Бефстроганов
Берем:
400 грамм мякоти говядины или телятины цельным плоским куском (без жира и прожилок)
3 больших головки желтого лука – количество зависит от размеров сковороды (почистить и нарезать тонкими кольцами)
1 стакан свежей и не слишком кислой домашней сметаны
Пол стакана томатной пасты
30 мл сладкого выдержанного вина — Мадера или Черный Доктор (встречается в некоторых рецептах 19-20 века, поэтому его можно добавлять по желанию)
Мука
Растительное масло
Соль
10-12 крупных горошин черного перца (подробить в ступе)
Приготовление:
Отбиваем мясо до толщины не более 5 мм, нарезаем полосками шириной около 2 см (обязательно поперек волокон!). Обваливаем в муке.
Смешиваем в миске сметану, томатную пасту, вино, перец и соль.
В большую сковороду с массивным дном выкладываем ровным сплошным слоем кольца лука. Наливаем масло так, чтобы оно полностью покрыло лук, и выставляем средний огонь. Когда масло начнет шипеть, помещаем сверху на лук говядину (при этом кусочки мяса не должны соприкасаться друг с другом). Коротко (по две-три минуты с каждой стороны) обжариваем мясо, стараясь, чтобы оно не соприкасалось с дном сковороды. Кусочки говядины аккуратно переворачиваем с помощью щипцов. Если размера вашей сковороды будет недостаточно, чтобы пожарить мясо в один заход, повторите всю операцию снова.
Выкладываем мясо с луком в миску и накрываем крышкой. Оставшееся в сковороде масло сливаем. Тут же возвращаем в сковороду мясо и лук, добавляем соус и на слабом огне под слегка приоткрытой крышкой тушим 15-20 минут.
Готовлю здесь - https://recept-2u.com.ua

