4

Бефстроганов

Берем:


400 грамм мякоти говядины или телятины цельным плоским куском (без жира и прожилок)


3 больших головки желтого лука – количество зависит от размеров сковороды (почистить и нарезать тонкими кольцами)


1 стакан свежей и не слишком кислой домашней сметаны


Пол стакана томатной пасты


30 мл сладкого выдержанного вина — Мадера или Черный Доктор (встречается в некоторых рецептах 19-20 века, поэтому его можно добавлять по желанию)


Мука


Растительное масло


Соль


10-12 крупных горошин черного перца (подробить в ступе)


Приготовление:


Отбиваем мясо до толщины не более 5 мм, нарезаем полосками шириной около 2 см (обязательно поперек волокон!). Обваливаем в муке.


Смешиваем в миске сметану, томатную пасту, вино, перец и соль.


В большую сковороду с массивным дном выкладываем ровным сплошным слоем кольца лука. Наливаем масло так, чтобы оно полностью покрыло лук, и выставляем средний огонь. Когда масло начнет шипеть, помещаем сверху на лук говядину (при этом кусочки мяса не должны соприкасаться друг с другом). Коротко (по две-три минуты с каждой стороны) обжариваем мясо, стараясь, чтобы оно не соприкасалось с дном сковороды. Кусочки говядины аккуратно переворачиваем с помощью щипцов. Если размера вашей сковороды будет недостаточно, чтобы пожарить мясо в один заход, повторите всю операцию снова.


Выкладываем мясо с луком в миску и накрываем крышкой. Оставшееся в сковороде масло сливаем. Тут же возвращаем в сковороду мясо и лук, добавляем соус и на слабом огне под слегка приоткрытой крышкой тушим 15-20 минут.



Готовлю здесь - https://recept-2u.com.ua