Байкал. Таланки. Места, которых уже нет на карте (с фото)

Я там был, я там жил.

Таланками называлась и местность в губе Таланка с урочищем Таланки и речкой Таланчанкой, и посёлок, организованнный для проживания рыбаков, которые занимались сезонной ловлей рыбы бригадами от рыбзавода, до войны - артелями от рыболовецких колхозов.

В «Летописи сибирского моря» (журнал «Байкал», 1989, № 1) А. В. Тиваненко, известный краевед Забайкалья, приводит сведения: «В 1945 году бригада рыбаков И. Ф. Таланова вытащила сетями со дна Таланчанской бухты скелет мамонта», что послужило основанием для предположения происхождения названия Таланки от созвучной фамилии Талановых, которые, возможно, были первыми поселенцами и основателями посёлка. Это предположение не может считаться версией происхождения названия, т. к. посёлок не был основан ни первопроходцами, ни свободнопоселившимися, и к 1928 году, считающемуся датой основания посёлка, названия губы Таланка, урочища Таланки и речки Таланчанка являлись устоявшимися названиями географических объектов - топонимами, зафиксированными в документах первых исследователей.

В 1879-1900 годах И. Д. Черским составлены карты береговой полосы Байкала, в которых отмечена губа Таланка и очень подробно местность: одно зимовьё обозначено у устья речки Таланчанка, второе - у устья текущей параллельно р. Черемшанка. Напротив урочища Таланки на берегу Байкала отмечен сарай – «сар.», скорее всего, рыбацкий. В 1896–1902 годах для исследования о. Байкал и смежных территорий проводились научно-изыскательные  работы Главного гидрографического  управления ВМФ Российской империи. В 1908 году под ред. Ф. К. Дриженко издан труд - «Лоция и физико–географический очерк озера Байкал», в котором есть описание бухты: «Губа Таланка наиболее всех других посещается рыболовами. На всём её 11-ти вёрстном протяжении, на несколько приподнятом плато, расположены то в одиночку, то группами зимовья и даже есть вполне устроенные избы, в которых преимущественно весной помещаются рыболовные артели. Самый характер прибрежной полосы — песчаный и отмелый — способствует удобству ловли, почему через каждые 100–200 сажен по берегу можно встретить ворот, с помощью которого вытаскивается невод». На месте одного из таких временных рыбацких поселений, или «летних поселений долговременного пользования» (Гольдфарб С. И. «Мир Байкала, 2010), в бухте Таланка, где жили и перерабатывали улов вначале артели из местных жителей, позже – артели от колхозов, и возник одноимённый с бухтой посёлок.

Есть предположение, что название Таланка, как и Талая, Таловка, Тальцы могут иметь одинаковое происхождение от: талая, талые воды, ручьи. Талыми называли незамерзающие реки и ключи. Речка Таланчанка долго не замерзала и рано вскрывалась. Но маловероятно, что название Таланка́, как и Атала́нка, происходит от слова с корнем «тал-», да ещё с использованием двух суффиксов, чтобы название указывало на происхождение, связанное с талыми водами. Есть созвучные топонимы, имеющие тунгусское происхождение от «тала» - предп., место с наличием соли, солонец: Талан, Таланга́, Таланджа́. Но учитывая, что район Таланков на Байкале впервые был заселён бурятами, название может происходить от бур. «талаан» - счастье, удача; «талаантай» - удачный, счастливый, в котором суфф. «-тай» в русскоязычном мог трансформироваться в «-ка». Таланка – удачное место для рыбалки.

В 1953 году мы с отцом приехали в Гремячинск, чтобы устроиться на работу в рыбзавод. Директором Гремячинского рыбзавода Якушевым Ильёй Филипповичем я был принят рыбаком на гребную лодку. Причал в Таланках уже был. Работал рыбоприёмный пункт. На большом песчаном пляже базировались рыбацкие лодки с сетевыми и закидными неводами. Сети ставили в 1,5-2 км от берега. А утром, выбрав сети, подходили к мосткам и сдавали свежую рыбу в рыбоприёмный пункт на засолку. Для рыбаков были построены бараки. С середины июля этого года на все лодки были установлены дизельные движки 1ЧСП-10 (одноцилиндровый, судовой, четырёхтактный с редукторной передачей, 10 л. с.). Отец был принят в рыбзавод завхозом. В этой должности проработал летний сезон, и на зиму 1954 года его направили в г. Тобольск на курсы рыбмастера. На лето 1954 года отец был направлен в Таланки мастером по приёмке рыбы на рыбпункт. Там расширялось производство, рабочих требовалось больше. Строился цех по поделке бочкотары. Начали завозить из Гремячинска от рыбзавода готовые дома в разборном виде для проживания рыбаков и их семей. К лету 1956 года мои родители из Гремячинска переехали в Таланки. Отец работает начальником рыбпункта.

Байкал. Таланки. Места, которых уже нет на карте (с фото) Байкал, Таланки, Истории из жизни, Длиннопост

Леликов Алексей Николаевич, 1956 год

Байкал. Таланки. Места, которых уже нет на карте (с фото) Байкал, Таланки, Истории из жизни, Длиннопост

Таланки, 3 сентября 1956 года. Рыбоприёмный пункт. Справа: Леликов Алексей Николаевич

В Таланках был магазин, фельдшерский пункт, радиостанция и небольшой клуб. В клубе иногда бывали танцы под гармонь и гнали кино, которое привозили из Гремячинска. Киномехаником где-то с 1954 года работала Новокрещина Полина Назаровна. (У Назара был брат Лука, проживали в Гремячинске). Она же и приезжала на остров озера Котокель, ставила кино и там. Потом Полина вышла замуж за капитана буксирного т/х «Отважный» Германа Ивановича Прохорова. Ставка фельдшера была положена из-за большого количества сезонных рабочих. Но с окончанием работ рабочие уезжали, а должность фельдшера не упраздняли. Должность фельдшера занимал Иван Романович Афанасьев, который прошёл войну простым солдатом, санитаром при воинской медчасти. В Таланках работы никакой не требовалось, он только рыбачил и охотился. Гоша Верыгин (Веригин) работал радистом, был женат на сестре Михаила Кукушкина, капитана Балиндера № 29, Вере Ивановне.

Постоянно в Таланках жило около 10 семей. Некоторые держали скот, садили картошку, - больше ничего там не росло, рыбачили и охотились. Почти все работали от рыбзавода на сезонных работах. На лето завозились рыбообработчики из Гремячинска, был бондарный цех. В 2 км от Таланков жило несколько семей. Там у речки Таланчанка стояло дома четыре. В одном доме жил Лазарич, который всегда помогал отцу, и его жена, которая была завсегдатаем у моей матери, приходила за 2 км попить чаю и посудачить.

Байкал. Таланки. Места, которых уже нет на карте (с фото) Байкал, Таланки, Истории из жизни, Длиннопост

Таланки, 15 августа 1957 года.  Моя мать Лидия Михайловна с внучкой Танюшкой

Одна семья Печкиных была от них ещё дальше - в метрах 500-600, которые жили в лесу одной большой семьёй. Знал из детей Вовку и Люду. Когда бывал у родителей в Таланках, мать за чаями с Лазаричевой женой рассказывала ей о себе, о Лёне. Торопиться некуда, вот и перебирали, что знают. А когда к отцу приходил Лазарич, они вели свои разговоры об охоте, о рыбалке, о нуждах по хозяйству, или кто что видел или слышал. Иногда Лазарич приходил с гармошкой, и за столом тогда пели песни. Лазарич любил петь про то, как в Забайкалье сражались с семёновцами: «Патронов у нас не хватает, снаряды уж вышли давно, и помощи ждать ниоткуда, погибнуть нам здесь суждено», и «Чёрный ворон».

Мои родители - обыкновенные крестьяне, забайкальские казаки-гураны. Гураны - потомки русских, долгое время проживавших в Забайкалье и имеющие смешанную кровь в четвёртом поколении с бурятами, монголами, тунгусами, маньчжурами; называют себя так издавна, имеют характерные черты внешности и, вероятно, могут являться этнической группой или народностью.

Ещё в Таланках жили Сахаровы. Один это Иван, друг отца, у которого я брал собаку на охоту уже в Гремячинске, когда он переехал туда, второй – лесник, одноглазый. Скорее всего, друг другу приходились роднёй. В Таланках добывали медведей, сдавали государству. Добывать ходили все, кто мог охотиться на него, и отец в том числе. Охота велась по договору по охотничьим билетам. Закреплять охотничьи угодья за штатными охотниками для ведения планового охотничьего хозяйства стали в 1959 году. Школы в Таланках не было – в ней не было необходимости. В межсезонье в посёлке оставались немногие, только те, кто проживал там постоянно, заблаговременно запасаясь всем необходимым. Дети рыбаков обучались в Гремячинске, проводя в Таланках лето.

Байкал. Таланки. Места, которых уже нет на карте (с фото) Байкал, Таланки, Истории из жизни, Длиннопост

Конец сезона. 1959 год. Проводы отъезжающих.

Отец, помимо сезонных работ на рыбпункте, всё лето 1960 года торговал в магазине. В этом году был последний рыболовный сезон, после постоянных работников рыбзавода вывезли в Гремячинск вместе с домами. Соответственно, посёлок просуществовал до сентября 1960 года. Родители, из-за неимения своего жилья в Гремячинске, остались проживать в опустевшем посёлке одни. Семьи, имеющие свои дома в 2 км от посёлка, проживали там какое-то время и после его расформирования.

Переселение не было связано с запуском в 1956 году Иркутской ГЭС - первой ступени Ангарского каскада в 70 км от Байкала, которая стала контролировать уровень воды в Байкале, за несколько лет подняв его на метр и более. Посёлку Таланки, находящемуся на возвышении и в отдалении от берега, затопление даже по прогнозам не грозило. Это было связано с переменами в работе рыбзавода. Рыбные ресурсы истощились, и рыбодобыча падала. Главным по переработке рыбы становится Усть-Баргузинский рыбокомбинат. С 1969 года введён запрет на промышленный лов омуля. На переработку стала поступать океаническая рыба.

Когда почти всех вывезли из Таланков в Гремячинск, отец охотился и рыбачил. У него были хорошие охотничьи собаки - выросшие щенки Найды и Пират, подобранный в Гремячинске, которые шли и на соболя, и на медведя, и на белку. Жили родители там до конца сентября 1961 года, после чего, вывезя с Таланков по воде всё что можно, переехали в свой дом в Гремячинске, который мы с отцом купили у Думновых.

В 70-х годах в местности Таланки уже никого не было, было одно зимовьё рыбоохраны и одно - лесничества. Сейчас Таланки, с не менее большим как в прежние времена песчаным пляжем, часть Прибайкальского государственного заказника и прекрасное место для отдыха.

Источник: Леликов, А. А. Таланки / А. А. Леликов // ОТ САМОГО ИСТОКА. - Иркутск, 2022. Эл.вар.: библ. И. И. Молчанова-Сибирского, г. Иркутск.

Союз Краеведов

106 постов419 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила те же, что и общие для Пикабу.

Поскольку определение краеведения такое же чёткое, как граница атмосферы и космоса, то терпимость к материалам в данном сообществе высокая; единственное обязательное требование - точность места: что и где.