1022

Белорусские креветки

Вы таки будете смеяться. Но они и правда существуют, белорусские креветки. Лет десять назад меня судьба занесла в Новолукомль, город такой есть в Витебской области, считается самым молодым городом Беларуси. Откуда он такой взялся - построили при строительстве Лукомльской ГРЭС на одноименном озере в 1964г. Работал я там пару лет, вот и познакомился с местным "достопримом".

Так вот, воду технологическую ГРЭС берет из озера, туда же ее и сбрасывает - но уже с "тепловым" загрязнением. Отводящие каналы из - за тепла сильно зарастают подводной флорой, и когда - то, вроде еще при Союзе, туда запустили дальневосточных креветок - чтоб они эту самую флору лопали и не давали зарастать каналам. Креветки там отлично прижились, с задачей справляются и расплодились так, что местные их там ловят в приличных количествах. Меня угощали.. Креветки как креветки. Мелковаты правда.

Фото - мое, ГРЭС - Лукомльская, креветка - белорусская.

Где еще в РБ есть? - Озеро Белое, у Белозерской ГРЭС, Брестская область.

Так что - есть. Но в магазинах вы явно не их найдете))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
163
Автор поста оценил этот комментарий
А это точно ГРЭС, а не АЭС? Не помню чтобы у креветок такие клешни были
раскрыть ветку (41)
28
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати - да, они у нас разные. У лукомльских такие клешни, у белозерских - поменьше.

раскрыть ветку (28)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Слушай земляк, а расскажи где у нас санкционные мандарины выращивают, хочу на экскурсию съездить. Да и про пармезан что то слышал, хотелось бы посмотреть производство.
раскрыть ветку (27)
38
Автор поста оценил этот комментарий
Пармезан у нас любой уважающий себя сырзавод делает. И весьма хорошего качества. Беларусь, чтоб вы знали, 4-е место в мире занимает по объему производства сыра после СШП, всего ЕС и новой Зеландии
http://milkua.info/ru/post/belarus-vosla-v-cislo-krupnejsih-...
в этом году вроде на шестое сместилась.
https://agronews.com/by/ru/news/breaking-news/2022-10-05/571...
раскрыть ветку (18)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, кстати, да!!! Последнее время подсел на пармезан - ем как не в себя. Покупаю белорусский - и на вкус очень даже, и по карману не бъет.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Нам на рынок возят. Ничего общего с пармезаном нет. Просто твёрдый сыр, хоть и не плохой. Попросил почитать срок выдержки - продавщица посмотрела и сказала: 3 месяца, свежий, берите!)
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Пляя, пармезан это 9 или 12 месяцев, не меньше
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Свежий выдерживается от 12 до 18 месяцев, старый — от 18 до 24 месяцев, очень старый — от 24 до 36 месяцев.
Мне нравился 2х летний. Раньше была проблема брать старый или очень старый. По упаковке не было понятно, потому что обычно указывалась непонятная дата фасовки.
Сейчас о, больше полугода? Беру!
Справедливости ради вкус не сильно отличается у наших лучших производителей , как бы там не кичились итальянцы. Структура, да отличается. Наш больше на сыр похож, а не на засохший кусок непонятно чего из под дивана.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот про "засохший кусок непонятно чего" - это в точку))) Иногда берем в маленьком частном магазинчике сыр - там в том числе и европейские есть. Хозяйка на днях похвалилась новым поступлением - головка восьмилетнего сыра. На вид больше напоминает кусок пластмассы. И да - брал у нее итальянский пармезан, белорусский ИМХО не хуже. Но я тот еще дегустатор - тухлятиной не пахнет, значит съедобное)))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Оно не тухлятиной пахнет. А старым жиром. Если есть проблема с жировиками А-ля чёрными точками. Выдави около носа, понюхай палец, получишь пармезан. Ну либо я так сильно по нему скучаю что нахожу везде))
0
Автор поста оценил этот комментарий
Только на пармезан он почти не похож, сулуги и рядом не лежал с настоящим сулугуни. Все сорта брест-литовского(пошехонский, российский, и т.д.) все на один вкус. А так да, мы скоро лидерами станем.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Во первых, они и не пишут, что это пармезан, т.к патент вроде как на название, не точно, но врать не буду, опять же 12-24 месяца выдержки как бы намекают. А вот тот же раклетт кобринского или пружанского очень даже гуд. Есть ещё пармезан от "молочный мир":
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

Смотрю, ковид вам подгадил...)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Прям выдержанный пармезан тоже есть?

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот этот регулярно покупаю. Вещь, скажу я вам, очень сильный аромат. На тёрку в спагетти, 2-3 куска, в салат так же, или в перемешку с другими сырами на стол на сырной тарелке. Огнище
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не видел. Обычных сыров их полно, а такого нет

Автор поста оценил этот комментарий

Ага, не хуже Джугаса.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть. Покупал такой пару раз. Прям крошится,когда режешь

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас просто есть магазины с белорусскими сырами, колбасами и проч - ничего особенного по большому счету. Проще и дешевле аргентинские брать

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не все качественные сыры попадают в ваш магазин. Я живу в Бресте, в нашей области несколько крупных сырзаводов: Савушкин продукт, Пружанский молочный комбинат, Беловежские сыры, Кобринский МСЗ. У каждого из них есть очень крутые сорта сыра, и выдержанные, и с плесенью и т.д., но словить их даже у нас в розничной сети сложно, всё идёт на экспорт за валюту. Иногда появляются, и это вещь, скажу я вам, французские и итальянские у нас свободно продаются, есть с чем сравнить.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати да. Я бы даже сказал - наш внутренний белорусский рынок вообще не балуют. У меня друг работал в сертификации нашей молочки - и в частности сыров. Так вот - образцами был завален холодильник. И таких как там - я потом вообще нигде не смаковал. Экспортные. Досадно что по правилам экспертизы - все было без этикеток. Ни производителя не узнать, ни сорт.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Нам перестали Аргентину возить(
8
Автор поста оценил этот комментарий
Абхазия ввела санкции?
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, просто у нас выращивали и в Россию поставляли.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Мандарины?!
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пармезан же
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так пармезан даже дома можно сделать, если ты согласен выдерживать от полутора лет созревания

5
Автор поста оценил этот комментарий

В Евроопте

10
Автор поста оценил этот комментарий

пармезан в РБ вполне себе хороший делают, вот уж не надо тут)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Под Бобруйском, рядом с ананасовой плантацией
17
Автор поста оценил этот комментарий

Так это ж креветка Розенберга.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не, креветка Розенберга при размножении уходит в солёную воду, т.к. малёк не выживает в пресной
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так разводят жеж в пресноводных аквариумах их. И в хозяйствах. "Круглогодичное товарное выращивание этих креветок проводилось на тепловодных станциях при водоемах охладителях энергетических объектов: *Владимирская ГРЭС. *Электрогорская ГРЭС. *Смоленская АЭС. *ТЭЦ 22, г.Москва." - хз откуда, но похоже на правду

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю там скорей всего их выращивали от маленькой так сказать, до большого размера, разводиться она там точно бы не стала, пытался я получить выводок в пресной воде, бесполезно)
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как я понял из форумов типа форумхауса, главное для размножения - температура. В охладительных прудах норм температура для них вроде как.

Автор поста оценил этот комментарий

Альфреда Розенберга?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не, Маршалла Розенберга. Кто-то минусует даже :)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Скажу даже больше, у дальневосточных креветок точно нет таких клешней)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На Сахалине в устьях рек такие попадаются

1
Автор поста оценил этот комментарий
С многими общался?
0
Автор поста оценил этот комментарий

АЭС только-только построили

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку