Бифштекс у барной стойки
Обычно я рассказываю истории, которые УЖЕ произошли. Давно ли, недавно – не важно. У этих историй есть начало, развитие сюжета и конец. Может ещё мораль в финале.
У истории, которую я расскажу сегодня, финала пока нет. И вообще непонятно, чем и когда всё это кончится. Да, пожалуй, и чёткого развития сюжета тоже не наблюдается. Так, что-то вяло трепыхается, с потугами на динамику, но в целом действа в этой тягомотине не больше, чем в рассказе Бунина про осенний лес.
Тем не менее, история происходит именно сейчас, так сказать онлайн. Этим она отличается от прежних моих статей.
Лично мне эта история кажется скучной, и я, честное слово, не хотел про это писать. В конце концов вторая волна ковида и выборы президента США гораздо интереснее. Но читатели неоднократно просили изложить историю по порядку. А куда деваться автору, если читатель просит? Тут и Гермиона почернеет, и Дамблдор….. ну, вы знаете про Дамблдора.
Кстати, сейчас набегут призыватели модераторов с криками, что я не поставил тег «политика». Так вот – никакой политики тут нет. Есть банальный грабёж, лень или хитропопость отдельных личностей. А то, что эти личности чиновники, ну так это случайность. Или закономерность.
Сами решайте.
Это была предыстория. Теперь сама история.
В 2019-м году, как известно моим постоянным читателям, вышла первая книга «оккупационной серии» «Война девочки Саши». Часть материала в книгу не вошла, мне продолжали звонить и писать сотрудники музеев, ветераны, бывшие узники лагерей. А я не смог отказать. Поэтому через год было готово продолжение. Книга «Война за нашими окнами».
За работу над рукописью традиционно взялось белорусское издательство «Четыре четверти», а для российских и иностранных читателей на краудфандинговой платформе «Улей» был открыт проект.
За месяц проекта нужная сумма была собрана. Даже больше, набрали так много, что тираж спокойно увеличили в полтора раза. Вклады прилетали со всего мира. Россия, Украина, Дания, Германия, Прибалтика. Особенно Германия. Одна очень неравнодушная дама поучаствовала в проекте крупной суммой, при условии, что её часть тиража будет безвозмездно передана библиотекам Беларуси.
Типография работает, художник рисует обложку, мы с соавторами волнуемся. И тут, за несколько дней до окончания проекта происходит катастрофа.
А точнее происходит закономерное. Виктор Бабарико, глава «Белгазпромбанка», в котором находились счета «Улья» решил стать кандидатом в президенты Республики Беларусь. После чего был арестован. Вслед за ним арестовали его сына Эдуарда Бабарико, одним из проектов которого являлся «Улей».
И всё. Что мы имеем? Имеем успешный проект, собравший более чем достаточную сумму примерно в 210 тысяч рублей (в переводе на валюту РФ) и ещё 14 проектов, не менее успешных. Книги, журналы, музыкальные проекты (общая сумма около 3 млн рублей, в пересчёте на валюту РФ).
Имеем юных и не очень юных писателей, музыкантов, которые готовы были стартовать и начать карьеру. Имеем, в конце концов, меня с договором издательства и напечатанным, но неоплаченным тиражом.
И замороженные счета. Деньги есть, но вы держитесь.
Были ещё мутные истории со вскрытыми ячейками «Белгазпромбанка», другими счетами, с которых люди не могли снять деньги, вывезенной коллекцией картин, которую собирал Бабарико. Но про это я рассказывать не буду, ибо лично свидетелем не был.
Не арестованное руководство «Улья», спасая свою свободу, бежит за границу (девушек прекрасно понимаю, и не осуждаю, сам бы так сделал). Рядовые сотрудники периодически пропадают, попадая на Окрестина и в Жодино.
14 начинающих авторов создают группу в Телеграмме, дабы скоординировать свои действия. Решено бороться, писать жалобы, подавать в суд.
И тут начинается второй этап.
В начале сентября у меня зазвонил телефон. Строгий, максимально вежливый, но крайне официальный голос пригласил меня «на разговор» в Комитет Государственного Контроля. Организацию не сильно страшную, но меня на допрос с лихих девяностых не звали (да, я был хулиганом))). Жена предложила насушить сухарей и подготовить смену тёплого белья. На фоне происходящего в стране её предложение не прозвучало шуткой.
В группе Телеграмма творилась паника. Аналогичные звонки поступили ещё нескольким участникам. Народ истерил, искал адвокатов, собирался бежать из страны.
