64

Беломорканал2

Беломоро-Балтийский канал — крупный водный путь, соединяющий Белое море с Онежским озером и Балтийским морем. Одна из самых масштабных галош первой пятилетки, построенная в рекордно короткие сроки, с лета 1931 г. по лето 1933 г. В строительстве принимало участие более 125 тыс. осужденных ГУЛага.

Для тех кто спешит написать в комментариях о рабском бесплатном труде, заключенные принимавшие участие в строительстве получали повышенную норму питанию. Перевыполнявшие план получали усиленный хлебный паек, премиальное блюдо.
Не только на еде всё было подвязано, были финансовые поощрения, можно было скоротать отсидку, зачёт 3 рабочих дней за 5 дней срока, а для ударников — «день за два». Ещё выдавали грамоты, благодарность, помещение на доску почёта. И одна из главнейших вещей — получение квалификации. Вчерашние бандиты обретали настоящую профессию.

Общая протяженность канала — 227 км, средняя глубина составила 5 метров. Имеет 19 шлюзов. Уже в первую навигацию 1933 года по каналу было перевезено 1 млн. 143 тыс. тонн грузов и 27 тыс. пассажиров.

Источник (стр. 34)

Документ о досрочном освобождении и сокращении срока заключенных, участвовавших в строительстве канала.

Источник

Телеграмм канал «Чемоданчик Пруфов»

Чемоданчик пруфов

66 постов41 подписчик

Правила сообщества

Соблюдать общие правила Пикабу. Запрещены оскорбления пользователей, за первое нарушение - предупреждение, за второе -бан.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Наркоманы, етить-колотить. И главное, все в курсе. :)
раскрыть ветку (1)
3
Бабушка не ворчите, лучше огурцы полейте и теплицу закройте.
0
Не помощь ДНР, а увлечение редакторов коммунизмом и революциями. Таки это придает некоторую ангажированность самому сайту. Документы явно не подделывают, но вот отсутствие каких либо данных допустить могу.
Ангажированность это проблема современной науки, например в исследованиях из США в самим принципах указано "понимание исследователем социальных последствий исследования".
раскрыть ветку (1)
0
Пусть будет так, не вижу смысла дальнейшем диалоге, если вам везде мерещится подлог.
Расценки можете поискать в других источниках. Ни чего не изменится.
показать ответы
0
Какой сайт интересный, точно не ангажированный с политическими воззрениями редакторов?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Причём здесь помощь Новоросии и выкладывание исторических документов? Не вижу логики.
показать ответы
1

Согласно уголовно-исполнительному законодательству (статья 105), размер оплаты труда осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда
вполне могу, представить. Но нахуй ему это сейчас нужно?

Так что из перечисленного тобой финансовое поощрение?

раскрыть ветку (1)
0

В колонии работал ларёк, где можно купить продукт и сигареты. По моему там устанавливался лимит на месяц. Сумму не помню.
И согласитесь, что из колонии приятно выйти с деньгами, чем голодранцем. Можно было отправлять деньги семье.

Так что из перечисленного тобой финансовое поощрение?
Если внимательно читать, можно прочитать это:
"Не только на еде всё было подвязано, были финансовые поощрения, можно было скоротать отсидку..."
Расценки были разные. По вашему, я должен был весь прайс лист опубликовать?

показать ответы
1

Не только на еде всё было подвязано, были финансовые поощрения, можно было скоротать отсидку, зачёт 3 рабочих дней за 5 дней срока, а для ударников — «день за два». Ещё выдавали грамоты, благодарность, помещение на доску почёта.
что из перечисленного финансовые поощрения?

раскрыть ветку (1)
0
Ты удивишься, но им оплачивали труд. С удержанием стоимости их содержания в колонии.

Почитайте мемуары папы Ефима Шифрина, где он после отсидки на Колыме сначало поехал на шопинг в Москву, а потом покупать домик у моря. На домик денег не хватило и он вернулся на Колыму уже вольнонаёмным и за несколько лет заработал на домик на Балтике.
А теперь представьте, сейчас может себе позволить бывший зека шопинг в Москве после отсидки?
показать ответы
0

зачем приходить с наганом, когда можно просто прислать список книг подлежащих изъятию. а в школах учителя заставляли детей вырывать страницы из учебников с фотографиями врагов народа.

раскрыть ветку (1)
0
Возможно было и так.
0

Эту книгу изымали из библиотек. Там одни враги народа. Я не про заключенных.

раскрыть ветку (1)
0
Ну не знаю. У меня дедушка сельский учитель. Так у него в деревне большой шкаф с библиотекой и там много книг со штампом: "библиотека имени Сталина". По его рассказам (к сожалению он уже умер), когда школу закрывали, книги хотели выкинуть, он эти книги принёс домой. И там много книг периода правления Сталина. Есть учебники "Наука Логика", "История ВКП(б)" и другие подобные.

Изымали это громко сказано. Вряд ли приходили в библиотеки люди из КГБ со списком книг и угрожая наганом проводили обыск в библиотеке. Книга может и числится в библиотеке, а по факту её там нет. Может она на руках, порвана, залита водой, утеряна или вообще не пригодна к чтению. Моё мнение, что когда Хрущев якобы равечивал культ личности, просто приходил список книг и их списывались с баланса библиотек. Может где и уничтожали сами библиотеки. Как это происходило точно мы можем сейчас только догадываться.
показать ответы
0

Расценки были разные. По вашему, я должен был весь прайс лист опубликовать?
ну, раз взялись рассказывать про рай, так оглашайте весь прайс.

раскрыть ветку (1)
Ну во-первых, я не рассказывал про рай. Зачем вы за меня что-то додумываете? Так делать не хорошо.
Во-вторых. Если вас интересуют расценки и вы искренне заинтересовались данным материалом, то можете найти их самостоятельно.
Тут много различного материала по интересующим вас вопросам - https://istmat.org/
показать ответы
0

есть у меня такая книжка. все продать думаю.. хоть тыщ за 10

раскрыть ветку (1)
Прежде чем ломиться такую цену, вы сначала на тираж посмотрите. Раньше книги выпускались сотнями тысяч. Явно на барахолках такую книгу найдёте за рублей 100-200.
показать ответы
1

Ты комменты жопой читаешь?

Специально ткну тебя носом, может тогда дойдет, почему были приведены продуктовые нормы тех, кто по каким либо причинам, не мог выполнять трудовые нормы.

раскрыть ветку (1)
Во-первых, не хами мне. Кто ты такой, чтобы со мной так разговаривать?
Во-вторых, если организм слабеет, есть пайка для больных. Ты же занялся манипуляцией и не показал её.
И в-третьих , если ты спрятался от меня за игнором, то там и сиди.
Давай, досвидание.
показать ответы
1

Ты нормальный вообще? Причем здесь Стаханов, если у него вообще нет ничего общего с зэками Беломорканала? С хуя он должен был умереть, если он не был зеком и не работал за пайку, получал хорошую зарплату, хорошо питался и водочку любил. А после рекорда, вообще укатил в Москву и в забое больше никогда не работал.

Вот тебе дневные нормы питания, для заключенных не выполняющих положенные нормы работы. Переводи в калории, потом делай вывод - голодали зеки или нет. Для тяжелой физической работы на холоде, мужчине требуется 4000-5000 ккал в сутки.

раскрыть ветку (1)

@izgik, я для вас пишу. АВТОМАТОН скрыл мои комментарии.

Обратите внимание как он ловко пытается манипулировать статистикой. Он взял штрафные пайки, где норма продуктов меньше. Если взять другую статистику, где человек выполняет норму, там уже еды и каллорий побольше. А если норму перевыполнил, плюс усиленный паёк.
Он преднамеренно взял цифры для бездельников и проёбшиков. Нормы нам были нормальными, как для вольнонаёмных. Это же не каторга, а исправительное учреждение.
И ткнине ему в примечание, за что назначается штрафной паёк - отказ от работы.

показать ответы