Батарея

Батарея - хрестоматийный пример того, как в русском языке могут трансформироваться части речи. В данном случае существительное превратилось в деепричастие и стало отвечать на вопрос «что делая?»: худея, леденея, батарея.

«Батарея» или отзовитесь, лингвисты!


ОСТОРОЖНО! НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!

Прошлой весной угораздило меня отправиться отдыхать в компании моих институтских друзей. Сам процесс отдыха — история отдельная, а вот то, о чём я непрерывно вспоминаю, похоже на мозговую бомбу или страшный ментальный вирус. Излагаю подробно: всё началось с пресуппозиции или неопровержимого утверждения, что слово «БАТАРЕЯ» — деепричастие. Для прогульщиков и искуривших свои буквари поясню ещё раз: слово «батарея» отвечает на вопрос «Что делая?». Доступно?

И понеслась… Все участники соревнований сначала просто посмеялись, похихикали и потом якобы всё забыли. Но метастазы прикола распространялись всё дальше и глубже… Неожиданно там и сям, помимо воли людей, из их уст вырывались слова а-ля "лотерея, гонорея, кино-фото-эпопея, галантерея, бакалея, галерея, Дульсинея и даже оранжерея.

Потом начался период декаданса. Компаха плотно переключилась на императивы, повелительное наклонение заполонило наши отдыхающие мозги. Трамвай, буй, рататуй, хуй, май, каравай и прочие слова-приказы будоражили наши головы.

В тишине кто-то изрыгнул эротический оборот «Он вокзал её несколько долгих часов»…

А апофеозом всего этого безобразия стала роскошная фраза в духе нео-романтизма. Особое внимание обратить на лёгкость, изящество и цинизм в применении деепричастных оборотов…

«Свою судьбу хуйня и бля…»

https://onepamop.livejournal.com/17226.html


Исходный текст позже был многократно украден и присвоен так называемыми «авторами».


* Он смачно глагол чресло и душно сползал в фондю.
* «Хватит мать!» — причал ему одинокий дуршлаг.
* Привет! Пошли дескать?
* Привет, ты где? — Шойгу домой…
* А он все маргинал и маргинал, маргинал и маргинал…

* Степень натурал грибы по фазе.

* На трибуне мавзолея.

* Грибы автомобили через его кишечник, корея с другой стороны.

* Вороны качели на деревьях, джедая молоко из лавки.

* Степень утром аврал в гамаке, и бензил о том, как портупея димедрол врагов.

* Враги пароли его порядно, но степень гептил все диарея.

* Однажды утром, проснувшись с жестокого бодуна (лучше бы я этого не делал), я понял, что меня архимандрит.

* А ты сегодня интеграл нуля?

* Герой Р. Киплинга получил такое имя неспроста: В лесу его долго и ожесточённо маугли.

* Семеро одного козлят.

* крокодил, крокожу и буду крокодить!

* Что-то мне ослаблять медведица!

* Не змей так делать!-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Привелось мне в начале девяностых работать в очень амбициозной творческой программерской команде. Интернет в эмбриональном состоянии, наработок и технологий кот наплакал. Наша звёздная команда (лингвисты-профессионалы, профессора и доктора наук, со словарями и опытом, при этом отличные программеры) разрабатывала систему русскоязычного полнотекстового поиска.
Вкратце о поиске с учётом морфологии: задача состоит в том, чтобы найти каждое слово из пользовательского запроса во всех формах, падежах и склонениях; к примеру, «иду», «идёшь» и «шли» — формы глагола «идти». Для этого при индексации страниц надо было привести каждое из встречающихся слов к основе. Сейчас это воспринимается как само собой разумеющееся, но в то время ни Гугла, ни Яндекса ещё не было.
Написали — пора отлаживать. Нужен текст приличного размера. Начало девяностых, начало Рунета, начало российской государственности; как результат, лучшим текстом, найденном в почти девственном отечественном кусочке интернета, оказалась свежеиспеченная Конституция РФ. Ура — запускаем!
По задумке движок должен выдать в алфавитном порядке список основ, встречающихся в предложенном тексте. Народ толпится у монитора, жадно вчитываясь в каждое очередное слово. Через несколько секунд раздаётся дружный хохот — в середине первой же страницы гордо красуется глагол «АДЫГЕТЬ». Прежде чем окончательно сползти под стол, на излёте успеваем заметить еще один не менее шедевральный глагол «АЛТАТЬ»...
Прозрение пришло быстро — всё-таки профессиональные лингвисты. Вспомнили классику типа «дочь генерала» (кто? — дочь, что делала? — генерала), а также географию великой российской империи — республики Адыгею и Алтай.
В общем, как писал известный сатирик Александр Иванов, «велик могучим русский языка». Адыгев от выкрутасов поискового движка, после работы всем коллективом мы отправились алтать.

http://ithappens.ru/story/885


И в стихах:

Свою судьбу хуйня и бля,
Слегка о прошлом гонорея,
Сказала: «Каравай меня!»,
Прикрыв глаза и батарея

Её весь вечер он вокзал,
от страсти аж оранжерея,
сандал, портал и просто трал,
её экстаза портупея.

Возня синхронно и идея,
всю ночь они горизонтали,
И лишь под утро, ассамблея,
забвенье автомагистрали…

И ещё одно:

От ароматов орхидея,
Я саксаул в оранжерею,

Но мне нахал ужасный вид
Почти ничто не колорит!

Вьюнок был слишком частокол,
Об розу палец корвалол,

Подсолнух — чересчур лопух,
А одуванчик — оплеух,

Но, с каждым днём лишь юбилея,
Цвела и похвала лилея.


В классике


Есть мнение, что в строке популярной песни «Шаланды полные кефали» последнее слово есть глагол в прошедшем времени, как и у Пушкина в строке «Мой дядя самых честных правил». А в широко известной фразе «Души прекрасные порывы!» глаголом является первое слово.


Иосиф Бродский, поэма «Представление»:В продуктовом кот наплакал, бродят крысы, бакалея.

(с) Иосиф Бродский, 1986


Он же, поэма «Горбунов и Горчаков»:«Один сказал другой сказал струит».
«Сказал греха струит сказал к веригам».
«И молча на столе сказал стоит».
«И, в общем, отдает татарским игом».


Александра Михайловна Коллонтай, знакомясь с кем-то, протянула руку и отчеканила: «Коллонтай!» «А как это делается?» — последовал растерянный вопрос. «Пора бы знать! — с презрением заметила Александра Михайловна. — Не маленький».


Поэт и переводчик Юргис Балтрушайтис, писавший русские стихи в стиле символизма, в первые годы революции был назначен литовским послом в России. На одной из литературных вечеринок его познакомили с Куприным.
Юргис Казимирович, сдержанный и воспитанный, коротко представился:- Балтрушайтис.
- Спасибо, я уже набалтрушался, — ответил изрядно выпивший Куприн.


В околоанимешной среде

— Кавай сюда!
— Гоменасай отсюда!