А я пошёл. Ну, в конце концов, я же ни в чём не виноват.
Про «разговор» я расскажу как-нибудь потом. Опыт был весьма интересный. И не страшный. Пальцы дверью мне не ломали и лампой в лицо не светили. А некоторые приёмы я до этого в кино видел. Но в целом, милейшие люди. Даже не обозвали ни разу.
«Серьёзны разговор» закончился ничем. Я имел наглость требовать свои деньги, мне в доступной форме объясняли, что деньги не мои.
Акт третий. Через некоторое время нам поступило предложение от банка. Вернуть все вклады не нам, а тем, кто их пересылал. Если честно, такой вариант, меня вполне устраивал, так как хотя бы спонсор из Германии обещал тут же перевести всю сумму мне на личный счёт. Я готов был согласиться. Но тут банк решил подстраховаться. Отправил запрос на возможность подобного финта в КГБ (ох, какие мурашки бегут по коже от этих трёх букв, наверное, генетическая память), и там этот запрос завис. Висит до сих пор. В стране революция, путч, эпидемия и неурожай картофеля, о каких книгах и журналах вы говорите.
Между тем в августе книга вышла. Я разрешил издательству делать с книгой всё, что угодно, за это получил максимальные скидки и рассрочки. Мы с ними давно работаем, они вообще молодцы. Не похвалишь редактора, он тебя потом не похвалит (минутка подхалимажа окончена).
Часть тиража поступила в библиотеки и книжные магазины, часть я за свой счёт отправил читателям. Я не мог обмануть несколько сотен людей. Они же ни в чём не виноваты. Условия спонсора из Германии тоже были выполнены. Книги были переданы в Брестскую библиотечную систему.
И уже через месяц мне позвонили из магазина, который знают все минчане. Сказали, что ажиотаж небывалый и книги, которые планировали продавать до конца года, уже выкуплены. И не завалялось ли у меня ещё несколько?
У меня завалялось штуки три. Их я и принёс в магазин. Оказалось, что ждёт невезучего автора ещё один небольшой сюрприз. Меня попросили подписать книгу для Национальной библиотеки. Для тех, кто не знает, это главная библиотека Беларуси.
Довольно странное было ощущение. Как-то не верилось в реальность происходящего. Где я, а где Национальная библиотека. Там Максим Богданович, библия Франциска Скорины, Василь Быков. И я теперь тоже там. Ещё и в виде автографа. Ладно, привыкну к этой мысли, перестану хвастаться.
Что же мы имеем на данный момент?
Завтра, в понедельник 9 ноября идём мы всей толпой на суд с представителями Временного Правительства (точнее с временными управляющими банка), что в связи с прошедшим праздником очень символично. Если честно, про толпу, я сильно преувеличил. Из 14 человек, которых зацепил казус с «Ульем» идут едва трое-четверо. Остальные отказываются под разными предлогами. У кого-то работа, у кого-то ковид, кто-то «оленей пасёт» (не надо меня спрашивать, я и сам не понял). Остались одни активисты. Пойдём, послушаем.
Что и говорить, даже здесь, на Пикабу, меня отговаривали. Говорили, что процесс, который м развели, это детский сад, и с государством судиться себе дороже (я ни на кого не намекаю, но человек, с которым мы спорили узнает себя). Но я так просто не могу. Мне нужно, как той лягушке из сказки, хоть немного подёргаться.
Да, перед читателями я теперь выполнил все обязательства. Выкрутился, нашёл деньги, договорился с издательством. Теперь банк должен деньги лично МНЕ.
Поэтому завтра новый интересный опыт. С 1999-го года в суде не был.
Вы справедливо спросите, при чём же тут бифштекс и барная стойка?
А вот есть у меня небольшая аналогия. В начале двадцатого века в России восходила звезда писателя-юмориста Аркадия Аверченко. Редактора журнала «Сатирикон», как бы сейчас сказали популярного блогера. И вот только этот Аверченко стал знаменитым, только разбогател на своей популярности, как грянула Октябрьская революция и он, потеряв всё, вынужден был бежать за границу и начинать всё сначала. Ему было очень обидно, поэтому всё творчество после 1917-го года пронизано отвращением к политике вообще и коммунистам в частности. Про Аверченко говорили, что он антикоммунист безыдейный. Революция просто помешала ему доесть бифштекс у барной стойки.
Я, конечно, далеко не Аверченко, но мне политика помешала спокойно издать книгу. Отсюда и название.
Автор Павел Гушинец (DoktorLobanov)
Группа автора в ВК https://vk.com/public139245478