136

Байки стоматолога [оффтоп]. Как я попробовал наркоз.

Байки стоматолога [оффтоп]. Как я попробовал наркоз. Анестезиология, Анестезиолог, Врачи, Врачебные истории, Наркоз, После наркоза, Медицина, Больница, Длиннопост

Так как сегодня праздник — день анестезии (а, может быть, даже и анестезиолога), расскажу небольшую историю о медицинском произволе, наркозе и отходняках.
Дело было достаточно недавно, требовалось мне лечь под наркоз. Опыта потери сознания или отключки у меня никогда не было. Всегда было интересно: как оно вообще, что человек ощущает, когда его вырубает, что как происходит это «и в следующий момент я просыпаюсь, а на самом деле провалялся час».
Короче, дабы не медлить, начинаю)
Завели меня в операционную, где стояли всякие интересные аппараты и всякие интересные врачи))) Удивился, что их так много пришло по одну мою душу) Сказали переодеваться в одноразовую одежду.
Вообще, что удивительно, страха не было. Конечно, было немного волнительно и неудобно, но страха я не ощущал. Было больше интересно, как оно всё будет происходить. Может быть, моё медицинское нутро делает из меня такой аналог чокнутого профессора, который готов экспериментировать даже на себе. :-D
Далее попросили расположиться на, подготовленном для меня месте. Врач анестезиолог, видимо, думала, что я боюсь, и начала задавать вопросы, чтобы просто разговорить меня. (знаете, как в детской стоматологии, когда забалтывают ребёнка, чтобы он отвлекался от происходящего) Спрашивала, кем я работаю, какая у меня специализация, отбеливаю ли я зубы. Между делом, на меня надели пульсометр, подключили ещё пару датчиков. И тут на одном из аппаратов появилась моя линия пульса и равномерное пиканье. «Прямо как в фильмах и как на операциях, где я был зрителем. Забавно.» — подумал я. Доктор спросила, женат ли я. Ответил, что нет.

— Как? Не женаты?
— Ну вот так получилось.
— Ооо... У нас, как раз в отделение пришла работать девочка, только что ординатуру закончила. Вы, когда будете под наркозом, мы вас по тихому распишем. Проснётесь уже женатым.
— Красивая? Если красивая, я вообще не против.
Другой доктор сказал, что хватит мне уже голову морочить. :-D
Вставили в нос трубочки, из которых потихоньку шёл воздух.
— Это кислород? - спросил я.
— А Вы как думаете? Обычно предполагают, что это закись азота.
[как мне теперь кажется, это было что-то седативное, надеюсь, анестезиологи ответят, ибо до сих пор очень интересно)))]

Воткнули катетер в вену. Вообще, я считаю иглы — достаточно инвазивной вещью. [ага... сказал человек, который каждый день хреначит людям сверлом по зубам] Особенно мне не нравятся эти ваши терапевтические иглы, толщиною с дом)) Вот у нас в стоматологии иголки к карпульным шприцам тоненькие и миленькие) И вообще, карпульный шпиц — прекрасное изобретение, хоть и выглядит страшно.

Ну-с... Решили начинать. Видимо, в этот момент мне по вене пустили пропофол, и анестезиолог сказала: «Спокойной ночи!».
А я лежу и думаю: «А что можно ответить на "спокойной ночи"... Спасибо? Вам тоже спокойной ночи? Ды и рановато как-то. Я вообще ничего не чувствую: как лежал себе, так и лежу.»
Потом почувствовал, что голова моя уже немного шальная, рассеянная.
—О! Сознание мутнеет. - сказал я.
Доктора только ухмыльнулись.
Прошло 5-10 секунд, и я провалился.

Байки стоматолога [оффтоп]. Как я попробовал наркоз. Анестезиология, Анестезиолог, Врачи, Врачебные истории, Наркоз, После наркоза, Медицина, Больница, Длиннопост

Проснулся я уже в тот момент, когда меня подвезли на каталке в мою палату и к моей кровати. Медсестра попросила меня аккуратненько лечь на кровать, никуда не ходить, потому что могу упасть. Сказала, что сейчас принесут капельницы и будут мне ставить. Я ещё до введения в наркоз знал, что мне должны ставить препарат, снимающий интоксикацию. А так не хотелось!
Я лёг, и понял, что мне так хорошооо... Знаете, как будто просыпаетесь солнечным классным летним утром в тёплой кроватке и так тепло, спокойно и хорошо! Хочется подольше поваляться, понежиться и никуда не вставать. Хочется обнять весь мир.
Через несколько минут зашла медсестра, прикатив штатив с капельницей.
— Может, не надо? -очень жалобно попросил я. - Я, кажется, начинаю понимать героиновых наркоманов. Так хорошо! А щас капельницу поставите, и всё быстро закончится.
— Героиновых наркоманов? - с удивлением и лёгким шоком переспросила медсестра.
— Ну действительно, так хорошо! Давайте, не будем ставить мне никакую капельницу, а я просто поваляюсь себе спокойненько дальше. Хочется, подольше порастягивать это ощущение.
— Не... Всё-таки надо)))
Лежал под капельницей, как примерный мальчик, а сам думал, что, когда ко мне придёт кто-нибудь из тех докторов, я завалю их вопросами. Когда капельницу сняли, я дотянулся до своего блокнота и ручки и начал записывать все свои вопросы к ним, чтобы ничего не забыть.
Было очень интересно: что за препарат мне кололи, что я бормотал, когда отходил от наркоза, сколько я провалялся, как всё прошло. Когда всё записал, я заметил, что локоть у меня болит. Кажется, я долбанулся где-то по пути к своей палате. Ну или меня долбанули. :-D Ну ничего страшного, потому что в остальном всё чувствовалось удивительно хорошо и нормально.
Сразу скажу, что гражданином я оказался достаточно наивным, потому что ни анестезиолога, ни остальных докторов из того отделения я так больше и не увидел))
Но знайте, если Вы это читаете и вспомнили меня, то я хочу сказать, что очень благодарен вам, и вообще — вы классные) Если бы пришли ко мне в палату до того, как наркоз отошёл окончательно, то я полез бы к вам обниматься. :-D
P.S. Чуть позже проверил свой паспорт. И на странице «Семейное положение» ПУСТО!!! Это медицинский произвол!! Сказали же, что жените! Нельзя так поступать с братьями-медиками! Я буду писать в минздрав! :-D

Найдены дубликаты

+8

Я один из своих наркозов пожалуй надолго запомню :)

Делали операцию на мениске. Наркоз поставили в спину. Ну поставили и ладно, я лежу и напеваю "тилли-тилли-тралли-валли" и пальцами шевелю. Тут через некоторое время хирург говорит "приступаем". Я чуть не поседел и закричал "вы чего, у меня еще наркоз не подействовал". Хирург улыбнулся, отодвинул тряпку которая мои ноги скрывала и вижу, что ноги не двигаются, хотя мозг мой отчетливо думал совсем другое :) Как так, ума не приложу :)

+4

О, мне раз делали наркоз в/в. Дядя анестезиолог был добрый, дозу не пожалел.

Укололи в 11 утра.  Помню, что последнее, что я пробормотала, это слова "я должна". Потом я плутала  в ярко-оранжевых облаках в ядовито,-голубом небе, хрустящем, как крахмал. 

Потом слышала, как меня перекладывают уже в палате. Все разговоры слышу, проснуться не могу.

С трудом проснулась к 15 часам, дошла до раковины воды попить, сушняк жуткий.  Потом просто голова кружилась и руки ноги до утра тряслись, к утру прошло.

+2

Пропофол, атропин, тиопентал, фентанил, кетамин, диазепам, дитилин, пипекурония бромид (или что-то с его группы). Вот если был в\в наркоз, то вводили что-то из этого, ну а если ингаляционный - то давали дышать севофлюраном или его "собратьями". Но самой большой "плющильностью" обладает кетамин.

раскрыть ветку 4
+2
Было падение с высоты 5 эт., лежала в реанимации 2 мес. Потом записала то, что "видела". Кетамин, стопудово.
0

А мне недавно дробили камень в почках. крепкий был. три раза дробили. так вводили один раз В/В кетамин, а другой наверно фентанил. Первый раз я спросил, а второй увидел ампулы на столе. Но возможно не он, просто совпало. Так по ощущениям абсолютно одинаково - легкое головокружение, и какая-то слабость. Помню что в последний раз лежать было не удобно -нужно было лежат на правом боку в области таза, но при этом оба плеча должны были касаться лежанки. так как в левую руку капала капельница. И тело быстро затекло и понял, что так лежать уже не могу. У меня вообще все быстро затекает. Наверно потому что давление обычно низкое. Так вот после укольчика ощущения "затекания" заметно ослабло и смог долежать до конца процедуры.

Эйфории абсолютно ни какой не было. Хотя в википедии написано, что фентанил "в сотни  раз сильнее героина"...

раскрыть ветку 2
0

Так вам фентанил давали в терапевтической дозе, а не в той от которой можно "забалдеть". Передозировка же фентанилом очень опасная ибо развивается остановка дыхания.

раскрыть ветку 1
+2

Счастливый Вы. А меня так долбануло после анестезии- мама не горюй. несколько дней тело болело так, как будто меня избили. А крыша и вовсе поехала: все звуки в голове дублировались, были жуткие головные боли.

+1

А я мало что помню. Зато сосед по палате снял видео, когда меня после операции привезли обратно. Такую пургу нёс...)

раскрыть ветку 2
0

случаем хуй не отваливался?)

https://www.youtube.com/watch?v=kKgvATQ0P0k

раскрыть ветку 1
0

О___о нет, проблемы были иного рода :D

+1

Почти двадцать лет назад делали склеропластику в лодкб, анестезия была веселая. Сначала в палате вкололи успокоительное, после чего я потерял всякий интерес к происходящему, даже когда кресло-каталка на которой меня оставили сидеть покатилась со мной на борту назад и шумно бахнула об двери операционной. Потом уже уложили на стол и дали наркоз, я провалился в двухметровый колодец и из него смотрел на операционную лампу. Звуки изменились, будто кто-то выкрутил тембр на низкие, все невнятно забубнило. Прикольный старый доктор, называющий всех юношей отроками, заглянул в глаза и сказал: "отрок то еще не спит!". После этого я провалился в темный колодец еще глубже, звуки стали еще глуше, а я пытался рассмотреть что там наверху происходит и чем мне в глаз тычут. Тут звуки пропали, появился громкий звон в ушах и я наконец отъехал. Как сгрузили с каталки на койку пришел в себя и понял что счас умру. Так плохо мне не было никогда в жизни, даже когда я грохнулся сквозь крышу, вывернув пару ребер и заработав гематорекс, по сравнению с отходняком это все было легким дискомфортом. Голова кружилась, сильно тошнило, жутко хотелось пить, а нельзя. Спустя пару часов проклятий всего и вся по стенке дополз до туалета где успешно потерял сознание, отдохнул, вернулся в палату и стал грустить, т.к. операцию следовало повторить через некоторое время еще раз. Если у наркоманов ломки проходят аналогично, становится понятно почему они готовы на все ради дозняка. Главное другие пациенты после этой операции сразу приходили в себя, с аппетитом кушали больничный луковый суп, от которого меня и в нормальном состоянии воротило. Как так-то, у меня фобия общего наркоза с тех пор:)

раскрыть ветку 1
0

О склеропластика, лет 15 назад мне делали, нет наркоз в принципе я пережил нормально, но вот это ощущение когда очухиваешься, глаза завязаны, руки привязаны к каталке, от наркоза мысли путаются, а вокруг никого.

+1

Хм, меня когда ковыряли вообще никаких ощущений не было от наркоза. Док сказал начинаем и хлоп, вдруг начинаешь потихоньку понимать, что лежишь, потом что лежишь на жесткой каталке, открываешь глазки, а там вертолет, правда без тошнилова. После того как в палату реанимации привезли, просто хотелось спать, но мешок со льдом на пузе плохо сочетается со сном. А как в обычную палату сунули, так легкий сушнячок залил и спал уже до утра.


PS: Но все это действительно круто, по сравнению с такой же операцией, но под местной анестезией, которую мне сделали через пару лет. Я думаю нервных клеток подохло как за пару лет жизни, особенно когда зашивали уже почти по живому, ибо анестезия умудрилась закончить свое действие чуть ранее чем стоило бы :)

+1
блин,я думал в конце истории после наркоза ты обнаружил что доктора..так бы интереснее было)
0

Делали несколько раз пропофол при гастроскопии, никаких особых приятностей не было, просто отключаешься, а потом будят, встаешь и идешь.

0

Делали наркоз пропофолом для противного исследования, побаивалась, ТК до того кардиолог напугал меня некой аритмией и словами "пусть анестезиолог решает, это его ответственность".

В общем, помню, уложили меня, все подготовили, катетер (?) ко мне подключили, а я строгим голосом так: "вы только за сердцебиением следите, пожалуйста, спасибо". И дальше просыпаюсь я, значит, а во всей мне ощущение, что ТАК ХОРОШО ВЫСПАЛАСЬ, ВОТ КАК В ОТПУСКЕ ПОБЫВАЛА, вот только чинят на ноге откуда-то появился. Через полчаса поскакала на работу )

0

Я зубы удалял под общим 3 недели назад, милая девушка анастезиолог тоже болтала что бы я успокоился (давление до 170 скакануло), когда стали вырубать начал задыхаться, потом сказали что операции все с ивл, после этого горло и грудь болели дня 3, а лицо распухло так, будто я наел кг 30

раскрыть ветку 2
0

А зачем зубы под общим удалять?

раскрыть ветку 1
0

4 криво сидящих восьмёрки, под местным за раз по одному только вырезали бы

0

2 наркоза и от обоих так легко просыпалась и отходила, спасибо анестезиологам. Правда через месяц, примерно,  головные боли были и память намного хуже стала

0

у меня три операции только в этом году. Просто вырубился и всё

0
Промедол. Отходняк тяжелый.
раскрыть ветку 2
0
1/100 есть вероятность несовместимости с противорвотным. Побычные: галлюцинации.
раскрыть ветку 1
+2

О да, галлюцинации классные.

0
Помню, когда мне перегородку в носу ровняли, тоже делали общий наркоз. Последними словами были "Кажется, я отключаюсь..." Потом через секунду слышу какие-то голоса, просыпаюсь, я меня уже готовятся вывозить из операционной. Не помню, было ли мне хорошо сразу, но через полчаса я точно почувствовал себя наркоманом. Руки-ноги выкручивало... Как-то так.
0
Да. Пропофол он такой, кайфовый)
раскрыть ветку 2
+1

Вряд ли там только пропофол.

0

да ппц, кайф, секунд 40 и ты выкл

0

а какой препарат?

-2

Так легко написали. У меня была замершая и делали чистку. Вставили катетер и анастезиолог как бахнет пол шприца белой каши (снотворное). Перед этим. Меня тремор, я жуть боюсь терять сознание, никогда никому не доверяла. Даже когда становилось плохо , делала все, чтобы устоять. Хотя рядом была мама, но все же. И я почувствовала вкус ментоса из носа, ушей и рта, только хотела спросить почему и отключка.. будили меня долго, очнулась я в очень тяжелом состояние, начало мутить и тошнить, сказали сделают укол и тошнота уйдет. Чувствовала, что не поможет. Сделали и меня сразу вырвало)))) ну короче это можно сказать была лёгкая операция ,но отходила я долго. Ощущения бррр ... П.с. не понимаю как люди подписывают себя на добровольный аборт, это столько мучений(( от одной мысли страшно...

раскрыть ветку 1
0

Это могла быть индивидуальная реакция. Тли препарат такой. Мне один раз для исследования наркоз сделали, так я выходила из него с давлением 80/60, морозило и еле двигалась. После этого ещё э операции были в жизни, анестезиолога предупреждала, но тьфу-тьфу даже близко не так,  нормально все.

Потом вроде сказали в частном порядке, что препарат плохой

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: