1022

Белорусские креветки

Вы таки будете смеяться. Но они и правда существуют, белорусские креветки. Лет десять назад меня судьба занесла в Новолукомль, город такой есть в Витебской области, считается самым молодым городом Беларуси. Откуда он такой взялся - построили при строительстве Лукомльской ГРЭС на одноименном озере в 1964г. Работал я там пару лет, вот и познакомился с местным "достопримом".

Так вот, воду технологическую ГРЭС берет из озера, туда же ее и сбрасывает - но уже с "тепловым" загрязнением. Отводящие каналы из - за тепла сильно зарастают подводной флорой, и когда - то, вроде еще при Союзе, туда запустили дальневосточных креветок - чтоб они эту самую флору лопали и не давали зарастать каналам. Креветки там отлично прижились, с задачей справляются и расплодились так, что местные их там ловят в приличных количествах. Меня угощали.. Креветки как креветки. Мелковаты правда.

Фото - мое, ГРЭС - Лукомльская, креветка - белорусская.

Где еще в РБ есть? - Озеро Белое, у Белозерской ГРЭС, Брестская область.

Так что - есть. Но в магазинах вы явно не их найдете))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
163
Автор поста оценил этот комментарий
А это точно ГРЭС, а не АЭС? Не помню чтобы у креветок такие клешни были
раскрыть ветку (41)
28

Кстати - да, они у нас разные. У лукомльских такие клешни, у белозерских - поменьше.

раскрыть ветку (28)
15
Слушай земляк, а расскажи где у нас санкционные мандарины выращивают, хочу на экскурсию съездить. Да и про пармезан что то слышал, хотелось бы посмотреть производство.
раскрыть ветку (27)
38
Пармезан у нас любой уважающий себя сырзавод делает. И весьма хорошего качества. Беларусь, чтоб вы знали, 4-е место в мире занимает по объему производства сыра после СШП, всего ЕС и новой Зеландии
http://milkua.info/ru/post/belarus-vosla-v-cislo-krupnejsih-...
в этом году вроде на шестое сместилась.
https://agronews.com/by/ru/news/breaking-news/2022-10-05/571...
раскрыть ветку (18)
3

Вот, кстати, да!!! Последнее время подсел на пармезан - ем как не в себя. Покупаю белорусский - и на вкус очень даже, и по карману не бъет.

раскрыть ветку (5)
3
Нам на рынок возят. Ничего общего с пармезаном нет. Просто твёрдый сыр, хоть и не плохой. Попросил почитать срок выдержки - продавщица посмотрела и сказала: 3 месяца, свежий, берите!)
раскрыть ветку (4)
2
Пляя, пармезан это 9 или 12 месяцев, не меньше
раскрыть ветку (3)
1
Свежий выдерживается от 12 до 18 месяцев, старый — от 18 до 24 месяцев, очень старый — от 24 до 36 месяцев.
Мне нравился 2х летний. Раньше была проблема брать старый или очень старый. По упаковке не было понятно, потому что обычно указывалась непонятная дата фасовки.
Сейчас о, больше полугода? Беру!
Справедливости ради вкус не сильно отличается у наших лучших производителей , как бы там не кичились итальянцы. Структура, да отличается. Наш больше на сыр похож, а не на засохший кусок непонятно чего из под дивана.
раскрыть ветку (2)
1

Вот про "засохший кусок непонятно чего" - это в точку))) Иногда берем в маленьком частном магазинчике сыр - там в том числе и европейские есть. Хозяйка на днях похвалилась новым поступлением - головка восьмилетнего сыра. На вид больше напоминает кусок пластмассы. И да - брал у нее итальянский пармезан, белорусский ИМХО не хуже. Но я тот еще дегустатор - тухлятиной не пахнет, значит съедобное)))

раскрыть ветку (1)
0
Оно не тухлятиной пахнет. А старым жиром. Если есть проблема с жировиками А-ля чёрными точками. Выдави около носа, понюхай палец, получишь пармезан. Ну либо я так сильно по нему скучаю что нахожу везде))
0
Только на пармезан он почти не похож, сулуги и рядом не лежал с настоящим сулугуни. Все сорта брест-литовского(пошехонский, российский, и т.д.) все на один вкус. А так да, мы скоро лидерами станем.
раскрыть ветку (2)
0
Во первых, они и не пишут, что это пармезан, т.к патент вроде как на название, не точно, но врать не буду, опять же 12-24 месяца выдержки как бы намекают. А вот тот же раклетт кобринского или пружанского очень даже гуд. Есть ещё пармезан от "молочный мир":
Иллюстрация к комментарию
0

Смотрю, ковид вам подгадил...)

0

Прям выдержанный пармезан тоже есть?

раскрыть ветку (8)
1
Я вот этот регулярно покупаю. Вещь, скажу я вам, очень сильный аромат. На тёрку в спагетти, 2-3 куска, в салат так же, или в перемешку с другими сырами на стол на сырной тарелке. Огнище
раскрыть ветку (2)
1

Не видел. Обычных сыров их полно, а такого нет

Ага, не хуже Джугаса.

0

Есть. Покупал такой пару раз. Прям крошится,когда режешь

раскрыть ветку (4)
1

У нас просто есть магазины с белорусскими сырами, колбасами и проч - ничего особенного по большому счету. Проще и дешевле аргентинские брать

раскрыть ветку (3)
1
Не все качественные сыры попадают в ваш магазин. Я живу в Бресте, в нашей области несколько крупных сырзаводов: Савушкин продукт, Пружанский молочный комбинат, Беловежские сыры, Кобринский МСЗ. У каждого из них есть очень крутые сорта сыра, и выдержанные, и с плесенью и т.д., но словить их даже у нас в розничной сети сложно, всё идёт на экспорт за валюту. Иногда появляются, и это вещь, скажу я вам, французские и итальянские у нас свободно продаются, есть с чем сравнить.
раскрыть ветку (1)

Кстати да. Я бы даже сказал - наш внутренний белорусский рынок вообще не балуют. У меня друг работал в сертификации нашей молочки - и в частности сыров. Так вот - образцами был завален холодильник. И таких как там - я потом вообще нигде не смаковал. Экспортные. Досадно что по правилам экспертизы - все было без этикеток. Ни производителя не узнать, ни сорт.

0
Нам перестали Аргентину возить(
8
Абхазия ввела санкции?
раскрыть ветку (4)
Нет, просто у нас выращивали и в Россию поставляли.
раскрыть ветку (3)
3
Мандарины?!
раскрыть ветку (2)
1
Пармезан же
раскрыть ветку (1)
2

Так пармезан даже дома можно сделать, если ты согласен выдерживать от полутора лет созревания

5

В Евроопте

10

пармезан в РБ вполне себе хороший делают, вот уж не надо тут)

1
Под Бобруйском, рядом с ананасовой плантацией
17

Так это ж креветка Розенберга.

раскрыть ветку (6)
1
Не, креветка Розенберга при размножении уходит в солёную воду, т.к. малёк не выживает в пресной
раскрыть ветку (3)
1

Так разводят жеж в пресноводных аквариумах их. И в хозяйствах. "Круглогодичное товарное выращивание этих креветок проводилось на тепловодных станциях при водоемах охладителях энергетических объектов: *Владимирская ГРЭС. *Электрогорская ГРЭС. *Смоленская АЭС. *ТЭЦ 22, г.Москва." - хз откуда, но похоже на правду

раскрыть ветку (2)
0
Я думаю там скорей всего их выращивали от маленькой так сказать, до большого размера, разводиться она там точно бы не стала, пытался я получить выводок в пресной воде, бесполезно)
раскрыть ветку (1)
0

Как я понял из форумов типа форумхауса, главное для размножения - температура. В охладительных прудах норм температура для них вроде как.

Альфреда Розенберга?

раскрыть ветку (1)
1

Не, Маршалла Розенберга. Кто-то минусует даже :)

2
Скажу даже больше, у дальневосточных креветок точно нет таких клешней)
раскрыть ветку (1)
2

На Сахалине в устьях рек такие попадаются

1
С многими общался?
0

АЭС только-только построили

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку