь тонко.

В разных регионах подавать это блюдо могут по разному. Где-то шурпу подают отдельно в пиале (я так люблю), а где-то наливают в блюдо с сочнями, мясом и луком.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я об этом писал, что рецепты немного отличаются. Можно  и купить лапшу, что упростит процедуру приготовления до минимума)))

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

за бешбармак - всегда 5! естьопыт приготовления - из осетра. просто песня


еще один момент - лук не жарить, а спасеровать в остатке бульона и теста,

вместе с жгучим перцем. лук без горечи, но еще хрустит...

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Жарить вообще не надо. Только пассировка в бульоне - иначе уже не то.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Своё слово вставлю... Вот эта луковая прелесть называется тузлук и лук приваривают не в бульоне, а в снятом с поверхности бульона жире (поэтому мы и используем жирное мясо типа баранины, казы, домашней курицы), и ещё соли в него кладут побольше и черного перца на любителя. Тузлук получается как концентрированная вкусовая бомба, которая придаёт бешбармаку его особенный вкус и не даёт сваренному тесту слипаться.
Сама на прошлой неделе готовила, пришлось потом сделать парочку разгрузочных дней, но оно того стоило!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот да-да. Я помню верх бульона. Жир и есть. Ну очень все вкусно. Жаль редко дома готовится. 👍
Автор поста оценил этот комментарий
Вариантов вообще куча)))
Автор поста оценил этот комментарий

продается кучу готового уже теста, но это так, уже полу беш полу "бич пакет", хотя готов признать что есть ну очень хорошие производители теста полуфабриката, идентичность домашнему 90%, но все же для больших гостей, не для повседнева, только ручное тесте

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в городе открылся магазин товаров из Казахстана, покупаем там сочни.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку