Бег - чем он опасен в целях сброса веса
Всем привет!
Я пробовал и много бегать, и ходить с палками, и качаться, и конечно же что меня сподвигло написать - это то как люди, где им предоставляется возможность, решили после карантина поправить своё здоровье и начать бегать ради скидывания жира
В чём подвох, ведь абсолютно любому понятно: при беге сжигаются килокалории, при беге само собой работают лёгкие и растёт выносливость и вообще, в куче фильмов мы видим как люди бегают?
Сразу к делу - я в конце обязательно напишу как можно бегать "безопасно" и даже с пользой и при этом сюросить вес, просто к тому, как люди начинают бегать это не имеет никакого отношения
Итак, у мужика вес 100кг или 130кг и он с утра надел кроссовки или даже спортивную обувь и пошёл бегать по стадиону или по тротуару вдоль дорог. Я не могу гарантировать это каждому, но в течение года должны появиться вот какие проблемы
- Боль в коленях, при таком весе будет разбиваться коленный сустав, причём боль перейдёт в хроническое воспаление сустава и попробуй потом это вылечи
- Повреждения позвоночных дисков. Без сомнений, кому-то повезёт больше, но увы, при беге вы будете просто долбить свои позвонки с огромной нагрузкой
- Разрыв или просто сильное воспаление связок возле голеностопа
Но может быть если женщина весом килограммов в 70 начнёт помногу бегать , ей же не так всё это страшно, правда же? Она то лет пять продержится в таком темпе? Да и способности к регенерации у женщин повыше будут из за полуторной концентрации гормона роста в крови.
Давайте всё-таки подробно посмотрим о гипотезе что наши предки бегали десятки километров и загоняли добычу до смерти и поэтому бег очень органичен для нашего организма. Попробуйте, а лучше представьте, что вы бегаете босиком на пятках, хотя бы метров 50, представляете как будет больно и неприятно ? А теперь давайте выпьем анальгин и побежим - боли то нет!
Супер! Можно бегать на пятках и не испытывать боль, так ведь? Надеюсь, тут каждый скажет что такая идея - полная хуйня и только долбоёб будет пить препараты против боли и сознательно причинять себе боль
Вот она - проблема номер один. Вся, абсолютно вся спортивная обувь позволяет вам бегать через жопу - наступая на пятки и позволяя не думать о техника бега. Бегать нужно в кедах без подошвы и только приземляясь на носок - представьте что вы к пяткам скотчем прилепили канцелярские кнопки - острием к коже. Дело в том, что носок стопы служит идеальным амортизатором и значительно снижает нагрузку на ваши колени и спину! Сразу скажу, бегать на носках тяжело и медленно и поначалу непривычно - увы, другого выхода нет
Проблема номер два, даже если мы бегаем босиком - это бег по стадиону или по тротуару. Хвала бюджету городов, тротуары неровные, везде выбоины, на стадионах тоже как будто после бомбёжки покрытие - это прекрасно, но что если вы из Москвы и там таких проблем меньше? Вы еждневно тренируете одни и те же мышцы ног, я сам не специалист, ну те что нужны для силы и для бега, но из за отсутствия неровностей и одного уровня земли вы совсем не прокачиваете мышцы, которые включаются при ходьбе и беге по неровной местности, их ещё незывают стабилизаторами. То есть наша эффективность растёт, а вот надёжность - та же что и раньше, в один момент вы на полной скорости чуток не так ставите ногу - опа, а мышци то не могут её удержать , травма, или вы просто постепенно хронически воспаляете одну и ту же мышцу или связку. Решение - бегать в разной обуви, бегать по тропкам, ну или даже по песку, только не по асфальту
Что делаю лично я - когда есть возможность бегать по пляжу - босиком бегаю по песку, а когда нет - вообще никак не бегаю. Есть палки для скандинавской ходьбы, и три платных доктора посоветовали мне не бегать больше никогда.
Что ж, спросите, неужели достаточно просто бегать босиком по пляжу и бег снова стал полезен ?
Да, это огромный прогресс, но во всём этом есть один нюанс, для тех кто не знает что такое нюанс, я в следующий раз дам подробное описание, так вот, для тех кто знает - сам по себе бег мало помогает жиросжиганию
Итак, как же сделать чтобы бег реально помогал жиросжиганию ? Дело вот в чём, у нас организм может работать в двух режимах - аэробно и анаэробно, первую минуту, с повышенной мощностью, мы можем выдать высокий результат в анаэробном режиме, то есть без кислорода, а вот потом - в экономном режиме на кислороде хоть два часа беги
Более того, у обычных людей, не знающих об специальных извращениях, первые полчаса или даже час организм будет сжигать не жир, он же не дурак, а гликоген, что просто приведёт к жутком росту голода в конце пробежки и вы сожрёте гамбургер и восполните назад весь гликоген
Что нам, каждый день бегать по два часа? Ну да, для сброса жира это так, только вот мало шансов у обычного человека выдежрать такое испытание - суставы полетят даже при самом безопасном беге
Решение номер один - бежим со всей силой 10 секунд, можно довести до 30 со временем, а потом 5 минут спокойно идём, и так пять раз. Почему именно так - 10 секунд в анаэробном режиме вы создадите нагрузку на мышцы, они даже расти потом будут, а дальше именно 5 минут надо чтоб их перезарядить на 95 процентов от максимума - фактически вы как бы качаетесь с весами в спортзале, а эффект будет положительный в том, что теперь у вас организм хочет восстановить мышцы после усиленной нагрузки, и куча еды пойдёт на эту трудоёмкую работу
Решение номер два - препараты, усиливающие жиросжигание. Я сам всё это пробовал, и оно работало, но я так скажу - вы всегда успеете сесть на препараты. А главное - можно просто тогда сексом заниматься почаще, жир на них и так уходит, и бегать не надо
Решение номер три - более реалистично, перевести организм в режим полного отсуствия гликогена и сделать единственным источником топлива - жир. Этот режим достигается только двумя способами - либо кетодиетой, то есть жрём мясо под маянезом и закусываем салатиком, либо полным голоданием
Кето диета тут обсуждалась не раз, это инструмент, позволяющий вам перевезти организм в иной режим работы - жить только на жирах. Определённо понижает и вашу максимальную работоспособность, и умственные способности, но убирает лишнюю воду из организма, понижая давление, и переводит организм в питание исключительно на жирах, а значит с первой минуты бега будет расходоваться жир - запасы гликогена в мышцах и печени на нулях. Я сейчас сижу на кето ради давления, оно у меня теперь 120 на 80 всё время, после 150 на 90, только вот первые 20 дней чувствуешь себя словно болен гриппом. Сами понимаете, сейчас ловить симптомы гриппа это очень неприятное дело, нервы точно полетят, но можете рискнуть, кето помогает похудению и без бега
С голоданием я сам не дружу, читал что некоторые люди на нём приводили себя в норму, а вот некоторые серьёзно просаживались по гормонам, как после жуткого стресса, так что этого опыта не имею и сам отножусь с сомнением
Далее, если я вас всё-таки убедил рассматреть альтернативу бегу - это быстрая скандинавская ходьба с палками - почти полностью безопасно для суставов и нагрузка процентов в 70 от бега плюс дополнительная нагрузка на живот и руки. Работает идеально и здорово улучшает осанку.
Ну а если вы всё-таки хотите избавиться от жира - нужна средняя анаэробная нагрзука. Гиря, подтягивания, отжимания, гантели на 20-30 повторений - вот оно, проверенное средство держать себя в отличной форме. Гормоны нормализуются, мышцы требуют восстановления, а от этого вся еда идёт в первую очередь на восстановление мышц
Тяжёлая нагрузка ещё круче, только вот от неё можно и поломаться, жать на 3-5 раз это не каждому доступно.
Так что - прежде чем бегать, поизучайте вопрос, может быть и лишите бедных ортопедов и массажистов их честно заработанных денег, вот прямо сейчас наплыв людей с повреждениями голеностопа