Бенджамин Франклин (продолжение)

В юношеские годы Бенджамин впервые попробовал себя в роли журналиста: под псевдонимом Миссис Сайленс Дугуд писал статьи для газеты, которую издавал его брат. Франклин боялся, что отец узнает о необычном увлечении, поэтому не подписывался настоящим именем. Хотя заметки пользовались большим успехом у читателей, когда обман вскрылся, брат прогнал Бенджамина.

Талантливый парень не стал отчаиваться – скопил деньги на билет и уехал в Филадельфию, где устроился работать в типографию. В 1724-1725 годах Франклин изучал типографское дело в Лондоне, затем снова вернулся в Филадельфию уже как бизнесмен – основал там собственную типографию.

В 1728 году создал дискуссионный кружок «Клуб кожаных фартуков», превратившийся спустя 20 лет в Американское философское общество – организацию, собравшую под своим крылом лучшие умы Америки и мира. В 1729-м – стал выпускать Pennsylvania Gazette, газету, которая быстро стала популярной в североамериканских колониях и просуществовала вплоть до 1748 года.

Добившись успеха, Франклин сосредоточился на общественной деятельности: в 1731 году открыл первую в колониях публичную библиотеку, в период с 1737 по 1774 год руководил работой почтовых отделений в Пенсильвании, а позже – во всех британских владениях в Америке, в это же время в течение 15 лет служил секретарём, а затем – депутатом и председателем Генеральной ассамблеи Пенсильвании.

В 1776 году был направлен во Францию в качестве посла. Цель – добиться союза против Англии, а также получить от страны заём. К 1778 году Франклин заключил заветный договор, после чего остался посланником в Париже. Там он, являясь одним из первых американских масонов, стал членом знаменитой ложи «Девяти сестёр», куда также входил Вальтер.

В начале 1780-х Бенджамин вошёл в состав американской делегации на переговорах в Лондоне, результатом которых стало подписание 3 сентября 1783 года Версальского договора, положившего конец войне за независимость США. В 1787-м Франклин, который относился к демократии как к «договору о правилах между хорошо вооружёнными джентльменами», принял участие в разработке конституции США. Он отстаивал принцип разделения властей и всеобщее избирательное право без имущественного ценза.

Учёный умер 17 апреля 1790 года в Филадельфии. Решением Всемирного Совета Франклин был причислен к категории выдающихся представителей человечества.