Башкирско-казахские отношения

Башкирско-казахские отношения имеют многовековую историю. В XVIII веке казахи Младшего жуза имели общую границу с башкирскими землями. Длительное соседство с казахами сказалось на башкирской культуре. Также имели место различные территориальные споры и столкновения.


Башкиры и казахи являются родственными тюркоязычными народами. Их общие этнические связи уходят корнями в эпоху бронзы. Традиционные культуры башкир и казахов очень близки. Например, различные домашние промыслы, игравшие важную роль в кочевой жизни, почти идентичны. У них имеются схожие приёмы в производстве войлока, ткачестве и вышивке. Тесные связи башкир и казахов нашли отражения в их народных преданиях.

В XVIII веке казахи Младшего жуза и части Среднего жуза имели протяжённую границу на севере с Башкортостаном. В то время были распространены башкирско-казахские браки. Зачастую башкиры и казахи состязались друг с другом в борьбе, скачках, стрельбе из лука. Нередко казахи принимали участие в башкирских восстаниях против российского царского правительства. В то же время между башкирами и казахами случались и столкновения. Они совершали друг на друга набеги из-за пастбищ, умыкали девушек и т.п.

Чтобы не допустить совместных казахско-башкирских восстаний, царское правительство стремилось посеять между ними вражду. Так начальнику Оренбургской экспедиции Ивану Кириллову была дана следующая правительственная инструкция: «Надзирать за башкирцами… иметь такое же наблюдение и за киргизами. Если те или другие будут волноваться, то употреблять один народ против другого, сберегая русское войско». Во время башкирского восстания 1735—1740 годов Абулхаиру, хану Младшего жуза, принявшему русское подданство, было поручено заняться усмирением башкир. Впрочем, тогда конфликт был решён миром.

В 1755 году началось новое башкирское восстание под предводительством Батырши. Вскоре под натиском правительственных войск около 50 тысяч башкир укрылись в границах Младшего жуза, чтобы обезопасить семьи, сохранить имущество и скот. В дальнейшем они надеялись выступить против царского правительства вместе с казахами. Губернатор Оренбургского края Иван Неплюев обратился к казахским правителям с просьбой выдать восставших башкир. Взамен на это он предложил им захватить башкирское имущество и скот, а также оставить себе башкирских жён и детей. Часть казахов под руководством Нуралы-хана воспользовалась этим предложением. После этого башкиры принялись открыто мстить казахам Младшего жуза за предательство. Взаимные набеги продолжались ещё несколько десятилетий. Так в начале XIX века историк и этнограф Алексей Лёвшин отмечал: «…кровопролитие уменьшилось, но вражда между обоими народами доныне продолжается…». Историк Владимир Витевский высказывался об этих событиях более открыто: «…семя раздора, брошенное Неплюевым между башкирами и киргизами, пало, как оказалось, на плодотворную почву, и дело, предпринятое им для разъединения башкир и киргиз, приняло желаемый им исход…»

15—17 мая 1918 года в Кустанае состоялось совещание представителей башкирского (Башкурдистана) и казахского национальных движений (Алашской автономии), где обсуждалось организация совместной контрреволюционной борьбы. В конце августа — начале сентября 1918 года в Самаре прошли совещания правительств Башкурдистана, Казахстана и Средней Азии, на которых было решено объединить все контрреволюционные силы народов указанных регионов в «Федерацию юго-восточных мусульманских областей» в составе «Союза Восточной России» (куда должны войти также территории подконтрольные правительствам Сибири и Комуча, уральских и оренбургских казаков). Кроме того планировалось объединить в единый корпус вооруженных сил Алаш-Орды и Башкирского правительства.

В 1919 году Наркомнацу, а позднее СНК РСФСР был представлен проект создания Киргизо-Башкирской Советской Республики. Согласно проекту, предусматривалось создание Киргизо-Башкирской Советской Республики на основе Башкортостана и Казахстана со столицей в Оренбурге. Был провозглашён принцип равного представительства башкир и казахов в республиканских органах власти.16 декабря 1919 года проект был отклонён.


Оба народа являются хранителями своих земель и великими степными воинами, взаимоотношения которых длились тысячелетиями и до сих пор.

Если понравилось ставьте плюсики)

Башкирско-казахские отношения Башкиры, Казахи, Россияне, Россия, Казахстан, Башкортостан, Длиннопост