16

Беспилотники на службе МЧС России

Беспилотные авиационные системы (БАС) в МЧС России впервые начали применять в 2009 году в подразделениях Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России (ЦЕНТРОСПАС), а специальные подразделения БАС в МЧС России стали формироваться с 2015 года.

Сегодня задачами беспилотной авиации МЧС России являются:

- разведка и мониторинг обстановки (особенно противопожарной);

- аэрофотосъемка;

- поиск пострадавших

- РХБ разведка и защита;

- пожаротушение;

- информирование населения;

- ретрансляция сигналов;

- доставка малогабаритных грузов.

По принятой в МЧС классификации БАС они классифицируются по следующим характеристикам:

Модельный ряд беспилотников ведомства представлен моделями Zala, Supercam, DJI, Орлан и Гранад. Одна из последних новинок – многофункциональная БАС на базе автомобильного шасси повышенной проходимости, в комплект которой входят беспилотники самолетного и вертолетного типов.

Система органов управления, сил и средств беспилотной авиации МЧС России на сегодня состоит из:

- отдела применения БАС Управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС России;

- отдела беспилотной авиации ВНИИПО МЧС России;

- кафедры аэронавигации и БАС Академии гражданской защиты МЧС России;

- подразделений эксплуатации БАС территориальных органов МЧС России, противопожарных подразделений, отрядов поисково-спасательной службы МЧС России и спасательных центров.

Сегодня в министерстве основная работа по развитию ведется по 2 направлениям.

Первое – совместное применение группировки БАС органов ГОЧС ЯНАО и ГУ МЧС России по ЯНАО. Основная задача – воздушная разведка очагов природных пожаров, зон наводнения и подтопления. По результатам опыта будут подготовлены рекомендации на другие субъекты, расположенные в Арктической зоне России. В рамках реализации проекта планируется проведение эксперимента по увеличению максимальной дальности полета БАС на более 700 км. за счет ретрансляторов, установленных на вышках сотовой связи.

Второе направление реализуется ВНИИПО. Оно связано с возможностью высотного тушения пожаров с помощью БАС, обеспечивающих подачу огнетушащего вещества на высоту не менее 100 м.

В результате уже проведенных работ наиболее подходящим веществом является компрессионная пена (она легче воды и растворов, а масса рукавной линии в 6-8 раз меньше массы такой же линии, заполненной водой). Пока существующие БАС могут подать такую пену на высоту не более 46 м.

Лига спасателей

1.1K постов3K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Перевожу на русский. Это говно покупали у Китая, он послал нас нахуй, теперь мы кланяемся ирану,чтобы купить там. Но видимо тоже всё хуёво, беспилотников не хватает. АлекРадиво // хорошая новость, значит начнём делать сами

раскрыть ветку (7)
4

фу таким быть

раскрыть ветку (6)
3

Да, адекватность нынче не в почёте. Сам думаю ебануться на всю голову и за сво топить

раскрыть ветку (5)

Это говно двойного назначения. В целях предупреждения и ликвидации ЧС минимальные его параметы удовлетворяют задачам. Для задач посерьезнее и дроны серьезнее. Иранский Моджахед или как там его, в МЧС не планируется использовать

раскрыть ветку (4)
3

Ну может мчс тогда бы нашим парням помогло? Думаю пара фоток в зоне боевых действий сейчас важнее чем ежегодный пожар в Сибири, которому на дронов похуй?

раскрыть ветку (3)

МЧС не поможет, потому что дроны Китая говно. Но говно, как я уже сказал, для боевых действий. Для задач, стоящих перед МЧС, когда не нужна скрытность и высотность для съемок - нормально.

раскрыть ветку (2)
0

Так вопрос сложнее. У тебя нет вообще никакого дрона, или есть нескрытный и не сильно высотный. Что выберешь?

раскрыть ветку (1)
0

Ты как это видишь, сам процесс? Звонит Шойгу Куренкову и говорит - слушай, бросай все дела, нам дроны нужны, поставьте нам все свои. Да, я знаю, что они говно, и их раздолбают, но Иран цену заломил. По какой статье провести...ну...благотворительность ради фронта и Победы.

А Куренков ему говорит - Сергей Кожугетович, будет решение Правительства - без вопросов. А пока разбирайтесь с гособоронзаказом, иначе почему у вас на войне дронов не оказалось вообще.

Ни твоя версия, ни моя не работают, так дела не делаются. Может это плохо, может хорошо. Но лучше просить у ФСБ и Росгвардии, у них хоть задачи с Минобороны схожи.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку