199

"Белая Невеста" 120 км / 6300 м. Для обычного читателя

Всем привет! Готов рассказать.
Это было мощно. Я думал, как можно описать это приключение так, чтобы было интересно любому читателю. Решил сделать следующим образом: напишу пост простыми словами и без специфики, а потом следующим постом дам дополнения для интересующихся бегом.
Поехали.

"Белая Невеста" 120 км / 6300 м. Для обычного читателя Спорт, Марафон, Горы, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Здесь и далее проф. фото - от организаторов, фото/видео на тапок - мои.

Забег по горам в Геленджике, в последние выходные сентября, называется "Белая Невеста". Потому что на набережной Гелика стоит статуя "Белая невесточка", и в нормальные годы старт и финиш был от этой статуи.
Я в прошлом году пробежал дистанцию 70 км с набором высоты 3300 м (справился без проблем), и в этом году решил замахнуться на титульную дистанцию 120 км с набором высоты 5000+ м.
Но жизнь штука непостоянная, и из-за бюрократических препонов в Краснодарском Крае в сезоне 2024 оргам пришлось менять место старта/финиша. И вслед за этим смещением поехал высотный профиль всех треков. Год назад последнюю часть трассы мы бежали по плоскачу вдоль моря, а в этом году так вышло что вместо моря появились две горы с набором высоты более километра. Итого, дистанция L120 стала иметь сумму набора высоты 6320 м.
Старт в субботу в 16-00.
Финиш в воскресенье, нужно успеть до 23-00.
Итого лимит времени на прохождение трассы 31 час.

"Белая Невеста" 120 км / 6300 м. Для обычного читателя Спорт, Марафон, Горы, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Есть список обязательной экипировки, без которой не допустят. Например налобный фонарь, питьевая система не менее 1 литра, питание не менее 2000 калорий, аптечка определенного состава и тд. Есть список рекомендуемой экипировки, например палки. Есть у меня в голове нужная экипировка, например гамаши чтобы грязь и камушки не залетали в кроссовки.
Вообще, во всем этом мероприятии перед его началом, безопасной выглядела только погода: 28С днем, 18С ночью, без дождей, без шквального ветра.
Вступление затянулось, давайте уже начнем двигаться. Суббота без пяти минут 16 часов, я стою в стартовом створе и понимаю, что бегунов на 120 км что-то немного. Потом по протоколам посмотрел, что действительно их (нас) было 126 человек всего. Из которых до финиша добрались 68.

Короче, мы побежали. Я вам открою страшный секрет: я бежал метров 200 со старта, чтобы не быть белой вороной, а весь остальной путь шел быстрым шагом. Добежали до первой горы, начали подниматься.

У каждого участника на номере есть инфографика по дистанции, чтобы он мог хорошо разложить силы. Я не сообразил отсканировать свой номер до гонки, пока он был чистенький и ровненький, поэтому вот фотка уже после всего, и надписи видно плохо. Мне 45 лет, уже начинается дальнозоркость, и я видел эти маленькие буковки примерно так как на этом фото)) Побудьте и вы в моей шкуре. Тотальное погружение.

Я это к чему - первый подъем это около 700 метров непрерывно вверх. Если принять высоту одного этажа в 3 метра для простоты, то 700 м это 233 этажа. Градиент виден на предыдущем фото, тоже примерно как лестница в многоэтажном доме. Шли-шли в эту гору, зашли наверх, там фотограф сидит

Прошли по недлинной "крыше", отметились на ПП1 (пункт питания №1), сбежали в крутой спуск, поднялись из него на "длинную крышу", и тут началась ночь. Вторая "крыша" это, как можно видеть, много небольших холмов на высоте менее километра.

В прошлом году я бежал этот кусок при свете дня, всё запомнил. Там красиво.

А теперь представьте, что на этом фото медленно выключили свет. Совсем. Вроде и красота вся пропала, ибо ничего не видно. Но это не так. Началась романтика! Вот это фото достаточно точно передает - что реально я видел всю ночь.

Ночь не чернильно-темная (если ты не в глубоком ущелье и не в лесу), от человечьей инфраструктуры есть очень небольшая засветка, такая что можно видеть контур гор. Вот и шагаешь таким макаром:
тепло, температура под футболку
цикады (или кузнечики, или сверчки, уж не знаю) посвистывают-потрескивают
впереди тебя пятак света от фонарика сканирует тропу
на 360 градусов по горизонту контуры гор, над ними звездный купол
если задрать голову, то звезды - шикарные
в зависимости от изгибов маршрута, рельефа и растительности, на удалении могут быть видны махонькие пятачки света коллег спереди или сзади.
Было 2 пункта питания на "большой крыше", а потом длительная автономка

Поскольку, как я уже писал, вышло на старт нас очень мало, то 95% времени в ночи я шел один. А в автономке, 30 км между ПП3 и ПП4, 99% времени был один.

Кому может и страшно так, а мне был полный кайф. Я в жизни своей таким образом всю ночь напролет в диких горах не шлялся. И вот довелось, спасибо спорту)

На ПП4 "Возрождение" я пришел с хорошим запасом по времени, часа в 4 ночи (закрывается он в 7:15). Это хороший ПП с горячим питанием, я его помню по прошлому году. А гору после него я помню вообще прекрасно. Потому что это самая злая гора на маршруте, я там год назад упал наебнулся, причем аж два раза, причем прилично ободрал локоть. Очень сложные есть участки спусков, вертикальные и скользкие от сыпухи и палых листьев.

Поэтому в этот раз цель была - дойти до ПП5 без урона для организма. Особенно с учетом тёмного времени суток, что еще немного усложняло задачу. Ну ничо, бочком-рачком, не торопясь, страхуясь палками. Даже визуально вспомнил и определил те два места, где в тот год слетал в космос. В этот раз обошлось.
И таким образом, перед рассветом я очень удачно оказался где-то наверху. Людей последний раз я видел несколько часов назад, и можно было без большой натяжки думать, что я на Марсе.

Это было офигенно. О-фи-ген-но. Ни людей, ни следов людей. Тихо , только ленточки разметки дистанции шуршат на утреннем сквозняке, но их можно принять за следы инопланетной цивилизации. Романтика!

Радостный от того, что прожил ночь, я без приключений спустился с крыши и около 8 утра прибыл на ПП5. Этот ПП хорош тем, что после него - халява. Умеренный рельеф и нормальные широкие дороги вместо козьих тропинок.

Дойти от ПП5 до ПП6 и потом до ПП7 не составило большого физического труда. Правда, день разгорался, и температура поднималась до заявленных в прогнозе 28С. Жарковато, но жить можно. Но тут начал вступать в игру ментальный труд. Не эмоции, но недобрые мысли.
ПП4 который с горячим питанием, находится на 58 км. Это почти половина от 120 км. Я дошел до него за 12 часов. И зачем-то заронил в себя мысль, что полную дистанцию наверное пройду часов за 25 (лимит = 31 час). Чем дальше я шел, чем больше уставал, тем больше эта мысль меня радовала. Однако, на жарком дневном переходе становилось всё более очевидно, что фиг там. Часики тикают, а километры съедаются не так быстро как хотелось бы. Начинаю загибать пальцы, что от ПП до ПП путь занимает около трех часов - и получаю что до финиша еще ползти часов 9-10. И две горы, не забываем. Блиииин. Я айронмен делаю за 13 часов! А тут уже чуть не сутки на гонке, и еще 10 часов корячиться.
Самый апофеоз раздрая наступил перед ПП7. Там выходишь в долину, и тебе открывается вид на ПРЕДпоследнюю гору.

Высота непрерывного подъема составляет около 450 метров. Если измерять трехметровыми этажами, то это 150 этажей. Если измерять Москва-Ситями, то это почти на 20% выше самой высокой башни. И это ПРЕДпоследняя гора. За ней будет последняя, которая еще хуже, но она все-таки последняя.
И ты такой, последний раз спал 30 часов назад, шаришься вверх-вниз уже часов двадцать то по темноте, то по жаре, уже устал, и вот оно - откровение. Ты его, конечно, ждал, и был готов что так будет. Но все-таки "ты думал" и "оно случилось" это разные вещи.
Ну ничо, похныкал сам с собой, дошел до начала подъема да полез вверх. Вариантов нет. Поскольку здесь уже сходились дистанции 120, 70 и 50км, то народу было много. Народ в процессе подъема принимал самые разнообразные формы - кто шел, кто полз, кто стоял низко свесив голову, а кто уже и лежал закинув ноги на повыше на куст. Какая-то гонка на выживание, ей-богу. Только и слышно было вокруг - "Всё нормально? Магний есть? А обезбол? Дать?"
Вот скриншот с официального видео, я не знаю кто этот человек, но выражение его лица очень показательное. Так и было, в основном.

Я очень хорошо отработал подъем, стабильно и мощно, но наверху пришлось присесть под куст посидеть несколько минут. Потом пошел дальше. Места красивые, но иногда тропа идет по самому краю.

Дальше началась последняя гора. Уже, честно говоря, было всё равно. Опять гора, опять корячиться на крышу башни "Федерация" + 20%, без лифта. Ноги идут, руки подтягиваются на палках, судорог нет, самочувствие на уверенную четверку.

Спуститься с последней горы засветло не успел, встретил там свой второй закат на этой гонке. Потом дошел последний километр до финиша.

Время было зафиксировано 27 ч 25 м и сколько-то сек. Не догадался я немножко постоять и сделать финишное время 27:27:27.
Вот и всё, если в общем.
Дома после ужина чуть не заснул на унитазе, но жена по ту сторону двери вовремя стала поднимать тревогу. Заснул все-таки в кровати)
Утром как обычно проснулся в семь, на свежую голову оценил ущерб. Кроме естественной ломоты в мышцах которая прошла через два дня, из ущерба оказалась только корочка на губах. Видимо, аллергия на микроэлементы, видимо я ими передознулся, опасаясь судорог. Ни колени не болели, ни даже пузырей на ногах не натер.
Позавтракали и поехали купаться. Отпуск как отпуск))

PS показательно

Физкультура и Спорт

7.2K постов15.4K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*