732

Белорусский сервис #58

Один из моих знакомых подрабатывал у ребят, которые продавали елки перед новым годом. Работа не самая простая - 2 недели без выходных с 8 до 21 стоять на морозе и помимо продаж выполнять кучу мелких поручений. Но оно того стоило, ведь платили много.

Знал он всю эту кухню изнутри, понимал откуда елки берутся, как и где их продавать, где хранить, какие документы нужны ну и т.д.

И в 2016 году ребята организаторы заранее сообщили моему знакомому, что работать не будут. (Личные обстоятельства)

Первая мысль - а почему бы самому все не организовать? Теорию знает, время на подготовку есть, но вот инвесторов нет. Начал искал последних в ускоренном режиме и через какое-то время нашлись знакомые знакомых знакомых, которым идея понравилась. Все обсудили, распределили обязанности, прибыль решили поделить поровну на всех участников. Практически всю работу по подготовке перед продажами выполнил мой знакомый, инвесторам же нужно было ставить подписи и перечислять деньги на закупку. (Из-за ограниченного времени все документы, договора с лес.хозом, исполкомом и т.д. проводились через юр. лицо инвесторов)

Подготовка окончена, до нового года осталось 2 недели и пора выходить в поле.

На плечи моего знакомого ложатся продажи, на плечи инвесторов - контролировать остатки на складе, привозить елки на точку утром и забирать вечером. По необходимости - довозить, если товар заканчивается. Всех все устраивает.

Как и ожидалось - в первые дни продажи идут плохо. Основной заработок приходится на последние 5 дней до нового года, поэтому недельку нужно потерпеть.

Прошло 4 дня и начали происходить странности в отношениях новоиспеченной команды.

Утро пятого дня и на точку в помощь моему знакомому выходит еще один человек. Решение, взять наемного сотрудника и платить ему зп из общей прибыли - приняли инвесторы, а сообщить третьему компаньону не посчитали нужным. Конечно мой знакомый сразу же позвонил коллегам, но разговор перенесли на вечер. Вечером его просто поставили перед фактом - «Мы решили, что нам нужен еще один сотрудник, точка.» (Разговор в стиле начальника с подчиненным)

Еще пара дней и знакомого отправляют в лес.хоз, чтобы он нарубил елок для пополнения склада. (Вообще вырубка елок - обязанность лес.хоза, но для экономии это можно делать и самому)

Нарубил, загрузил, на склад привез, поехал на точку… все для общего дела. (Хоть и за пополнение склада должны отвечать инвесторы)

На следующий день, в 20:00 инвесторы по телефону сообщают, что машина сломалась и забрать товар на склад они не могут. Издевательски предложили посидеть ночь на улице охраняя елки, а потом заявили - «делай что хочешь, но товар на тебе и утром он должен быть на месте… можешь идти домой, но если своруют - то потери возмещаешь ты».

4 ходки на отцовском минивене и все елки погружены в гараж.

Петухи еще не пропели, как мой знакомый уже сделал 4 ходки обратно на точку и выставил товар. Дождался продавца и злее адских гончих отправился на разговор к инвесторам. Не успев начать свой монолог ребята суют 100$ моему знакомому и сообщают, что настало время расставаться…. В недоумении мой знакомый смотрит в их глаза и не знает что сказать. Инвесторы издевательски показывают на дверь и выводят знакомого из офиса.

Кинут и ногами растоптан. Эмоции переполняют. Перед друзьями стыдно, перед девушкой стыдно, перед собой стыдно…

Лох, трусы в горох.

Благо девушка с друзьями узнав о случившемся - поддержали и без подколов вернули новогоднее настроение.

Теперь знакомый вспоминает эту историю с улыбкой и никогда без документального подтверждения ничего не делает.

В 2017 году с новой командой, разделив инвестиции и обязанности поровну - заработать удалось. 2018 успех повторили. Надеюсь, что и в этом году все будет хорошо.



————————————-

Истории, для которых нет смысла создавать отдельный пост, публикуются в телеграм канале t.me/RevizorMinsk

Там же публикуются посты о недобросовестных компаниях Беларуси.

Дубликаты не найдены

+72

О, прям как у меня, только я успел вовремя почувствовать что дело пахнет керосином. В оружейном магазине работал, занимался всем: закупы, набор персонала, продажи, бюджет распределял. Ну и когда пришло время увольняться мне один знакомый предложил открыть наш собственный магазин. При том этот знакомый даже не сам инвестором выступал, а знал кто может дать денег. Ну я вроде воодушевился. Составляю бизнес план, ищу помещение, бюджет на первый закуп,а знакомый тот чёт не шевелится вообще. Ну и в итоге он мне как-то звонит и в разговоре бросает фразу -"Ну смотри, у меня подход простой - если работник хорошо работает, то и получать будет хорошо, я не жадный". Я у него спрашиваю, мол, какой работник, то? Сами поначалу будем работать, пока не раскачаемся. Он в ответ -" Ну я то работать не смогу, но ты грамотный, уверен продавать будешь хорошо, а я тебе хорошо платить". Посчитал он что раз знает где денег взять, то и главный он, а я на роли администратора поработаю. Короче я его вежливо послал с такими разговорами, хотя надо было не совсем вежливо.

раскрыть ветку 3
+23

Гы!

Мне тут один персонаж заявил. Мол есть у него 1-2 млрд.р. Нужна недвижка с окупаемостью 5-7 лет. Ну я что то накидал. Но везде надо что то делать. Где ремонт, где арендаторов найти.

И тут выясняется что бабки не его, а он знает у кого и беспокоить их по пустякам  он не будет. И что нужны объекты сразу выгодные. И что он хочет 5-10% от сделки кэшем и платить должен продавец, а его инвесторы не будут.

Спросил на хера он нужен, когда такие объекты прекрасно продаются на открытом рынке? Так и не ответил.

+31

Неосмотрительно так грубить торговцам оружием...

раскрыть ветку 1
+10

Есть такое немножко :) Ох каких только хитростей нарассказывали всякие постоянные клиенты, но я думаю мне наши силовые структуры быстро именной стул бутылкообразной формы выпишут за подобную информацию)

+42
Ещё никогда в отцовском минивене не пахло так сильно ёлочкой)
+28

Очень, очень дешево купил опыта ваш знакомый. Всего-то бензин, да время, которые, к тому же, частично окупились 100$.

Мой отец в свое время купил такой же опыт по цене прибыльного завода, который он выкупил и вытащил из долгов с партнером. На документы не обращал внимания, это ж старинные друзья, вместе пуд соли съели. Ну и как-то так оказалось, что все оформлено на партнера, а на отца - ничего. И все, дальше история известная.

раскрыть ветку 1
+8

шоб эта падла тот пуд соли так и не высрала!

+18

Даже если с родственниками (очень близкими) начинаешь поднимать какой-то мало мальски прибыльный бизнес надо все оформлять бумажно. Деньги это такая херня, которая со временем портит людей... А тех кого не портит можно по пальцам пересчитать...

раскрыть ветку 7
+8
Ахах. У меня знакомая своего СЫНА кинула на деньги, когда он на летних каникулах целый месяц в ее магазине грузчиком и продавцом работал по 12 часов. Сказала "это же для общего дела, а еду и одежду я и так тебе покупаю". А она просто этот месяц сэкономила на двух вакансиях.
раскрыть ветку 3
+7

А потом удивляются почему у меня сын такой гандон, никого не слушает и меня не уважает...

раскрыть ветку 2
+6
И с родственниками, и с друзьями, и с незнакомыми людьми совместный бизнес надо вести только все нюансы оформив документально. Никаких исключений
+3

Деньги просто позволяют людям быть собой )

+2

С родственниками я бы по возможности старался вообще не работать.

+10

То есть парень там юридически никак не засвечен? Послать нанятого "работничка" нахрен, свалить с выручкой. Доказательств у "инвесторов" не будет. Или спалить нафиг той ночью ёлки, раз он там никто с точки зрения инвесторов.

раскрыть ветку 2
+14

Хороший совет :))) а потом по дороге домой можно и к бабушке на рынке подойти и провернуть тоже самое.

А там и первая ходочка - руки в наколочках.

раскрыть ветку 1
+3

Да, полностью согласен, что это неправильно. Но увы, некоторые люди не понимают иначе. Им пока силу не покажешь, будешь под угрозой.

+6
Как говорит моя бабуленька "Хай на таблетки, скотам будет" =)
раскрыть ветку 1
0
Оптимистичная бабуля :)
+6

каждый раз когда инвесторы решают, что они могут сунуть свое жало в отлаженные рабочие бизнес-процессы, происходит полный крах. всегда!

раскрыть ветку 1
+6

Да, как правило всегда так бывает. Так же развивали магазин с мужем сестры, 3 года постоянного развития, вышли наконец на хороший уровень заработанных денег, и он меня кидает. Правда как я ушёл, через пол года магазин разорился)

+5

ну тех уродов же жизнь как-нибудь накажет, я надеюсь

раскрыть ветку 2
+27
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+14
Какой он мерзкий, сразу видно - трудоголик!
+2

Нахер эти злоебучие елки вообще рубить в XXI-м веке?

раскрыть ветку 14
+3

Есть спрос - есть предложение.

раскрыть ветку 13
0

На наркотики тоже есть спрос.

раскрыть ветку 12
+1

Типичный белорусский бизнес. 100% директоров компаний, с которыми доводилось работать, были точно такими же. Нагрести денег сегодня без каких-либо планов на будущее, кинуть партнёров / коллег / подчинённых, пустить пыль в глаза, покупая в офис пятую кофеварку одновременно с увольнением целых отделов - вот он, постсоветский бизнесмен. Хочется верить, что бывают исключения. Только где они?

+1
А вот не привез бы из гаража ёлки на точку, можно было бы и не 100 баксов выторговать
0
ну хоть сотку вернули
-1
Здравствуйте, очень хочу раскачать эту тему у себя в городе, но не знаю с чего начать и у кого попросить совета. Пикабу всемогущ, может ваш товарищ что подскажет?
-2

Эта ситуация дала парню ценный опыт, что совместный бизнес можно вести только с равными.

раскрыть ветку 2
+7
Не так. Что без бумажки ты букашка. Так что всё оформляй документально. А кинуть и равный может.
раскрыть ветку 1
0

Может. Но может и побояться ответки. А бумажка что? С бумажкой - велком в суд. С перспективой близкой к нулю, во всяком случае в елочном бизнесе, где царствует кэш.

-4
Привет, можешь дать почту друга,есть пару вопросов dimonter5@mail.ru
раскрыть ветку 1
0

Он читает мои посты. Я напишу, что к нему есть пара вопросов.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: