Батин супчик
Отгремели все праздники. Гуляли за городом. Проводили всех детей, гостей. Сели с женой в долгожданной тишине и она мне говорит:
- Дорогой и любимый, alexmix, не хочу в течение, как минимум, недели видеть ни одно лицо, в особенности твоё( люблю за честность))
Желание жены закон, собираюсь - еду в город.Навалила с собой всё, что жалко выкидывать. Приехал в город, еды завались, но встал вопрос: не могу жить без первого. Как говорится, бум делать первое сами.
А, учитывая, что я уже батя с многолетним стажем и это моё блюдо очень нравится моим взрослым сыновьям, назовём его Батин супчик, хотя это скорее щи, конечно.
Итак, берём 10-литровый казан( не меньше, так как я буду персона нон-грата на даче минимум неделю)), находим в морозилке хорошие куски говяжьей грудинки и индюшачьей голени. Грудинка была такая здоровая, что не полезла в 10-литровый казан и пришлось распилить её на две части.
Ставим мясо вариться вместе с парой морковок и луковицей, которые дадут вкус мясу и потом пойдут в ведро.
Делаю зажарку: сначала обжаривается лук, затем морковь ломтиками, потом идет сладкий перец и чеснок.
Затем добавляю размороженные овощи из тех, что были в морозилке, предварительно, конечно, разморозив их. Сегодня это были какая-то гавайская смесь из брокколи, кукурузы, томатов и пр. и стручковая фасоль. Я люблю овощи в первом и поэтому кладу их много, дело вкуса, кому как нравится.
Поскольку это хоть и Батин супчик, но фактически щи, добавляем капусту квашеную пополам со свежей. Чтобы получилось понажористей, не жалею картохи, я тоже люблю, чтобы её было в супе много и крупнопорезанной.
Бульон к этому времени варится уже час, не забываем снимать пену, добавляем в него сначала квашенную капусту, потом минут через 5 - свежую.
Наша зажарка уже хорошо поджарилась за это время, самый раз вылить в неё томатную пасту. Я использовал домашнюю, сделанную летом из своих помидоров. Тушим всё вместе минут пять, затем добавляем специи по вкусу. Здесь - кому что нравится, у меня были хмели-сунели, засушенные стебли петрушки и укропа, перец чили. Чтобы не было очень кисло - закинул в зажарку три чайные ложки сахара.
Добавляем в бульон картоху и варим минут десять.
Поскольку я любитель, чтобы супчик был погуще и попитательней, так как он мне заменяет во время обеда и первое и второе - добавил в зажарку ещё белой фасоли и зеленого горошка.
Добавляем нашу зажарку к бульону и варим ещё минут 5-7.
После того, как выключили огонь, казан должен отдохнуть по идее, чем дольше - тем лучше, но никак не меньше часа. мясо потом вынимается, нарезается на кусочки и добавляется в тарелку.
За это время готовим себе бутики.
Подсушиваем в тостере черный хлеб до хрустящей корочки, натираем его с обеих сторон чесноком ( у меня на этот кусок ушел такой вот зубчик).
Нарезаем сало, сверху горчицы
Наливаем супчику, разливаем своей домашней и всем здоровья!
Вот этого казана мне хватит как раз на неделю, а с учетом того, что обязательно за это время кто-нибудь из друзей подсобит, может и не хватить)
Поваренная книга Пикабу
7.9K поста20.3K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules