87

Батарея капитана Зубкова: «регулировщики движения» Новороссийска

Комментарий: изначально статья писалась мной и моей одногруппницей, но, учитывая то, что ее так и не напечатали, мы решили выложить ее в открытый доступ, не хочется держать ее при себе


«Нас встретил невдалеке от орудийного дворика, на площадке между двумя обкусанными дубами, сам командир батареи Зубков. Это молодой человек среднего роста, худенький и остролицый, с плотно подобранными губами и строгим взглядом прихмуренных глаз. Я видел на его лице следы перенесенного, какую-то преждевременную большую человеческую зрелость. Зубков почти не смеется. Изредка он улыбается, но сейчас же тушит свою улыбку.»


Из сборника рассказов Аркадия Первенцева «Гвардейские высоты»



Большую роль в обороне черноморского побережья сыграли береговые батареи. Точным огнем они уничтожали суда, живую силу противника, прикрывали десанты и войсковые операции.


По дороге из Геленджика в Новороссийск на скалистом мысе Пенай стоит стелла в виде Красной звезды. Это – дань памяти морякам-артиллеристам, которые целый год стояли насмерть на этом рубеже. Дань памяти батарее 394, более известной как батарея капитана Зубкова.


Андрей Эммануилович Зубков родился 27 октября 1918 года в селе Боголюбово Приишимского района Северо-Казахстанской области (ныне – Кызылжарский район Северо-Казахстанской области Республики Казахстан). В 1936 году окончил среднюю школу, в 1940 году – окончил военно-морское артиллерийское училище имени Ленинского комсомола Украины в городе Севастополе. Учился на «от¬лично». После окончания училища в 1940 году Андрей Эммануилович по распределению попадает на службу на Черноморский флот в Новороссийскую военно-морскую базу. Предвоенный сороковой год Зубков провел на батарее №714 в Голубой Бухте в районе Геленджика в должности заместителя командира.

Батарея капитана Зубкова: «регулировщики движения» Новороссийска Великая Отечественная Война, Битва за Новороссийск, Артиллерия, Малая Земля, Батарея, Десант, Битва за Кубань, Длиннопост

Строительство батареи, которой вскоре был присвоен номер 394, началось 15 июля 1941 года в районе мыса Пенай, расположенного между Кабардинкой и Новороссийском. Стратегически это было верным решением, так как с небольшой высоты хорошо просматривались Новороссийская бухта и весь город Новороссийск.19 июля на строящуюся батарею прибыл ее командир, тогда еще старший лейтенант Зубков. Надо отметить, что Андрей Эмануилович принимал непосредственное участие в строительстве батареи и формировании личного состава.


Орудия батареи состояли из корабельного и палубного вооружения, они состояли из четырёх основных орудий. Весь личный состав был набран из военных моряков. После окончания строительства орудия батареи успешно провели учебные выстрелы по буксируемому щиту. После этого начались отработки боевых задач, дневные и ночные учения.



В прибрежных скалах мыса Пенай были вырыты котлованы для орудий, командного пункта, погребов для боеприпасов, убежища, кубриков. Батарея была построена таким образом, что во время тревоги она уходила под землю.



Всё для снабжения батареи (продукты и снаряжение) доставлялось ночью, в ночное время шло приготовление еды, подготовка к боевому дню. В светлое время суток всё время было отдано боям. Андрей Зубков писал в своих воспоминаниях :



"Я требовал от них выполнения трёх непреложных правил: сознательной, но строгой дисциплины; безукоризненного знания своего дела; совершенного спокойствия при любой обстановке".



Береговая артиллерия должна была вести огонь по морским целям, но обстановка складывалась так, что противник наступал не только с моря а и по суше. В этих условиях приходилось учиться стрелять по наземным позициям неприятеля.



Таким образом, батарея №394 имела следующие задачи:

- охрана Цемесской бухты от кораблей противника (эта задача являлась основной)

- ведение боевой стрельбы по наземным и береговым целям, уничтожая боевую технику и живую силу противника;

- оказание огневой поддержки при высадке морских десантов на Малую землю и в Новороссийский порт.



Первый бой батарея под командованием Андрея Зубкова приняла сентябрьской ночью 1942 года, ведя огонь через горный хребет в район станицы Неберджаевская, где располагалась живая сила и техника противника. В ту ночь орудийные расчеты выпустили по 20 снарядов на орудие. Вскоре батарея Зубкова была обнаружена немцами, она постоянно подвергалась авианалетам и артобстрелам, количество которых доходило до 20-40 в день. Морякам приходилось не только вести стрельбы, но и оборонять расположение батареи от немецких диверсантов, в больших количествах проникавших в окрестные холмы и горы. За всё время службы батареи Зубкова на её территорию упало около 7000 немецких авиабомб и около 5000 артснарядов. Сама батарея провела 690 стрельб и выпустила 12 тысяч снарядов.



Из воспоминаний зам.командира БС-394 Николая Митрофановича Воронкина:



«Стрелял Зубков изумительно. Он обладал хорошей теоретической подготовкой, что позволяло ему самостоятельно изучить правила сухопутной и зенитной стрельбы, у него была прекрасная память, он помнил все основные ориентиры в своих секторах. Пристрелку про-водил двумя-тремя снарядами. Триумфом был выстрел, произведенный в присутствии начальника управления береговой артиллерии Военно-Морского Флота генерал-лейтенанта Мушнова. Генерал выбрал цель – маяк на молу при входе в Новороссийский порт. И отдал Зубкову распоряжение, пристреляв цель, перейти на поражение. Зубков отдал приказ «К бою!». Через сорок пять секунд грянул выстрел, через тридцать, цель была уничтожена прямым попаданием снаряда в основание маяка».



За свою точность стрельбы батарею стали называть просто – батарея Зубкова, а по об-разному выражению писателя Г. Гайдаковского Зубков получил прозвище «Регулировщик уличного движения в Новороссийске». Надо отметить, что именно благодаря усилиям береговой артиллерии, в том числе и зубковцев ни один корабль немецко-фашистских захватчиков не вошел в Цемесскую бухту.

Батарея капитана Зубкова: «регулировщики движения» Новороссийска Великая Отечественная Война, Битва за Новороссийск, Артиллерия, Малая Земля, Батарея, Десант, Битва за Кубань, Длиннопост

Во время операции "Нептун"[1] батарея Зубкова некоторое время оставалась без связи с командованием, но продолжала обстрелы немцев. В эти дни вражеская авиация совершала по 17-20 налетов, а 19 апреля - 39 налетов, в каждом из которых участвовало по 10-12 самолетов в группе. Здесь совершалось немало героических поступков личного состава, работавших иногда на пределе физических и моральных возможностей. Под грохот рвущихся снарядов и бомб, в сплошном дыму и пыли приходилось вести огонь по противнику, одновременно заниматься исправлением повреждений в механизмах, тушить гревший боезапас, расчищать завалы из камня и бетона, сваленных деревьев, исправлять порванную и выжженную телефонную линию. Все остальное осуществлялось ночью. Эвакуировали раненых, восстанавливали нарушенную маскировку, доставляли снаряды к орудиям в орудийные дворики. Иногда заготовленных на день снарядов не хватало, и тогда артиллеристам приходилось преодолевать расстояние 100-150 м до хранилищ боезапаса и подносить снаряды под обстрелом. Распорядок дня строился на темное время суток. Завтракали рано утром до рассвета, обедали и ужинали поздно вечером или ночью, днем лишь налегке подкреплялись за счет консервов, сухарей и т. п.



30 октября 1942 года у самого мыса Пенай был высажен десант, с неудачной попыткой захватить батарею Зубкова со стороны моря.


В редкие дни, свободные от обстрелов, на батарею приезжали советские артисты, среди них Аркадий Райкин, Рина Зелёная, ансамбль песни и пляски Черноморского флота.



В сентябре 1943г батарея №394 береговой артиллерии дала последний залп по уходящему из Новороссийска противнику.


Некоторое время после окончания войны 394-я гвардейская батарея береговой обороны Черноморского Флота под командованием капитана А. Э. Зубкова продолжала нести службу (на позициях батареи сейчас стоят послевоенные орудия).


Несмотря на ожесточенные бои, на батарее хорошо сохранились артиллерийские погреба, химический пост, командный пункт, орудийные дворики, в которых в 1975г., в связи с музеефикацией объекта, были вновь установлены 100 мм корабельные орудия, подобные военным.


Железобетонные сооружения батареи, построенные в 1941г, и сегодня являются образцом военно-инженерных сооружений, а батарея капитана Зубкова, расположенная в можжевеловом редколесье, является уникальным памятником периода Великой Отечественной войны.


За участие в Великой Отечественной войне А.Э. Зубков был награжден орденами: Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды и многими медалями.


После окончания войны полковник запаса Зубков проживал в Новороссийске, работал диспетчером в Новороссийском морском порту, был почетным гражданином города-героя Новороссийска.



В 1951 году близ места расположения 394-й гвардейской батареи береговой обороны Черноморского Флота под командованием капитана А. Э. Зубкова была установлена скульптура матроса в память о погибших защитниках Родины. В 1975 году батарея Зубкова стала структурным подразделением Геленджикского историко-краеведческого музея - уникальным памятником периода войны 1941-1945 го¬да, в создании которого Андрей Эммануилович Зубков принимал активное участие.


Так же одна из улиц поселка Кабардинка носит его славное имя.



Есть много неизвестных широкому кругу людей эпизодов Великой Отечественной войны, и батарея Зубкова – яркий тому пример. Это живой памятник тем, кто внес огромный вклад в спасение Новороссийска, Геленджика и многих морских коммуникаций, памятник тем, кто обеспечивал успех десантников-куниковцев, поддерживал огнем сухопутные части. Так разве можно о них забыть?



Примечания


[1]

Операция «Нептун»(апрель 1942г.) - операция, проведенная немецким командованием с целью разделения плацдарма на Малой Земле с последующим его уничтожением. Операция была неудачной, немецкие войска потерпели поражение.


Источники


- А.А. Первенцев, сборник рассказов «Гвардейские высоты»

- Воспоминания зам.командира БС-394 Воронкина Н.М.


Материалы с сайтов:


- progelendzhik.ru

- smgrf.ru

- kamaran.ru

- gelendzhik.org

Дубликаты не найдены

4 комментария

по актуальности
+3

Спасибо! Не так давно переехал в Новороссийск на ПМЖ, с краем не знаком. Было интересно почитать.

+1

Недавно были там. Искали заброшенные ДОТы вне музейной территории. Нашли пару маленьких, закопанных, и один большой. Вот видео:

https://www.youtube.com/watch?v=C9mOAIE6r-s

+1

Спасибо за материал. Живу тут с рождения, подробно про Андрея Зубкова читаю впервые.

раскрыть ветку 1
+1

Не за что)