Белый налет на стекле после мытья в посудомойке? 4 простых способа, которые могут помочь

Каждого владельца дорогостоящей посудомойки бесит перемывать посуду из-за ненавистного белого налета? В особенности на прозрачной и черной посуде? Хотите, чтобы посуда была идеально чистой и прозрачной?

Белый налет на стекле после мытья в посудомойке? 4 простых способа, которые могут помочь Посудомойка, Бытовая химия, Яндекс Дзен, Полезное, Длиннопост

Если вы постоянно сталкиваетесь с такой проблемой, то попробуйте следующие 4 способа. Какими простыми они бы не казались, но подавляющее большинство их игнорирует, продолжая ругать химию/посудомойку.


Что такое этот белый налет? В 99% случаев это минеральные отложения из воды, которой посудомойка пользуется. От этого и исходят следующие способы по решению данной проблемы.

Способ № 1. Ополаскиватель.

Не игнорируйте ополаскиватели для посудомоек. В их состав входят различные кислоты, от банальной лимонной (такие продукты не очень) до более дорогих и сложных органических кислот.

Белый налет на стекле после мытья в посудомойке? 4 простых способа, которые могут помочь Посудомойка, Бытовая химия, Яндекс Дзен, Полезное, Длиннопост

Также часто в хороших продуктах имеются ресорбенты, т.е. компоненты, которые предотвращают осаждение солей жесткости и, соответственно, препятствует образованию налета. Пользуетесь ополаскивателем? Попробуйте сменить на другой. Также экспериментируйтес количеством подаваемого ополаскивателя, если есть такая возможность.


Способ № 2. Регулировка.

В большинстве посудомоечных машин имеется возможность сообщить прибору о степени жесткости воды, тем самым заставив ее более качественно подготавливать воду. Прочитайте инструкцию к вашей машине, и если такая регулировка есть, то вы можете:

а. купить тесты на определение жесткости и выставить с помощью регулировки оптимальный уровень

б. выставить уровень на максимум, а потом, раз в неделю убавлять его, пока налет не появится снова и вернуть регулировку в предыдущее положение. Так вы добьетесь оптимального уровня смягчения воды без излишней нагрузки на блок смягчения.


Способ № 3. Блок смягчения воды.

Сейчас уже не встретишь посудомойку без этого блока. Смысл его работы заключается в пропуске подаваемой воды через специальный полимер (смолу), который способен удалять из входной воды ионы жесткости. Данная смола имеет способность заканчиваться. Но не беда, т.к. ее возможно регенерировать.

Белый налет на стекле после мытья в посудомойке? 4 простых способа, которые могут помочь Посудомойка, Бытовая химия, Яндекс Дзен, Полезное, Длиннопост

Засыпьте в специальный отсек хлорид натрия. Но не пищевой, который стоит три копейки в магазина, а специальный, который вы можете всегда найти рядом с соответствующими моющими для посудомойки. Хлорид натрия восстановит смолу и позволит ее работать практически в том же духе, что и раньше. Не рекомендую использовать соль для регенрации промышленных фильтров. Там смола несколько грубее и примеси ей не так страшны, как нежной смоле в посудомойке.


Способ № 4. Химия для посудомоек.

Иногда белый налет может оставаться и из-за недостаточной растворимости порошков/таблеток. Поэкспериментируйте с химией, попробуйте другие порошки, воспользуйтесь гелем.

Белый налет на стекле после мытья в посудомойке? 4 простых способа, которые могут помочь Посудомойка, Бытовая химия, Яндекс Дзен, Полезное, Длиннопост

Ранее я уже говорил, что в ополаскивателях могут присутствовать ресорбенты солей жесткости. Так вот, в гелях и порошках такие тоже могут быть. И, естественно, вы никогда не встретите их в химии за три копейки. Используйте более качественную продукцию.


Если вы попробовали все эти варианты и они вас не спасли. То увы, скорее всего дело в блоке для смягчения воды. Либо машинке уже очень много лет, и смола исчерпала свой ресурс. Либо что-то произошло, что ее отравило и привело к деградации (использование пищевой соли, соли с йодом, технической соли при регенрации).

Понравилась статья? Это и многое другое про бытовую химию - какую выбрать, как работает и т.д. можете почитать в моем маленьком блоге ХИМИЯДОМА.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Засыпьте в специальный отсек хлорид натрия. Но не пищевой, который стоит три копейки в магазина, а специальный, который вы можете всегда найти рядом с соответствующими моющими для посудомойки.

Вы считаете что в "специальном хлориде натрия", другая хим формула? Тот самый пищевой хлорид натрия(имею ввиду соль экстра без йодида) намного химически чище, чем тот который специальный для посудомойки. И размер кристаллов Вас не должен вводить в заблуждение, для регенерации используется раствор NaCl, а их каких кристаллов он получен глубоко пофиг.

раскрыть ветку (26)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И нет проблем :) Чем спецдюперпуперсоль мамкиных рекламщиков :)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы хотите вступать в полемику, то будьте добры, внимательно читать пост.

Автор поста оценил этот комментарий

П.с. размер кристаллов влияет на скорость растворения.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Для регенерации смолы используется раствор соли, и неважно из какой фракции получен, скорость растворения здесь не при чем. Датчик наличия соли сребатывает тогда, когда концентрация раствора соли упадет ниже требуемой для регенерации смолы. Проверка концентрации раствора производится замером электропроводимости раствора. При уменьшении электропроводимости раствора датчик выдает команду на оборажение "добавьте соль". Таков принцип всех посудомоечных машин. Для проверки - можете залить слабый раствор любого электролита (даже слабый раствор от аккумулятора) со схожей степенью электропроводности.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Электролит для регенерации смолы должен быть максимально возможной концентрации. Не зная многих факторов, вы никогда не сможете поддерживать эту концентрацию, т.к. она постоянно меняется, в том числе и из-за перепадов температуры. Потому часть соли всегда находится в виде осадка и постепенно растворяется по мере падения общей концетрации.

Осадок, при некоторых условиях, способен агрегироваться (видели когда-нибудь глыбы поваренной соли). А тут уже по большей части физика, чем меньшей размер агломератов, тем легче они агрегируются (из-за увеличения площади). Потому соль для посудомоек по большей своей части представлена в виде крупных агломератов. Но бывают и исключения, так как некоторые производители вносят другие, более дорогие, натриевые соли, добавки, модифицирующие поверхность частиц и т.д.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Рука-лицо.

Автор поста оценил этот комментарий

Угу, тосионные поля...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Изучите квалификацию химических веществ. Посмотрите на соль х.ч. и пищевую экстра. Найдите 10 отличий.

Вот так вот хреначат пищевую соль в смолу, а потом химия гавно, посудомйки гавно)

раскрыть ветку (18)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Может, всета таки не квалификация, а классификацию?

По классификации: NaCl  - это натириевая соль соляной кислоты.

Соль образована сильным основанием и сильной кислотой.

При растворении в вводе, соль гидролизу не подвергается, дает нейтральную pH (~7) реакцию.

Можете привеси пример химического отличия "Хлорида натрия пищевого" от "Хлорида натрия для посудомоечных машин" (кроме размера фракци?).


1.

Соль Экстра поваренная пищевая, Сорт экстра выварочная.

Состав:соль поваренная пищевая (хлористый натрий),

антислеживающий агент Е536 (массовая доля до 0,001%)


Наличием и влиянием Е536 (Гексацианоферрат(II) калия) на регенерацию смолы можжно пренебречь, ввиду исчезающе малой концентрации. Особенно учитыая наличие иных примесей в самой водопроводной воде.


2.

Соль для посудомоечных машин (из дорогого сегмента):

Состав: хлористый натрий  основное действуещее вещество)


Разделение одного и того же товара по потребительским нишам - есть суть маркетинга.


Откроейте учебник по химии за 9-й класс. Хотя, кто его знает, что сейчас изучают в 9-м классе. 25 лет назад в курсе неорганической химии преподавали и гидролиз, и диссоциацию, и электролиз, и, внезапно, классификацию химических веществ.

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

После того, как вы квалификацию обозвали классификацией я перестал читать ваш комментарий)

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. неосилил. На пересдачу.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

И? Я вам прямым текстом говорю, не путайте классификацию с квалификацией.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Можете ли дать пояснение, что вы подразумеваете под понятием "квалификация химических веществ"?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"Квалификация химических веществ" - общепринятая классификация химических веществ по чистоте.

Дмитрий, у вас есть мозг и интернет, что вам еще нужно?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е, исходя из вашего же тезиса: Квалификация = классификация?

Вас просили дать ваше определение/понимание степени квалификации действующего вещества в рекламируемом вами средства от налёта, по отношению к NaCl, доступному на рынке в виде поваренной соли со степенью чистоты более 99.0%.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Исходя из моего тезиса - квалификация = классификация хим.вещества по степени чистоты.

Вы же толкаете про химическую классификацию.

Цитата вашего комментария:

"Может, всета таки не квалификация, а классификацию?

По классификации: NaCl - это натириевая соль соляной кислоты."

Какое отношение это имеет к классификации по чистоте?


Молодец. Соль 99%. Мозг включать не хотите. Интернетом пользоваться не умеете. Я бессилен.


Но попробую еще раз.


Посмотрите на параметры поваренной соли (Запрос в гугл: ГОСТ Натрий Хлористый) с квалификацией "х.ч.", и даже "ч". Сравните как концентрацию основного вещества, так и внимательно посмотрите на разницу между содержанием в реактивной соли и поваренной соли (Запрос в гугл: Пищевая соль ГОСТ) ионов солей жесткости.  (Подсказка: отличие на 1-2 порядка, вы же знаете, что такое порядок?). Там две таблицы. Карл. Две. Практически идентичны. Для их сравнения понадобится навык 3-4 летнего ребенка.


Вы либо беспросветно безнадежны, либо просто устраиваете спор, ради демагогии. Что тоже не лучшим образом отражает ваши качества.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е., правильно ли я понимаю, что в спецциализированной соли для посудомоечных машин применяется чистый,чистый для анализа или химически чистый NaCl в соответствии с ГОСТ?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

П.с. я ещё раз вам говорю, откройте гост на х.ч. соль и гост на соль экстра. Посмотрите разницу. Подсказка, особое внимание уделите на количественное содержание некоторых ионов некоторых металлов.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

П.с.с. и ещё до кучи. Ионы железа отравляют смолу. И концентрация в 0.001%, при разговоре об отравляющих смолу ионах далеко не маленькая. Йода в йодированной соли примерно верно 0.002%, и этого достаточно, чтобы отравить смолу.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Чувак, а чо делать с железистой водой? Там содержание железа намного больше, чем в солевом растворе того же объёма.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Чистить сначала от железа)

1
Автор поста оценил этот комментарий

А потом появляется на пачке соли срок годности 1 год.

И по истечении срока годности пользоваться ни ни, иначе отравитесь.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот этого не понял. Почему? Где вы такое видели?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку