Без "бомж-пакетов" или два евро в день.

Частенько встречаю на пикабу споры о том, можно ли питаться качественно и разнообразно на «маленькие деньги».

Вот потому и решил опубликовать эксперемент латвийца (Дениса Бартецкого) , который питался на 2 евро (≈140 рублей).

Предупреждаю сразу это лишь краткий обзор на его меню и парочка комментариев (более подробней с отчетом на каждый день в пруфах).

Начнем...

«Я не стану использовать продукты, которые имеются дома (это было бы как минимум нечестно), - говорит Денис. - Всю еду и питьё (включая сахар, соль, чай и т.д.) буду покупать исходя из 60 евро в месяц. Буду стараться питаться более-менее сбалансировано - у меня нет цели навредить своему здоровью. Сбалансировано, насколько позволят бюджет, свободное время и собственная лень. Буду стараться не употреблять в пищу полуфабрикаты и прочую не сильно здоровую пищу.Буду стараться не употреблять в пищу полуфабрикаты и прочую не сильно здоровую пищу. Распорядок дня тоже не стану менять. Посмотрим, насколько изменится мои самочувствие, вес, да и вообще посмотрим насколько реально полноценно питаться на эти достаточно скромные деньги».


Продукты первой недели:


Куриная грудка свежая 3,99 (1 кг)

Геркулес 0,48 (0,5 кг)

Отруби ржаные 0,22 (0,2 кг)

Горох суповой 0,58 (1 кг)

Макароны цельнозерновые 0,79 (0,5 кг)

Корень сельдерея 0,34 (0,7 кг)

Соя сушеная, в гранулах 0,91 (0,200 кг)

Морская капуста сушеная 0,70 (100 гр)

Творог 1,33 (0,4 кг)

Яйца 0,79 (10 шт)

Морковь свежая 0,68 (2 кг)

Капуста свежая 0,46 (1,3 кг)

Огурец свежий 0,47 (0,3 кг)

Салат листовой 0,60

Лук репчатый 0,09 (0,3 кг)

Яблоки 0,92 (2,1 кг)

Пахта 0,92 (2 литра)

Масло сливочное 0,91 (0,2 кг)

Соль 0,24 (1 кг)

Перец черный, молотый 0,20

Итого: 15,62 евро (он вышел из рамок бюджета, но в следующей недели потратил меньше, тем самым свел дебит с кредитом)-


Недельный рацион #1

Завтрак — овсянка, стакан пахты, яблоко.

Обед — суп.

Обед номер два — котлеты с макаронами, морковным, капустным салатом либо морской капустой, свежим огурцом.

Ужин — яйцо, творог.


Вторая неделя:

Филе трески 4,00 (1 кг)

Куриные окорочка 0,79 (0,5 кг)

Хлопья из трех видов зерновых 0,47 (0,5 кг)

Корень сельдерея 0,48 (0,7 кг)

Морковь свежая 0,70 (2 кг)

Капуста свежая 0,39 (1 кг)

Редис свежий 0,35 (1 пучок)

Лук репчатый 0,15 (0,6 кг)

Свекла свежая 0,12 (0,4 кг)

Картофель 0,50 (2 кг)

Яйца 0,89 (10 шт.)

Яблоки 0,81 (2,2 кг)

Кофе 1,99 (250 гр)

Смесь специй 0,59

Итого: 12,23 евро


Недельный рацион #2.

Завтрак — овсянка либо каша из трех видов зерновых, яблоко, кофе

Обед — суп.

Обед номер два — котлеты с макаронами, отварным картофелем, морковным, капустным салатом либо морской капустой, редисом.

Ужин — яйцо, яблоко.


Среда не предвещала ничего неординарного, если бы мы с дочкой не пошли в пиццерию. Дочка ест, папа смотрит. Не то чтобы неимоверно хотелось пиццы, но соблазн, признаюсь, был серьезный. А в остальном все обыденно: овсянка, яблоки, суп, котлета с отварным картофелем и овощами. Кофе. Яйцо. Кофе.


«Поймите, я приобретаю продукты исходя из бюджета, собственного меню и своих пристрастий. На эту скромную сумму я хочу не просто набить желудок, но и, по возможности, получить хоть какое-то гастрономическое удовольствие.»


