Бедность - не образ жизни, а образ мышления

Были у нас друзья, с которыми мы были почти что не разлей вода (дружили парами). Постоянные совместные поездки, много общих хобби и интересов и т.д. Начали дружить ещё в студенчестве, когда ни у кого и гроша в кармане не было.

И так уж получилось, что мы с мужем начали зарабатывать больше них. Вроде бы все окей, в нашей жизни ничего принципиально не поменялось, лишь стали себе иногда чуть чаще позволять лишний раз сходить в кино/ресторан, а все остальное шло в копилку на первый взнос.

Первые звонки начались тогда, когда мы стали их звать вместе с нами провести время в каком-либо кафе, на что они язвительно отвечали «Ну у нас ВООБЩЕ-ТО не так много денег». Бывало, предлагали за своей счёт, ведь главное - компания, на что они обижались, считая это подачками с нашей стороны. В немногие разы, когда мы ходили куда-то вместе, начиналось какое-то несуразное сравнение цен наших блюд и их: «Ну за такие деньги, за которые ты взяла это, можно было взять вот это, оно дешевле и сытнее».

Когда мы шли куда-то вместе, было, что кто-то один оплатит весь счёт полностью, потом просто мы все переводили деньги этому человеку. И с их стороны сначала были небольшие задержки, день-два, а потом уже могли и неделю возвращать (причём суммы обычно не больше 5к). Возвращали неохотно, после третьего-четвёртого напоминания.

Мы взяли ипотеку, затеяли ремонт. Решили нанять дизайнера, чтобы нам по полочкам разложил, где что и как лучше. Наняли прораба и рабочих, ибо поняли, что не потянем ремонт в четыре руки, пускай делают это те люди, кто это умеет. Узнав это, они чуть ли не лопнули от смеха, что мы так бездарно тратим деньги, ибо вот они же смогли сами ремонт сделать, а мы с жиру бесимся. Потом иногда бывало, что озвучивали, что там у нас с ремонтом, на каком этапе, сколько денег ушло. Мы либо слышали, что нас наверняка обманывают и какие-то вещи ну уж точно можно где-то купить дешевле, а где-то найти мастера подешевле, а это вообще самим можно сделать.

Мы оба нашли работу получше, с более приятной оплатой. Затеяли совместный небольшой отдых через полгода-год, заранее присматривали варианты. Стоит ли говорить, что и в этом случае любой наш выбор отвергался словами: «А вот в другое место можно дешевле и лучше уехать.»

Но это были не такие частые случаи, поэтому мы на них закрывали глаза и просто старались не говорить на тему нашего дохода.

И раз, они почти одновременно получают повышение и надбавку к зарплате. Ну, думаем, наканецта, может хоть теперь исчезнет между нами напряжение в вопросе финансов. Но нет :) Начался какой-то негласный конкурс, как много они в этом месяце смогли отложить (мы откладывали меньше), как много они смогли сэкономить на каких-то акциях и промокодах.

И в общем в какой-то момент мы морально устали от них, уже не было сил с ними общаться, ну вот вообще никак не хотелось :( И с каждым разом мы виделись все меньше и меньше, обсуждать нам так почти ничего и не хотелось, и в итоге не общаемся уже где-то год.

Возможно, с их стороны мы были как богачи, которые разбрасывали деньги налево и направо, и выглядели как истинные транжиры))