Без семьи и детей лучше?

В продолжение постов про депопуляцию.

Многие пишут, что причина сокращения населения в том, что люди не хотят поступиться своим комфортом. Да, в молодости без детей проще и лучше со всех сторон. И физически, и психологически, и финансово. С этим глупо спорить.

Но вот смотрю я на свою маму. Был у нее с ее мужем (наш отчим) большой двухэтажный дом, но с угольным отоплением и в маленьком шахтерском городе. А мы все за 200 километров. Дом старел, мама с мужем старели. Пришло время и не то что переезд, они даже ремонт в доме не потянули бы ни физически, ни финансово. Отчим умер осенью прошлого года. И осталась мама одна. Вот что бы она делала с этим дурацким котлом, который никто, кроме отчима, не мог истопить нормально (он самодельный был)? Просто замерзла бы однажды и нашли бы ее спустя неделю соседи. Ни о какой продаже дома она бы и не думала, потому что не знала, как подступиться, плохо ориентируется в этой части жизни. Хотя в целом совершенно самостоятельна - водит машину, высшее образование, работала еще до прошлого лета.

Но, к счастью для нас всех, мама вырастила двух дочерей, имеет пять внуков. Сестра с детьми переехала в Москву. Так старший внук подключает какую-то программу удаленного доступа к компьютеру бабушки и решает почти любую возникшую проблему. Благодаря этому мама даже подрабатывает - репетиторство онлайн. Без детей и внуков ничего этого не было бы. Даже компьютера бы не было, потому что вторая дочь (то есть я) много лет назад убедила ее, что пк нужен и несколько лет потратила на то, чтобы научить ее им пользоваться. Зато теперь она умеет и в сбербанк онлайн, госуслуги, развлечения и т.д. Большинство ее ровесниц ничего из этого не умеют.

Предвидя такую ситуацию еще много лет назад - что родители и дом будут стареть, а ездить за 200 км расчистить снег (условно), очень сложно, я поначалу пыталась уговаривать, а года три назад уже конкретно взяла в свои руки этот процесс. Дом продавался долго, но в итоге продался нормально. На эти деньги мой муж построил новый дом для моих родителей недалеко от нас, вложил еще часть своих денег, потому что не хватило. Родители переехали в новый дом за 16 дней до внезапной смерти отчима.

Мама разменяла восьмой десяток. Она живет в новеньком доме с газовым отоплением, при необходимости мы с мужем помогаем с любой проблемой, от установки забора, настройки гаражных ворот, до полочку повесить. Видимся не реже раза в неделю, внуков привозим в гости, или она к нам. Все проблемы с машиной решает зять, с компьютером - внук, со всякой документацией, оформлением - я, с сестрой созванивается тоже постоянно. Я помогаю ей обвыкнуться в новом месте - езжу с ней в магазины, по делам, чтобы она запомнила, куда и что. Учу пользоваться навигатором.

Ну и что бы она делала без детей и внуков? Как выглядела бы ее старость?

Все это не решилось бы деньгами, у учителей небольшая зарплата, а на пенсию вообще ноги протянешь. И не говорите мне, что нет ничего сложного все это самой осилить. Пока она была помоложе - да, все сама могла, хоть горы свернуть. Но годы не щадят никого. И сейчас ее старость очень сильно отличается в лучшую сторону от старости одинокого человека.