Третья неделя:

Окорок свиной 3,84 (1,2 кг)

Куриные окорочка 0,80 (0,5 кг)

Геркулес 0,47 (0,5 кг)

Рис 0,99 (1 кг)

Морковь свежая 0,70 (2 кг)

Капуста свежая 0,40 (1 кг)

Капуста свежая молодая 0,69 (1 кг)

Огурец свежий 0,47 (0,3 кг)

Редис свежий 0,35 (1 пучок)

Лук репчатый 0,35 (1 кг)

Картофель 0,25 (1 кг)

Яйца 0,89 (10 шт.)

Масло растительное 1,39 (1 литр)

Творог 1,40 (0,4 кг)

Пахта 0,98 (2 литра)

Приправа для плова 0,49

Итого: 14,11 евро


Недельный рацион выглядит так:


Завтрак — овсяная каша либо каша из трех видов зерновых, стакан пахты, кофе

Обед — суп.

Обед номер два — плов с капустным салатом, редисом, огурцом.

Ужин — яйцо, творог


Однако наступил тот самый момент, которого я ждал. Наступил. И это печально. Я хочу сладкого! Зверски. Сладкого!


Четвертая неделя:

Наступает заключительная неделя моего эксперимента, и я опять начинаю определяться с меню. Я уже писал, что человек привыкает ко всему, и даже к однообразию, и все же — хочу, чтобы хотя бы гарниры на этой неделе у меня были разные. Просматриваю рекламные проспекты, составляю рацион, заношу на бумажку список продуктов, примерно подсчитываю цены, и отправляюсь по магазинам.


Рыбный фарш (треска) 4,00 (1 кг)

Куриные окорочка 0,80 (0,5 кг)

Хлопья из трех видов зерновых 0,47 (0,5 кг)

Макароны 0,69 (0,5 кг)

Гречка 0,69 (0,4 кг)

Картофель 0,25 (1 кг)

Корень сельдерея 0,35 (0,6 кг)

Морковь свежая 0,70 (2 кг)

Капуста квашеная 0,37 (0,5 кг)

Редис свежий 0,45 (0,3 кг)

Лук репчатый 0,13 (0,5 кг)

Лук зеленый 1,15 (0,2 кг)

Огурец свежий 0,91 (0,5 кг)

Яйца 0,89 (10 шт.)

Сметана 1,36 (0,6 кг)

Пахта 1,04 (2 л)

Итого: 13,44 евро


Меню:

Недельный рацион выглядит так:


Завтрак — каша из трех видов зерновых, стакан пахты, кофе

Обед — суп со сметаной.

Обед номер два — котлеты с макаронами, отварным картофелем, гороховой кашей, рисом, гречкой и салатами (морковным с растительным маслом, редис с огурцом и зеленым луком со сметаной, морской капустой)

Ужин — яйцо, квашеная капуста.



Подведем итоги. Для начала напомню, для чего это все затевалось. Цель эксперимента — попробовать на себе, можно ли в 2017 году более-менее комфортно прожить на мизерную сумму — два евро в день (только на питание, без учета коммунальных платежей и т.д.). Я не ставил перед собой цели гнаться за самыми дешевыми продуктами — не было намерения показать, как прожить на одной картошке и суповых наборах. Я хотел понять, реально ли питаться дешево, полезно, вкусно, сытно, быстро и просто на два евро в день. Жизнь это будет или выживание?


Спасибо всем, кто комментировал мои публикации — я почерпнул немало интересного. К примеру, как только в моей продуктовой корзине куриная грудка и филе трески были заменены на понятную, народную, но все-таки не очень полезную свинину; как только появилось растительное масло (самого низкого качества); как только появились куриные кубики — множество комментаторов выдохнуло: "Уф, наконец-то он начал покупать нормальные продукты".


Мне кажется, что у нас все еще нет понимания о том, какие продукты полезны, а какие, скажем так, менее полезны. У многих, к сожалению, культура питания застряла на уровне "макарошка с сосиской и чуток майонеза". Многие всерьез советовали питаться "бомж-пакетами" — лапшой быстрого приготовления. По-моему, лапша быстрого приготовления — это не только, мягко говоря, не полезный продукт — она еще и необоснованно дорогая. Полноценный завтрак мне обходился примерно в 0,35 евро. Полноценный обед, который включает в себя первое и второе — 0,70 евро, ужин — 0,20-0,25 евро. Приготовленная дома тарелка супа в среднем стоит 0,08 евро. Порция лапши быстрого приготовления — 0,25 евро.


У меня, к сожалению, нет под рукой статистики по потреблению латвийцами колбасной продукции и полуфабрикатов. Но, стоя в очереди в супермакете, просто загляните в другие тележки — у каждого второго будут сосиски, сардельки, колбаски и тому подобное. Мы возмущаемся и считаем необоснованно дорогим куриное филе за неполных четыре евро, но почему-то покупаем сосиски из "псевдомясного наполнителя" за два евро. Конечно, человек — существо ленивое (я тоже мало чем от других отличаюсь), сварить сосиску, кинуть на хлеб кружок колбасы гораздо легче, нежели приготовить полноценный обед.


Так что это было — жизнь или выживание? Постоянно жить на два евро в день — это не нормально, но ситуации бывают разные. Это во-первых. Во-вторых, я, тем не менее, не вижу в этом ничего ужасного. Веселого — мало, согласен, но ужасного — не вижу.


Естественно, ситуация, когда ты стоишь в магазине и понимаешь, что можешь себе позволить очень немногое, угнетает. Угнетает в первую очередь психологически — ты постоянно делаешь выбор между нужным и необходимым, необходимым и желаемым. Много продуктов сразу "проходят мимо" — орехи, фрукты, сыры, сладости. Особого чувства голода я не испытывал, но за время эксперимента похудел на четыре килограмма.


В общем, прожить на два евро можно — если не лениться готовить и иметь больше свободного времени. Но жить так постоянно не хотелось бы. Одно могу сказать точно: эксперимент научил меня планировать и более бережно относиться к деньгам. Чего, собственно, и вам желаю.


Пруфы:

Начало:

http://m.rus.delfi.ХХ/article.php?id=48764129

1 первая неделя

http://m.rus.delfi.ХХ/article.php?id=48786997

2 вторая неделя

http://m.rus.delfi.ХХ/article.php?id=48805901

3 третья неделя

http://m.rus.delfi.ХХ/article.php?id=48838125

Итог

http://m.rus.delfi.ХХ/article.php?id=48864179


Вместо ХХ = lv

P.s.

В оригинальных статьях все расписано и разложенно по этапно/детально, прям как @L4rever любит.

Помню, что в России депутат грозился прожить на минимум, а вот результатов не видел (если есть, скиньте пожалуйста)'

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

0.5 кг макарон на неделю????  из чего котлеты, осмелюсь поинтересоваться????


больше на п..дежь смахивает, взрослому мужику десять макаронин на день?? и кем работает сей экспериментатор? не молотобоец случайно? или из офисных??

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Котлеты из 4ой недели:
основное блюдо — рыбные котлеты. Размораживаем брикет, в миску добавляем два сырых яйца, натертый лук, соль, специи. За отсутствием сухарей, батона или чего-либо похожего берем хлопья трех зерновых, перемалываем их в кофемолке — добавляем в фарш. Вымешиваем, формируем котлеты и жарим на растительном масле. На выходе получается пятнадцать штук. Стоимость одной — 0,30 евро.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо) эти котлеты не для мужика, извиняюсь))

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

вы не едите рыбу?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

ну почему же не ем? ем. речную, карасиков и прочую, что в речках водится... на треску денежек не хватает) российскому пенсионЭру не до трески)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ну а чем вам рыбные котлеты не по вкусу?

Автор поста оценил этот комментарий
Пробовал, нормально и очень даже )
2
Автор поста оценил этот комментарий
Там в оригинальной статье все подробно расписанно (как готовил, как ел в понедельник/вторник/среду и т.п.).
По поводу работы, цитирую:
Многие спрашивали, какого рода у меня работа — физическая или нет? Сидячая. При физической работе, выбор продуктов был бы кардинально другим.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо за подсказку. но лично я не понимаю, к чему все это он затеял??? было более -менее понятно, если бы такая раскладка была для разных категорий граждан - офисных, заводских, семейных. а так просто наверное ему дел никаких нет, кроме как писать про свой рацион... и к тому же у них цены на продукты скорее все стабильнее, чем у нас... (просто для примера - к сезону заготовок цена на сахар в центральных областях выросла до 49 руб за 900 гр.)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
В первой статье сказано.
Он такой же эксперемент проводил восемь лет назад.
И решил сравнивать на сколько сильно у нас изменились цены за последние годы.
П.с. Изменились сильно ,)

Согласно статистике, риску бедности в Латвии подвержен каждый пятый: предполагается, что он живет - или выживает - менее чем на 318 евро в месяц. Что это значит на самом деле? Как выглядит жизнь человека, для которого на счету каждый евроцент? Портал Delfi начинает социальный эксперимент, в ходе которого молодой мужчина попытается прожить один месяц при бюджете 2 евро в сутки.

http://m.rus.delfi.XX/article.php?id=48764129
Вместо ХХ ставьте LV
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку