BIM сокращает время проектирования?

Такое говорят на BIM*-презентациях ПО для проектировщиков, называют разные цифры сокращения сроков в диапазоне 20-50% (вернее говорили года джва назад, когда я ходил на эти презентации, может сейчас как-то по-новому втирать стали?). Поначалу, когда слушаешь лекторов, то и правда начинаешь верить, что вроде бы всё круто и правда. Но, как всегда, есть некоторые значительные НО))


Не всегда говорят, что сокращение сроков возможно только для стадии Рабочая документация, а на проектной документации использование ПО для BIM может дать только обратный эффект: увеличение сроков и стоимости проектирования. То есть, если не предполагается разработка рабочки, то использовать BIM будет дорого и долго. Сокращение сроков рабочки, при использовании BIM ПО происходит за счёт того, что ПО "само" делает часть чертежей (схемы, разрезы, может быть уже и узлы) и спецификации. "Само" в кавычках, потому что, это они говорят, что оно само)) Для того, чтобы оно само что-то сделало нужно ввести множество параметров. Чтобы ПО "само" построило, например, аксонометрические схемы, при прорисовке планов нужно указывать конкретные привязки (в том числе высоту) и другие характеристики почти каждого элемента системы (каждого прибора, трубопровода и т. д.). То есть Вы не просто рисуете какой-то элемент, а каждый раз плюс к этому вводите несколько параметров, чтобы система поняла, что это и где это и потом смогла "сама" построить схему. Также и со спецификацией. Чтобы система "сама" её посчитала, Вам нужно вводить ещё дополнительные характеристики для спецификации.


То есть, Вы экономите не то время, которое вы раньше тратили на выполнение спецификации и аксонометрической схемы!!! Вы экономите то время, которое вы раньше тратили на СО и аксонометрию минус время, которое нужно будет потратить на ввод характеристик каждого элемента Вашей системы. В итоге может запросто получиться, что Вы вообще не сэкономите)) Например, если объект небольшой, то может оказаться, что просто нарисовать в 2д по старинке без автоматизации окажется быстрее, чем использовать BIM-моделирование.


Конечно, я в принципе за BIM, только про него на презентациях, говорят обычно только плюсы, а про минусы и "обратную сторону" или умалчивают тактично или говорят вскользь. Например, чтобы действительно сократить сроки при использовании BIM, нужно, в том числе, иметь хорошую предпроектную подготовку и хорошего ГИПа (чтобы основные моменты были решены до начала создания бим-модели и не нужно было менять планировку по каждому чиху заказчика несколько раз в неделю). Нужно, чтобы заказчик понимал, что с БИМом он сможет точно понять стоимость строительства, но не уменьшить стоимость проектирования (а скорее наоборот)) часть средств, возможно сэкономленных при строительстве перераспределиться в проектирование). А вот это уже, самое сложное на текущий момент, о котором поговорим отдельно.


Так что утверждение, что BIM сокращает время проектирования весьма сомнительно, если, при этом Вам не рассказывают обратную сторону этого сокращения времени. Я имею ввиду, в основном, чертёжную часть ПО. Расчётные проги обычно и правда рулят и действительно сокращают время, особенно, если ты умеешь примерно оценивать правильность полученных расчётов или это не очень важно.


*под BIMом я имею ввиду вот что - Трёхмерная модель здания либо другого строительного объекта, связанная с информационной базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить дополнительные атрибуты. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое. И изменение какого-либо одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.


а то такое широкое понятие... сделаем об этом отдельную серию роликов.

Лига Инженеров ПГС

116 постов1.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Раздел находится в разработке. Большая просьба тыкать админа носом в недоработки правил, благодаря вашей активности мы сможем составить справедливые требования, исключающие самодурство админа и модераторов сообщества.

Видите правила ? Вот и я не вижу, но они есть.

1. Не нарушать правила ресурса !

2. Если очень хочется нарушить правила ресурса, см.п.1

3. В сообществе разрешено опубликовывать ТОЛЬКО познавательный контент, все мемасики, и прочий флуд будут направляться в общую ленту.

4. В сообществе запрещено выкладывать контент не относящийся к тематике сообщества заявленной в описании.