Библия для современного, прогрессивного человека

Библия для современного, прогрессивного человека Библия, Атеизм, Наука, Эволюция, Глупость, Картинка с текстом, Длиннопост

Библия устарела, слышим мы сегодня. Сторонники этой точки зрения, обычно атеисты, никогда не могут ее доказать. Они так любят научный подход и доказательность во всем, но в данном случае наука бессильна им помочь. Не существует никаких научных, практических или эмпирических доказательств устарелости Библии. Это полностью вопрос веры – важный элемент веры современного так называемого просвещенного атеиста.

Что именно устарело в Нагорной проповеди Иисуса Христа? Может быть, «золотое правило» о том, что с другими нужно обращаться так же, как мы хотим, чтобы обращались с нами? Нам всем не помешало бы его придерживаться. Или притча о соломинке в чужом глазу и бревне в собственном? Это очень полезный принцип в любой критике и очень полезный совет для любого современного политика. Или принцип анонимности милосердия («Когда творишь милостыню, не труби перед собою»)? Многие благотворители стараются поступать именно так. Или может быть, кроткие, милостивые, миротворцы и чистые сердцем в современном обществе больше не блаженны (счастливы)? Если да, то это показатель не прогресса общества, а регресса.

Идею об устарелости Библии могут объяснять тем, что человек, общество и мораль со временем развиваются и прогрессируют. Нет ни одного подтверждения этого тезиса, если только не считать прогрессом чисто внешние факторы. Что фундаментально изменилось в человеке за последние, скажем, две тысячи лет? Что такого прогрессивного произошло в его природе? Может быть, он перестал воевать, лгать, клеветать, жадничать, предавать, бросать семью? Он перестал руководствоваться низменными интересами во всех сферах жизни, им перестали обладать пороки? Да, человек начал по-другому одеваться и пересел с лошади на автомобиль, но внутри он остался тем же самым. Кроме того, это не имеет никакого отношения к Библии, потому что Библия – книга не о технике, а о природе человека и его отношениях с Творцом. Книга о душе. В этой области никакой прогресс, увы, не обнаружен.

Если открыть Библию, она звучит как сегодняшний выпуск газеты: «Люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тим. 3:2–5). Очень прогрессивная характеристика нашего общества, не правда ли?

В чем состоит наш прогресс? В том, что в двадцатом веке в войнах погибло больше людей, чем во все предыдущие века, вместе взятые? Да, в некоторых регионах мира войн стало меньше, зато они стали на порядок эффективнее и смертоноснее, и они все так же служат чьим-то корыстным интересам, а те страны, что не воюют в данный момент, постоянно готовятся к войне. Или прогресс в том, что в этом веке в сотни раз увеличилось количество разводов, матерей-одиночек и брошенных детей? Или он в том, что в западном обществе практически исчез институт семьи? Или в том, что мы уничтожили половину всех животных? Или в том, что индустрия развлечений почти полностью состоит из насилия и секса? Или может быть, прогрессивное человечество наконец-то перестало тратить миллиарды долларов на вооружение и направило эти деньги на борьбу с болезнями, бедностью и другими глобальными проблемами?

Современный человек прогулялся по Луне, но это не решило ни одну проблему на Земле. Посмотрите на современного прогрессивного человека с айфонами во всех карманах. У него лишний вес, он озлоблен, подвержен депрессиям и неврозам, неправильно питается, неправильно общается, живет в каменной клетке, дышит загрязненным воздухом, страдает от стресса, одиночества и миллиона социальных комплексов, каждый день рискует погибнуть в ДТП. Его личная жизнь расстроена, отношения со многими людьми испорчены, дети, если они есть, живут своей жизнью или вообще в другом месте. Повсюду его окружает суета, порок, извращения, бессмыслица. Его радости иллюзорны и мимолетны. Он не знает, зачем он живет, к чему стремиться, что делать с этой странной жизнью. Если все это – прогресс, то с какими-то большими зигзагами. Что-то подсказывает мне, что патриарх библейских времен, который вел простую и цельную жизнь в гармонии с природой, не позавидовал бы современному человеку с его прогрессом.

Современному человеку не стоит обманывать себя, думая, что он настолько прогрессивный, что ему больше не нужна Библия. Она нужна ему еще больше, чем раньше.


http://chivchalov.blogspot.com/2014/10/blog-post.html?m=1