235

Без электричества

В этом году завершилась коммерческая эксплуатация легендарного советского самолёта Ту-134. Он стал одним из пионеров реактивной авиации и пробыл на пассажирских линиях больше 50 лет. Всего их было произведено 854 машины.


Не обошлось и без катастроф. В общей сложности в результате различных инцидентов было потеряно 75 самолётов Ту-134. 30 раз их пытались угнать. Всего в этих происшествиях погибло 1473 человека.

Без электричества Самолет, Авиация, Катастрофа, Авиакатастрофа, Ту-134, СССР, Киев, Электричество, Длиннопост

16 сентября 1971 года Ту-134 выполнял пассажирский рейс из Будапешта в Киев. Это был произведённый в 1968 году самолёт базовой модификации. Он принадлежал венгерской авиакомпании.


Полёт омрачался плохой погодой. Неблагоприятные метеоусловия задержали вылет на час. Пасмурно было и в киевском аэропорту Борисполь. Вертикальная видимость составляла 80 метров а горизонтальная – 1700. Метеорологический минимум же составлял 150 на 1800 метров. Командир не стал уходить на запасной аэродром в Одессу, надеясь на улучшение метеоусловий.

Без электричества Самолет, Авиация, Катастрофа, Авиакатастрофа, Ту-134, СССР, Киев, Электричество, Длиннопост

Аэропорт Борисполь во времена СССР

После начала снижения для посадки в Киеве внезапно автоматически включилась аварийная схема электропитания. Причиной стал отказ всех четырёх генераторов. Теперь бортовые системы и электроприборы питались исключительно от аккумуляторных батарей с  ограниченным запасом энергии. Затем  последовал ещё и сигнал о срабатывании противопожарной системы.


В указанных условиях КВС должен был объявить чрезвычайную ситуацию и требовать немедленный прямой заход на посадку. Однако он этого не сделал. Поэтому ничего не подозревавший диспетчер отправил борт выполнять стандартную долгую схему. Также командир дал диспетчеру ложные данные о своём метеорологическом минимуме - 60 на 600 метров. Кроме того экипаж не стал отключать лишние электроприборы. Поэтому например работающие холодильник и кухня потребляли большое количество энергии, истощая аккумуляторы.


При заходе лайнер значительно отклонился от глиссады и был отправлен на второй круг. Повторный заход из-за преждевременного четвертого поворота также окончился неудачей. На третий заход времени уже не хватило.


Батареи к тому моменту полностью разрядились. Без электропитания стали отказывать навигационные приборы. Из-за низкой облачности и плохой видимости венгерский экипаж потерял ориентацию в пространстве. Поэтому никто не заметил как самолёт перешёл в крутое снижение. Только после выхода из облаков на высоте 50-70 метров пилоты увидели приближающуюся землю. Но сделать уже ничего не успели.

Без электричества Самолет, Авиация, Катастрофа, Авиакатастрофа, Ту-134, СССР, Киев, Электричество, Длиннопост

Тот самый Ту-134

В 28 километрах севернее аэропорта на скорости 500-580 км/ч Ту-134 зацепил землю правым крылом и врезался в железнодорожную насыпь. Самолёт полностью разрушился. Все находившиеся на борту 41 пассажир и 8 членов экипажа погибли.


Расследование установило что причиной произошедшего стало фатальное сочетание нескольких факторов.

- Генераторы были исправны. Включение аварийной схемы и сигнала о срабатывании противопожарной системы произошло из-за сбоя автоматики.

- В Киеве в это время были сложные погодные условия, однако командир проявил чрезмерную самоуверенность.

- Экипаж не отключил лишние приборы и не объявил чрезвычайную ситуацию.


В результате энергии аккумуляторов хватило только на 29 минут полёта. После отключения питания экипаж потерял контроль над ситуацией.


(с) "Расследование авиакатастроф" в Telegram

https://t-do.ru/rumayday

Авиация и Техника

11.3K постов18.4K подписчик

Правила сообщества

Правила Пикабу