284

Безнадёжный диагноз. Сообщать пациенту или нет

Доброго времени суток, уважаемые пикабуХY и пикабуХХ.

Недавно мой коллега, врач-онколог, столкнулся с необходимостью судебной тяжбы, касаемой нарушения ним ФЗ 323, а именно пункта 22, в котором идёт речь о праве пациента на полную достоверную информацию о состоянии здоровья и диагнозе.

Не вдаваясь в подробности, речь шла о том, что "безнадежному" пациенту не сообщили диагноз, а передали информацию жене. Дело проиграно, подали на моральную компенсацию.

На одной из своих работ (СМП), я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда родственники ловят перед входной дверью и шепчут "У него/нее рак, он/она не в курсе, не говорите". В принципе, это и не мое дело, т.к. на СМП "наш этап - догоспитальный. Наш диагноз - синдромальный".

Так вот, к сути вопроса. Хотели бы вы, чтобы в случае неутешительного диагноза с неблагоприятным прогнозом, вам передали информацию, как она есть. Или предпочли бы остаться в неведении.

Заранее спасибо за ответы и аргументы.

Всем здоровья, психического и соматического.

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).