Белорусский сервис #45
Есть у меня 2 хороших знакомых, дружили с детства, называли себя братьями. Решили совместно развивать бизнес - производство и установка наружной рекламы. Один выполнял обязанности переговорщика/продавца и выбивал хорошие контракты, второй был отличным исполнителем, трудолюбивым и ответственным. Росли, толстели, наняли сотрудников. Ну и конечно разругались… Стопятьсотое подтверждение правилу - «Не делай бизнес с друзьями и родственниками» Ничего нового.
Виноваты конечно оба, но Переговорщик скорее всего больше, ведь после набора персонала он очень обленился и вся его работа заключалась в делегировании, а Исполнитель не привык смотреть, как его руками загребают жар.
Ну в общем разошлись врагами. Переговорщик продолжил развивать действующую компанию, Исполнитель же открыл новую и начал с нуля.
Прошло время и как ни странно, у Исполнителя все получилось… он вырос и уже стал не слабым конкурентом для старого друга.
И вот звонит он мне и говорит, что нужна помощь. Беда с отделом продаж. Какая же может быть беда, если ты за год работы уже конкурируешь с компанией, у которой была фора в 4 года? А помощь была нужна в следующем.
Хоть и времени прошло много, Переговорщик все еще с ненавистью относился к бывшему другу. Он следил за развитием его компании, проводил конкурентную разведку и скорее всего пытался всяческими способами поднасрать конкуренту.
(Есть подозрение, что Переговорщик отправлял Исполнителю фейковых заказчиков, которые всячески пытались отнять время требуя образцы его работ, а потом скрывались. Но это не доказано)
Последнее, что он сделал - он приказал своим менеджерам при разговоре с потенциальным клиентом, поливать грязью компанию своего бывшего коллеги. Это было просто прописано в скриптах. Можно было позвонить в компанию Переговорщика задать вопрос о сроках выполнения работ и ответ манагера был бы следующим:
- Вот кстати со сроками проблем у нас никогда не было. Мы часто слышим что разные компании, такие как «Компания Исполнителя» постоянно затягивают сроки и нам стыдно за таких конкурентов.
Или любой другой вопрос и менеджер все равно найдет как зацепиться за главного конкурента своего босса.
В общем Исполнитель просил поработать с его отделом продаж, а то его менеджеры уже не знали что делать и теряли надежду на перспективное будущее.
Придумай, говорит Исполнитель, стратегию работы с клиентами, которые слышали всю эту лживую грязь или еще что-нибудь еще, как бороться с сложившейся ситуацией.
Не знаю, что тут придумывать…. Какие-то ребяческие поступки. Сложно было представить, что человек в своем уме будет заниматься такой ерундой.
В общем я позвонил Переговорщику и объявил переговоры :)
Встретились мы с ним и я объяснил, что Исполнитель обратился ко мне и я намерен вместе со своей командой выполнить его просьбу, но играть мы будем тоже не честно. А зачем какая-то детская война, если ты элементарно можешь прекратить заниматься ерундой и просто работать. Клиентов хватит всем, а просто терять деньги двум компаниям из-за мести - бред.
Конечно это текстом вышло на пару строчек, а во время переговоров мы просидели около двух часов, пока Переговорщик не отступил.
Пока все тихо….. и я очень надеюсь, что никакого развития эта история больше не получит.
Вот так в жизни бывает.
—————————-
Еще истории, для которых нет смысла создавать отдельный пост публикуются в телеграмм канале t.me/RevizorMinsk
Там же публикуются посты о недобросовестных компаниях, у которых нам доводилось проводить проверки.
Жду ваши истории, которые после проверки нашими агентами так же буду публиковать!
Тем самым мы будем предостерегать жителей Беларуси от компаний мошенников или не чистых на руку.
Беларусь
4.6K пост4.6K подписчика
Правила сообщества
Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;
Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):
- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему;
- рекламные посты;
Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом@admoders .