Бедные лошадки
Моя прабабка не могла без причитаний смотреть фильмы где с лошадями выполняли разные трюки ради эффектной картинки.
- Бедные лошадки, причитала она в такие моменты, и нехорошими словами обзывала людей, которые издеваются над животными.
Лошадь, говорила она мне, умное и очень важное для человека животное.
Я лошадей видел живьем только на ипподроме, он находился буквально в пешей доступности от моего дома.
Мы, будучи детьми, пролезали туда через забор и тусили около местного буфета, составляя активную конкуренцию бабулям в битве за пустую стеклянную тару. Ну и на скачки, конечно же, смотрели.
Я тогда и представить себе не мог, что очень скоро у меня будет своя персональная лошадь, а в петличках подкова с саблями.
У рядового пограничника первые три месяца службы обязательная военная подготовка.
Помимо стандартной военной, такой как стрельба, марш-броски, тактика, химзащита, с обязательной командой газы и вспышки, и тп. проходит и специальная.
Будущих защитников рубежей учат военной специальности.
Прожектористы, операторы РЛС, связисты, кинологи и тд.
Школа поваров и сержантская школа, где обучали полгода, были отдельно.
Мне посчастливилось стать будущим кавалеристом. Мы, практически каждый день, бегали на конюшню и учились верховой езде.
Ну, и соответственно, - всему остальному. Собрать разобрать седло, сшить оголовье, правильно ухаживать за лошадью и не стоять под стрелой. То есть не подходить к лошади сзади.
Не удивительно, что я оказался на конной заставе.
Не, у нас конечно была своя шишига ( ГАЗ 66), а потом даже появился УАЗ, на котором никто не хотел ездить, но лошади были самым ценным транспортным средством на заставе.
И, главное, безотказным. Если за ней ухаживать, конечно!
Мне, как молодому бойцу, выделили молодую кобылу (отставить шуточки) которая была на тот момент дежурной лошадью. Это значит, что на ней мог поехать кто угодно.
Но лошадка была непрезентабельная с виду и с характером, не в том плане, что хрен на ней усидишь, а могла просто упереться и не идти.
Кобылу звали Находка. Почему Находка никто не знал, хоть лошадь и родилась на заставе, я стал звать её Надя.
Первым делом я нашел на конюшне все металлические предметы, входящие в снаряжение. Трензеля, стремена, кольца и отправил их бате домой посылкой.
Через какое-то время у меня всё конное снаряжение блестело как ствол автомата после чистки.
Хромирование - отличная штука.
Никаких тебе натираний наждачной бумагой и пастой гои.
С Надюхой был налажен отличный контакт, я ухаживал за ней, и она меня никогда не подводила.
Всегда была готова к службе.
- Алексеев, надо за тобой новую лошадь закрепить, по сроку службы уже положено. Заявил мне начальник, на очередном смотре-выездке, через три месяца моей службы на заставе.
- Не, товарищ капитан, меня моя кобыла вполне устраиват.
Очень скоро Надюха стала меня узнавать, как только я подходил к конюшне и звал её, она бежала ко мне и, конечно же, получала вкусняшку.
Доброта и ласка. Обязательная растирка всех мышц после службы. Седло в должном состоянии и лошадь всегда будет готова к подвигам.
- Алексеев, а давай мы твою лошадь командирской сделаем, огорошил меня начальник на очередном смотре.
-Я смотрю, она у тебя всегда в строю.
Я опешил, каких-то полгода назад он предлагал мне сменить кобылу на более презентабельную, а сейчас хочет сделать мою Надюху командирской.
А это значит, что двойная нагрузка, да и начальник не маленький. И мне ещё после него за лошадью ухаживать.
- Боливар не выдержит двоих, в шутку ответил я.
- Ну и ладно, согласился начальник.
На днях обещали пополнить конюшню свежими лошадьми, и капитан надеялся на настоящего командирского коня.
- Какой конь, какой конь! Восхищался начальник пополнением.
- Не конь, - Огонь.
На заставе уже был конь с именем Огонёк и грустной историей, которую я может быть расскажу потом.
Новому командирскому коню дали имя Прометей. В его родне явно были Ахалтекинцы.
Вместе с Прометеем на службу заступили ещё две кобыли.
Я выдохнул, теперь точно не придется Надюху делить с командиром.
- Застава в ружье!
- Вся застава в ружьё! Кричал начальник заставы в рупор и в его голосе явно слышался гнев.
- Бегом!
- Писарев где?
- Где этот боец!
Писарев с вечера заступил дежурным по конюшне и был уверен, что объявленная начальником тревога его не касается, и мирно спал.
- Сейчас найду его, сказал я, будучи дежурным.
Игорек был самым маленьким на заставе, мы с ним призвались в одном военкомате в один день.
Оказались не только в одной части и в одной учебке, так ещё и на одной заставе.
Хоть писарь и был щуплого телосложения и мне хотелось его всегда защитить от возможных наездов, но этот боец мог сам на кого хочешь наехать и никого никогда не боялся.
Писарев неспешно оделся и встал в строй.
- Рядовой Писарев, - выйти из строя. Начальник был явно взбешён.
- Какого хрена, боец, происходит?
-Да я тебя посажу!
- Да я тебя сгною на службе!
- Да я тебя…
Начальнику явно хотелось стукнуть Писарева, но он сдержался.
Никто реально не понимал, что происходит.
- Писарев, ты дневальный по конюшне, какого хрена у тебя дохлая лошадь в овсянике валяется?
Тут охренели все.
И это была не просто лошадь, а новая командирская лошадь.
Прометей не прослужил и суток.
Каким макаром он открыл овсяник и залез туда, было непонятно.
Либо это был чей-то умысел, либо раздолбайство.
Не зная меры, конь нажрался сухого овса и его буквально разорвало, судя по вздутому брюху.
- Знаете, товарищ капитан, я конюшню принял, лошадей проверил, овсяник был закрыт.
По распорядку у меня сон, и я не должен спать в конюшне. Как конь отвязался и залез в овсяник я не имею понятия.
- И я за него не отвечаю, - сказал всё, что думал по этому поводу Писарев.
-Конечно не отвечаешь, ведь я лицо материально ответственное, - кричал начальник.
- И что мне теперь делать с мертвым конем и с недостачей голов на конюшне?
- По факту, начальник должен был доложить о случившимся в часть, но это - ЧП. Это проверка и всё-такое, не очень приятное.
Он явно не хотел этого делать, но лошадей на конюшне не хватало и все это понимали.
Пять иранских лошадей уже неделю паслись на нашей территории возбуждаясь на наших кобыл, которые паслись в тылу.
Между ними была система из колючей проволоки и иранские жеребцы буквально рвали своими копытами нити системы, замыкая участок, и пытались добраться до наших красавиц. Превращая КСП(контрольно-следовую полосу) в непонятно что .
Связисты задолбались выезжать на ремонт системы и отгонять этих жеребцов.
- Товарищ капитан, а давайте арестуем одну иранскую лошадь и поставим к нам на конюшню, по количеству голов всё будет ок, - предложил я.
- Алексеев, ты охренел? Ты на что меня толкаешь? –возмутился капитан, но голос его явно смягчился.
Минуты три все стояли в тишине.
- Писарев, бегом на конюшню вместе с Герасимовым.
- Лошадь на бойню, мясо собакам.
-Алексеев, - ко мне в канцелярию.
- Остальные, - разойдись!
К вечеру на конюшне лошадей было на одну больше, чем должно было быть.
Главное, что в тот момент наш замполит был в отпуске и об этом случае не узнал.
А мне всё-таки пришлось делится с начальником своей Надюхой, но очень редко.
После этого случая начальник больше никогда не говорил о своём персональном коне.
Так, на всякий случай, от ЧП греха подальше.
Конный клуб
2.5K постов3.4K подписчиков
Правила сообщества
Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.
-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.
-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.
-Не добавляйте рекламу.
-"Маска лошади" не являются лошадью.
-Не нужно пропагандировать Невзорова.
По поводу банов и разбанов вы можете написать сюдаhttp://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717