Бенефициары-обнальщики, что знают и о чем молчат ГСУ, УЭБ и ПК по Волгоградской области?

Руководитель ООО "Биотех" рассказал занятную историю, которой я делюсь с Вами! Далее изложены мысли и факты, которые хочет обнародовать руководство ООО "Биотех" в виду странных и не понятных действий следствия Волгоградской области. Уверен, что данная статья должна стать толчком для проверки их доводов на самом высоком уровне в органах УФСБ И ГУВД.

Всем привет. Ранее мы рассказали об обстоятельствах расследования в Волгограде одного интересного дела, возбужденного по фактам якобы незаконного

возмещения НДС экспортером зерна ООО «Биотех» - Вопросы к ГСУ, УЭБиПК и лично Роману Иванову ИФНС России по Волгоградской области от ООО "Биотех" . Мы обращали внимание читателя на то, что уполномоченный орган в лице ИФНС считает возмещение законным, но Волгоградские следователи думают иначе.

Так, ИФНС России № 10 по Волгоградской области вынесены решения о возмещении налога в полном объеме, которые вступили в силу и никем не обжалованы. А Управление ФНС по Волгоградской области на представление ГУ МВД РФ по Волгоградской области ответило, что «основания для отмены решений отсутствуют...». Какие –либо иные материалы, свидетельствующие об обратном, в уголовном деле тоже отсутствуют.

С целью получения разъяснений о наличии обстоятельств, опровергающих вышесказанное, мы обратились к руководителю УФНС России по Волгоградской

области Иванову Р.А. Попросили дать оценку деятельности зарегистрированных на подведомственной территории организаций-поставщиков ООО «Биотех», которые на самом деле представляли в налоговые органы недостоверные данные, уклоняясь от уплаты НДС, а полученные преступным путем денежные средства обналичивали. Также мы просили дать оценку действиям сотрудников налоговой службы, которые не только не выявили эти обстоятельства, но даже не удосужились их проверить в рамках многочисленных камеральных проверок при сменах юридических адресов и ликвидациях этих организаций. Ответа пока не последовало. Возможно, его и не будет. Но ничего, мы привыкли, будем ждать и изучать вопрос самостоятельно.

Отдельного внимания в этом уголовном деле заслуживает роль УЭБ и ПК по Волгоградской области по его оперативному сопровождению.

Чтобы картина была полной, необходимо вернуться в май 2017 года. Тогда, в рамках уголовного дела в отношении руководителя одного из кубанских экспортеров зерна — ООО «Агроком», ГСУ ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю был выделен в отдельное производство и направлен по подследственности в УВД г. Волгограда материал для принятия решения в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ. Документы содержали информацию о деятельности ряда фирм-поставщиков, зарегистрированных на территории Волгоградской области. Оперативные мероприятия по этому материалу проводило областное УЭБ и ПК. И как проводили!! Скажите, часто ли вы слышали, чтобы по «экономическому составу», сопровождаемому ущербом бюджету, пусть даже необоснованному, не возбуждалось уголовное дело?

Этот тот редкий случай. Результат ОРМ и длительного «пинг-понга» между следствием и прокуратурой — отсутствие результата. То есть вообще!!! Нет, есть один результат: теперь - это отсутствие самого материала. Казалось бы, какое отношение имеют эти обстоятельства к уголовному делу в отношении руководителей ООО «Биотех»? Имеют, и самое прямое. Дело в том, что этими поставщиками и их руководителями в Краснодарском деле являются те же организации и лица, которые организовали хищение и обналичивание налогов, подлежащих уплате по результатам хозяйственных операций с ООО «Биотех».

Возможно, кто-то усмотрит в словах автора этих строк некую предвзятость. Однако, на необходимость дать законную оценку действиям этих фирм-поставщиков зерна указал судья Ленинского районного суда г. Краснодара Ряднев В.Ю. в постановлении от 19.12.2018 года при возврате дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ (третьем по счету). Суд указал, что отсутствие согласованности в действиях руководителя ООО «Агроком» и ряда фирм-поставщиков, зарегистрированных на территории Волгоградской области изменит квалификацию преступления, изменит умысел и форму вины, так как в таком случае доказательства не будут подтверждать предъявленное обвинение.

Другими словами, суд говорит: «Проверьте действительных бенефициаров. Если нет связи ООО «Агроком» с бенефициарами-обнальщиками, то нет

никакого криминала в действиях руководства ООО «Агроком». Но вместо объективной оценки деятельности бенефициаров - поставщиков зерна, на основании рапорта оперуполномоченного УЭБ и ПК в ГСУ МВД РФ по Волгоградской области рождается уголовное дело в отношении руководителей ООО «Биотех»-такого же покупателя, как и ООО «Агроком».

В ходе следствия по факту незаконного возмещения НДС надлежит установить факты уплаты налога каждым продавцом - от экспортера о сельхозтоваропроизводителя. Так проверяется сформированность источника возмещения НДС. Но Волгоградское следствие умышленно этого не делает. Оно не исследует не только эти обстоятельства, но и факты обналичивания денежных средств, причитающихся к уплате в бюджет. На допросах руководители ООО «Биотех» бессчетное количество раз заявляют о необходимости расследовать деятельность бенефициаров-обнальщиков, пишут больше десятка заявлений о преступлении в СУ СК, ГУВД. Но все эти заявления остаются без рассмотрения как «необоснованные» и перенаправляются в УЭБ и ПК, где остаются без какой-либо проверки. В своих ответах руководители областной полиции сообщают о том, что факты нарушений действующего законодательства не установлены.

Нежелание устанавливать истинные обстоятельства преступлений и действительных преступников - это полбеды. Другое дело, это возможное сокрытие уже установленных обстоятельств совершенных преступлений. Так, руководитель следственной группы по делу ООО «Биотех» направляет поручение в РАМКАХ РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ на имя руководителя УЭБ и ПК полковника Зверева Е.Г. «установить местонахождение и обеспечить явку в СЧ ГСУ ГУ МВД РФ по Волгоградской области лиц, являющихся директорами организаций, задействованных в схеме незаконного возмещения НДС. Таких руководителей набралось аж 21 человек. Во втором пункте своего поручения следователь требует «установить местонахождение и обеспечить явку в СЧ ГСУ ГУ МВД РФ по Волгоградской области лиц, на карты которых во 2 - 4 кварталах 2015 года осуществлялись переводы денежных средств с расчетных счетов организаций, задействованных в схеме незаконного возмещения НДС. Далее перечисляются 8 фамилий.

Это поручение было исполнено. НО КАК!!! Спустя полгода, а именно 02 октября 2019 года руководитель регионального УЭБ и ПК своим постановлением под видом ОРД предоставляет следствию перечень номеров телефонов вызываемых лиц, которые называет «НАВЕДЕНИЕМ СПРАВОК». И ВСЕ!!! Примечательно, что рапорт на имя начальника, содержащий эти сведения и завизированный тогдашним заместителем начальника областного УЭБ и ПК Чеботаревым В.Ю., составлен оперативным сотрудником 03 октября 2019 года, то есть на день позже, чем постановление, которое эти сведения якобы предоставляет. Что это? Подлог, фальсификация, или недоразумение? В нормальной практике подобные действия формируют отдельный состав. Но кому этим заниматься?! Руководителя следственной группы, который так

«неосторожно» составил это поручение, еще до получения результатов ОРД потихоньку поменяли на более удобного. Чтобы не удивлялся. Соответственно никаких допросов, очных ставок с вопросом «где неуплаченный НДС и деньги?» никто не задавал. Интересно, в какие кабинеты привели бы ответы на этот вопрос? Очень интересно.

В общем, подержали эти материалы в уголовном деле ООО «Биотех», да и выделили в отдельное производство. Знающий человек скажет, что конечным адресом этих документов будет местное «кладбище» - ОП № 3. И будет прав. Точно, проследовав через ГСУ, ГУВД, УВД г. Волгограда, легли они на пыльные полки отдела полиции, без всякого внятного решения, предусмотренного законодательством. Также, как и материалы Службы Росфинмониторинга, полученные по инициативе адвокатов ООО «Биотех», и расписавшие до мелочей всю схему «отмыва» в 2011-2016 годах неуплаченного НДС с суммами, фамилиями, организациями и мнимыми основаниями.

Представители ООО «Биотех» в ходе допросов, в заявлениях о преступлениях, жалобах в прокуратуру, подробно сообщали о реальных бенефициарах, суммах и способах хищений. Единственное, что они не могли сообщить — как распорядились полученными денежными средствами эти персонажи, есть ли в их действиях составы других, более тяжких преступлений коррупционного характера. Это дело правоохранителей. Однако, в своих ответах работники Следственного комитета, ГСУ и прокуратуры: Костин, Чеботарев, Мацко, Хабаров, Орловский в разные периоды времени не уставали отписываться о несвоевременности, неосновательности либо неподтвержденности изложенных обстоятельств.

Вы спросите: «Какое отношение имеет возмещение НДС экспортером к факту уплаты налога контрагентами экспортера? Почему именно руководители ООО «Биотех» пытаются вскрыть истинную схему хищения денежных средств поставщиками сельхозпродукции?»

Все очень просто. Возмещение НДС — это не форма субсидий или дотаций государства экспортерам. Это своеобразный фонд, источниками поступлений в который являются отчисления всех налогоплательщиков от хозяйственных операций по перемещению товара до экспортера, а источниками расходования — возмещение уплаченного ими НДС экспортеру.

Об этом хорошо знают и в налоговой службе, и в правоохранительных органах. Однако, обладая исключительными техническими возможностями и доступом к бухгалтерскому учету всех поставщиков, никто не захотел исследовать фактические источники и полноту формирования НДС, возмещенного ООО «Биотех». Может, дело все в «обналиченных» деньгах ?

Продолжение следует…

Что тут скажешь, в данной истории появляется все больше вопросов, причем в том числе и к сотрудникам полиции. Свои доводы, руководство ООО "Биотех" включая бумаги и доказательства готово предоставить тем, кто начнет проверку указанного дела не взирая на участников, чины и звания тех, кто так или иначе в нем замешан. А пока, нам пообещали продолжение истории уже с конкретными лицами!!! Будем ждать!