1

Бессонница

Несмотря на то, что сон — это мощный и строго регулируемый биологический процесс, способность засыпать в нужное время и спать без частых пробуждений хрупка и зависит от множества факторов.

Что собой представляет бессонница?
⭐️трудно заснуть или оставаться во сне;
⭐️невозможность снова заснуть после того, как проснулись раньше, чем им хотелось бы;
⭐️отказ ложиться спать в положенное время.

Важно отметить, что эти проблемы со сном в ночное время сопровождаются серьёзными проблемами в дневное время, которые влияют на способность человека работать в полную силу. Обычно наблюдаются дневная усталость, плохое настроение или раздражительность, а также проблемы с вниманием или концентрацией.

Этиология:
Бессонница - это не самостоятельное проблема, а проявление предрасполагающих, провоцирующих и поддерживающих факторов!


Какие факторы могут снижать качество сна?

⭐️Отсутствие гигиены сна: просмотр телевизора в постели, длительное пребывание в постели с целью выспаться или продолжительный дневной сон, история посменной работы.

⭐️Психические расстройства: депрессия или тревожное расстройство, ПТСР, биполярное расстройство и т.д.

⭐️Бессонница, вызванная симптомами какого-либо заболевания (например, болью, СОАС (о нем отдельно писала тут, тут и тут), синдром беспокойных ног , хронические заболевания, которые сопровождаются яркой клинической картиной (ХСН, ХОБЛ, Фибромиалгия, ночная стенокардия и т.д.)

⭐️Генетическая предрасположенность

⭐️Стресс: развод, смерть близкого члена семьи, смена рода деятельности

⭐️Прием некоторых препаратов: стимуляторы, глюкокортикоиды, некоторые антидепрессанты, диуретики, если вызывают никтурию

⭐️Психостимуляторы: кофеин алкоголь, употребление ПАВ


Диагностика:

⭐️Наличие характерных жалоб: нарушения сна и связанные с ними дневные симптомы должны возникать как минимум 3 раза в неделю и в течение как минимум 3 месяцев.

⭐️Выявление возможной причины и ее устранение.

⭐️Тестирование:
- Шкала оценки уровня стресса
- Питтсбургский индекс качества сна
- Индекс тяжести инсомнии


Лечение:
⭐️Когнитивно-поведенческая терапия бессонницы (КПТ-Б) является предпочтительным методом лечения хронической бессонницы у взрослых и рекомендована в качестве терапии первой линии. Это подтверждают многие крупные исследования.

КПТ-Б направлена на работу с психическими или когнитивными аспектами бессонницы (например, с беспокойством), а поведенческий аспект направлен на восстановление здорового режима сна.

⭐️
Существуют также препараты от бессонницы, но фармакотерапия не должна быть единственным методом лечения бессонницы.
Препараты назначают на короткий срок - не более 4 недель!