27

Безалкогольный алкоголь или До 18 не продаем

Навеяно постом http://pikabu.ru/story/do_18_ne_prodaem_4260447#comments

Прочитав выше упомянутый пост, решил с вами поделиться небольшой историей, произошедшей этой весной. Думаю кому-то из вас это может пригодиться.

Итак, заехали мы с женой как-то вечером на выходных в небезызвестную сеть Ашан. И решил я закупить для пробы несколько бутылок безалкогольного пива разных марок, чтобы сравнить их с отечественными. Ну и плюс было интересно найти такое безалкогольное, которое не уступало бы по вкусу своим алкогольным собратьям. Ну не суть. Так вот на кассе началось самое интересное. Далее К - кассир, Я -я.

К: А можно ваш паспорт посмотреть?

Я: (немного опешив) Ээээ, а собственно говоря зачем?

К: У Вас пиво, нужен паспорт.

Я: Ну так оно же безалкогольное все, вот смотрите на этикетки.

К: Не важно - это же пиво, мы и энергетики без паспорта не продаем.

Я: Как так, не понимаю, это же безалкогольное пиво.

К: Не продаем.

Я: Хм... Ну у меня права с собой есть...

К: Нет, нужен паспорт.

Сказать, что я был удивлен - это ничего не сказать. Настроения на споры особо не было и, к тому же, был немного выбит из колеи такими заявлениями. В результате решил просто отказаться от покупки. И настроение естественно было испорчено. Немного позже, когда уже добрался домой, решил поразмыслить над ситуацией рационально и посмотреть законы. Кстати в процессе поиска в интернете увидел, что такие ситуации не редки и многие сталкивались с таким же.

В результате изучения "Федерального закона 171-ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" естественно было установлено, что безалкогольно пиво к алкогольной продукции никоим образом не относится. Алкоголем является продукция с содержанием спирта более 0,5% (и плюс есть еще небольшой перечень продукции, у которой больше 0,5%, но алкогольной она не считается, например кефир).

Кроме того, есть письмо с разъяснением ФАС по поводу рекламы безалкогольного пива, где как раз таки говорится о том, что безалкогольное пиво не является алкогольной продукцией и соответственно его реклама разрешена.

В итоге написал на сайте руководству Ашана свою претензию по данной ситуации с просьбой разъяснить сотрудникам законы, которыми регулируется оборот алкоголя. В ответ они извинились за сложившуюся ситуацию и пообещали проинформировать конкретного сотрудника. Изменит ли это ситуацию, хотя бы в рамках отдельно взятой розничной сети - остается не понятным...

Автор поста оценил этот комментарий

Есть еще один момент: после 22-00 не продают так же пиво и напитки на его основе... т.е. безалкогольное пиво попадает под определение "напитки на основе пива" и такое безалкогольное пиво купить не получится. Возможно здесь как раз таки такой случай.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, вы что-то путаете. Вы сейчас даете примерную формулировку какого-то законодательного акта. А все дело как раз в деталях. Ограничение на продажу после 23:00 действует именно на алкогольную продукцию, к которой безалкогольное пиво не относится.

П.с. под напитком на основе пива подразумевается всякие "редс", "миллер" и прочее, что является по классификации пивным напитком. Но тем не менее алкогольным.

Строго говоря, продавая только по удостоверению есть уже нарушение. Если есть подозрение, ничего не попишешь, показывай паспорт.

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле по факту то нет) Нарушением закона является именно продажа несовершеннолетнему, а не сама по себе продажа по водительскому. Хоть по студенческому билету, хоть по записке от родителей - если покупателю есть 18, то продавец закон не нарушил. В законе лишь указано, что в случае обоснованных сомнений он может попросить документ удостоверяющий личность. Я же описал как эти обоснованные сомнения можно устранить.

показать ответы
0

Ну а что скажешь этим продавщицам в Ашане. мы с мужем хотели пиво купить, но водительские права только были и не нам не продали. но уж на малолеток мы никак не похожи.

Тыкать носом в закон? только настроение себе портить.

И было дело,что и безалкогольное не продали.

Настроение было испорчено конечно.

Что говорить продавщицам в таком случае?

звать администратора?

раскрыть ветку (1)
0

Ругаться действительно совершенно не хочется. Я думаю единственный адекватный вариант это звать администратора, т.е. какое то ответственное лицо, которому уже и процитировать выдержку из закона.

Вообще, если есть настроение ругаться, то в случае если не продают безагкогольное пиво нужно требовать жалобную книгу и оставлять жалобу. А потом писать претензию в роспотребнадзор с жалобой на необоснованный отказ в заключении сделки.

0

Кстати, небольшое послесловие как раз по поводу водительских прав и алкоголя. Как было процитировано в комментариях (выдержка из закона) продавец в праве отказать в продаже в случае возникновения сомнения в возрасте. Так вот если рассматривать ситуацию в этом ракурсе, то несмотря на то, что в перечень удостоверяющих личность документов права не входят, чисто логически, если я их покажу продавцу - он же узнает мой возраст и сомнения у него отпадут, а соответственно он совершенно законно может продать алкоголь. И тут ему ничего уже не предъявишь.

показать ответы
0
DELETED

Вопрос к юрист-куну: а на основании какого закона продавцы в магазине требуют предъявить паспорт при покупке алкоголя?

раскрыть ветку (1)
0

Ну по поводу паспорта, в этом самом 171ФЗ прописано, что при возникновении у продавца сомнений в возрасте покупателя он обязан удостовериться в возрасте, посмотрев документ удостоверяющий личность. Такими документами в РФ являются паспорт, загранпаспорт, военный билет, свидетельство о рождении.

0

логика - одно, закон - другое.

раскрыть ветку (1)

Ну так я собственно говоря и описал как не нарушая закон можно продать по водительскому удостоверению.

показать ответы