33

Без совести разум работает только на себя, а значит — в холостую

Трилогия Каммерера Стругацких.

Жука в муравейнике и Волны гасят ветер я читал раньше, а Обитаемый остров впервые. Остров не произвёл на меня особого впечатления и признаться я так и не понял почему Стругацким важна была эта рефракция, идея полой земли и того что Максим не может быть инопланетянином как написано в вики. Ну будь он родом не с Саракша что бы изменилось? Для аборигенов он горец владеющий таинственной магией исцеления и чрезвычайной силой. Ну будь он со звёзд или даже будь у жителей Саракша возможность представить идею не полой, а круглой земли что бы это изменило в сюжете? Ну разве что это такая красивая метафора что всё не то чем кажется и земля не полая а круглая а вышки ПВО не ПВО а инструмент зомбирования населения?

Физиологический механизм воздействия известен не был, но суть этого воздействия сводилась к тому, что мозг облучаемого терял способность к критическому анализу действительности. Человек мыслящий превращался в человека верующего, причем верующего исступленно, фанатически, вопреки бьющей в глаза реальности. Человеку, находящемуся в поле излучения, можно было самыми элементарными средствами внушить все, что угодно, и он принимал внушаемое как светлую и единственную истину и готов был жить для нее, страдать за нее, умирать за нее.

Неконтролируемые ассоциации с излучателями мы попытаемся деликатно обойти, хотя конечно возникают некоторые трудности когда Хонти и Пандею Отцы хотят вернут в лоно бывшей империи, предварительно наказав, а либеральная оппозиция как обычно боится гражданской войны которая может привести к поруганию святынь и безвозвратному распаду нации. Хорошо что в мире Стругацких хотя бы есть прогрессоры, хз на кого надеяться в реале? По сюжету можно надеяться на раскол в рядах властвующей элиты.

Государственная идеология в Стране Отцов построена на идее угрозы извне. Сначала это было просто вранье, придуманное для того, чтобы дисциплинировать послевоенную вольницу, потом те, кто придумал это вранье, ушли со сцены, а наследники их верят и искренне считают, что Хонти точит зубы на наши богатства. А если учесть, что Хонти — бывшая провинция старой империи, провозгласившая независимость в тяжелые времена, то ко всему добавляются еще и колониалистские идеи: вернуть гадов в лоно, предварительно строго наказав...

Здесь мы в зародыше встречаем идеи которые писатели развивают в других произведениях. Те же людены, как выродки, на которых не действует излучение. профессор толкает идею, что выродки не просто люди, которых корчит, но совершенно другой биологический вид, которому и деньги то Хонти не нужны, они угрожают всему человечеству.

Максим здесь впервые встречает голованов- киноидов, правда они здесь больше напоминают обезьян, ну или гибонов со способностью телепортироваться? или это просто создалось такое впечатление? впечатление потому что потом, в других книгах они не телепорировались никуда)) когда они шли по коридору подземной крепости фигура голована впереди пропала и появилась между Максимом и Зефом? Ваще голованы очень странный народ, они почему то навсегда запоминают Обалкина? и отказывают ему в убежище а потом покидают людей и присоединяются к люденам. Там ещё был такой диалог о знании, когда они исследовали планету с экологической катастрофой и голован Щекн спросил ну нафига людям эта дверь под землю, а тот ответил в том смысле что сегодня не нужна, но возможно завтра они смогут ею воспользоваться, на что Щекн попенял что это мол бесцельно знание. И вот выходит что голованы у которых возможно была цивилизационная цель обогнали таки людей Полдня и присоединилось к люденам- странникам. Но насколько действительно между нами пропасть? Имею ввиду люден и людей? Сругацкие описывают невозможность объяснить а аборигенам принять

"Вот какова морально-этическая структура этой чертовой ситуации! Феодальный раб в Арканаре не поймет, что такое коммунизм, а умный бюрократ триста лет спустя поймет и с ужасом от него отшатнется… Это азы, которые мы, однако, не умеем применить к себе. Почему? Да потому, что мы не представляем себе, что могут предложить нам Странники. Аналогия не вытанцовывается! Но я знаю две вещи. Они пришли без спроса — это раз. Они пришли тайно — это два. А раз так, то, значит, подразумевается, что они лучше нас знают, что нам надо, — это раз, и они заведомо уверены, что мы либо не поймем, либо не примем их целей, — это два. И я не знаю, как ты, а я не хочу этого."

Совсем недавно мне попадалась в руки автобиография, не помню точно кого)) то ли министра образования Новой Зеландии то ли ещё кого, уникальность этой биографии была в том что этот человек прошёл путь от совсем дикого аборигена который перед тем как помыться в реке совершал обряд и пел магические формулы чтобы злые духи не утащили его под воду и он до сих пор помнит их! до министра закончив универ и получив несколько дипломов.

Ну ок, у Стругацких это не просто разница между человеком каменного века и современным человеком, у Стругацких это новый вид Хомо люден и между люденами и сапиенсами разница как между эректус (прямоходящими) и сапиенс. Там и телепатия и телепортация и богзнаетчтоещё. Это мне напоминает Шопенгауэра, которого поняли только после смерти. Да по большому ваще всю философию. Ну что трудного в идеях Платона? ну тени в пещере, а Ницше? воля к власти, но ведь массовая культура осмысливает их до сих пор, супермен, бог умер вообще для кого-то не поддающаяся осмыслению идея! а структурализм Другой Делёз так наверное лет через тридцать аукнется в массовой культуре?

И это ладно только идеи ну а их воплощение? Максим приходит к мутантам и у них оказывается равновесие, да они проживут лет 20 а потом их либо солдаты либо мутынты из пустыни уничтожат, но что это меняет? они ещё могут жить 20 лет, а вдруг не 20 а все 30 а может ещё и дети поживут, зачем им бороться? Так же и жителям Саракша? ну взорван пульт управления, но никто собственно и не спешит вставать на революцию. Это как в Румынии после Чаушеску или в Египте власть захватили полит. силы способные на это, а люди просто ходили и создавали волнения пока военные и бывшее политбюро занималось делом. Рабочие и крестьяне не готовы говорил Ленин))) а раз не готовы то мы сами захватим власть.

Из всей трилогии мне больше всего понравился Жук, в ней больше загадок)) Но и есть вещи которые я не замечал раньше! Тайна Абалкина и эти 13 зародышей, кстати заметили 13? 12 апостолов и мессия)) Но если всё таки отбросить идею прогрессорства, как от неё отказались затем в Волнах то зачем бы нужны были такие зародыши? Тут вспоминается идея высказанная в волнах о том как странники занимаются планируемой и управляемое эволюцией. И вот такие вот зародыши как заготовки хранятся до времени, а если есть заготовки то почему бы и не ферма? ну знаете как коровы пасущиеся на альпийских лугах так и человек с иллюзией полной свободы?

Стояли звери

Около двери,

В них стреляли,

Они умирали.

"кие-то страшные и несчастные чудовища… трагически одинокие и никому не нужные… уродливые, страждущие, ищущие человеческой приязни и помощи, но получающие вместо всего этого пулю от перепуганных, ничего не понимающих людей…»

а представьте как люди могут быть неприятны и отвратительны этим странникам? У Свифта есть место когда великаны прячут Гулливера у себя за пазухой и он описывает эти отвратительные запахи, волосы, пот, такое жутко омерзение от человека! Или эти полузвери йеху, тоже достаточно мерзкие. Может человек действительно мерзок?

Ну и конечно главная тема трагическое разделение человечества на люденов и обычных людей. Горбовский потом сглаживает "Человечество всегда уходило в будущее ростками лучших своих представителей. Мы всегда гордились гениями, а не горевали, что, вот, не принадлежим к их числу… А что Даниил Александрович талдычит нам, что он не человек, а люден, так это все терминология". Но оглянитесь человечество уже разделилось на золотой миллиард и третий мир, разве что Маск ещё не построил отдельные колонии и не ставит эксперименты, хотя кто знает откуда берутся эти все эболы да спид? А ведь что нас собственно отделяет от хомо эректус? Нас то и от шимпанзе не много отделяет, чуток ДНК и не нужна никакая магическая третья импульсная!

Книжная лига

27.6K постов81.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.