1293

Бархан «Большой брат» — кусок пустыни посреди дельты Волги, мини-биом

Представьте себе дельту Волги. Это тысячи озёр, куча луж и мелких речушек, огромные раскаты. А рядом – плоская степь на несколько сотен километров. И вот посреди этой степи внезапно стоит бархан высотой 20 метров.


Тут есть змеи, которые умеют ползать прямо сквозь песок и прочие радости пустыни. Спасибо за бархан овцам. Вот так он выглядит:

Вершина движется из-за ветра, их может быть от одной до трёх. Вот он совсем сверху:

А вот на картах (скриншот из Google Earth):

Значит, вот что произошло.


1. Тут стали разводить овец. Овцы — это вообще беда для любых растений, потому что они жрут траву вместе с корнями и за собой оставляют только пустоту. Собственно, здесь вот была кошара (точка, где жил пастух, который следил за отарой овец):

2. Овцы сожрали траву. Трава удерживала верхний слой почвы. Вот, смотрите, граница между барханом и нормальной степью:

3. Дальше всё это вступило в динамическое равновесие: бархан пробует надвинуться на степь, а степь пытается закрыть травой бархан. По идее, у бархана должно получаться лучше, но на спутниковых снимках 10-летней давности он примерно такой же по размеру.


4. Поскольку бархану уже много лет, там нормально так развился собственный пустынный биом.


Вот, смотрите, уже можно ловить ящериц-круглоголовок (они не очень-то пугливые, потому что все боятся их трогать):

Эта ящерица отличается вот этой вот особенной складкой кожи около края челюсти — и характерными чешуйками на краях челюстей. Получается как будто огромная широкая пасть. Когда кто-то пугает ящерицу, она открывает рот, и получается огромная «зубастная» страшная фигня. Но на самом деле она может только слабо зажевать. Зубов-то нет. Правильно вид называется «Ушастая кругологовка».


Живут эти ящерицы в норах, вот в таких:

Может показаться, что песок не даёт возможности сделать норы, но это не так. Сверху у него слой миниатюрной дисперсионной пыли, которая забивается во все щели всей техники (ломает объективы фотоаппаратов при ветре очень быстро, кстати). Потом обычный сухой песок, не очень много. А если копнуть глубже — будет уже влажный песок, как обычная земля. Видите? Тёмный и комками уже через 15 сантиметров:

То есть внизу вода. Воду эту достают растения. Посмотрите, какие у них шикарные для этого корни:

В верхнем слое, который рыхлый и сыпучий, можно на некоторое время спрятаться. Круглоголовка делает так: сначала резко убегает куда-то в сторону, а потом, если думает, что её никто не видит, начинает быстро-быстро вибрировать всей мускулатурой. И от этого закапывается в песок.


В этом же сухом слое песка вполне себе приятно чувствуют себя змеи. Самая крутая змея — песчаный удавчик. Это не змея, это подлодка. У него глаза сверху башки, потому что он ползает прямо в слое песка. Не слегка приспыанный, а прямо натурально внутри сухого слоя. Он тоже умеет вибрировать, и ещё он змея. Многие змеи плавают. А этот плавает в песке.


Ветер постоянно двигает песок, образуются вот такие волны:

Кстати, если запарковаться на бархане без понимания, что именно внизу, то машину слегка засосёт где-то за полчаса. Слегка – это как раз, чтобы не тронуться с места. Но можно попробовать укрыться внутри и переночевать. Это лучше сделать, потому что местные тут не самые дружелюбные.


На песке много чего растёт. Например, пустынный хлеб:

Вот такой бархан.


Чтобы вы понимали контраст, обычная Астрахань выглядит вот так (это авандельта и вид с моста в центре города соответственно):

Поэтому бархан необычен даже для городских жителей. С учётом, что на нём легко застрять, и дорога до него не самая весёлая в плане требований к машине (нужен внедорожник и навыки), добрые люди взяли и переставили точку на Яндекс.Картах на барханчик поменьше прямо у трассы. Настоящий спрятался, но на всё равно найти его довольно легко.


Больше интересного про всякие странные места из путешествий есть на моём телеграм-канале t.me/red_spades

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Пиздёж, овцы жрут только листья. Корни, на сколько я помню, вообще никто не жрёт. Для травянистого покрова, проблема в в козах - они жрут стебли растений. В своём время, массовое разведение турками коз, сделало голыми горы Анатолии

раскрыть ветку (11)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю, стоит это рассказать исландцам, у которых овцы сняли весь травяной покров с острова. Получается, они зря запретили овцеводство. Надо срочно им сказать, вы спасёте миллионы исландских крон из их бюджета!

раскрыть ветку (7)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

"В конце концов в Исландии был принят закон, запрещающий ввоз на остров овец других пород, и улучшение породы исландской овцы ограничилось искусственным отбором лучших экземпляров, и генетически исландская овца в настоящее время не отличается от своих предков IX века." О как, и никакой больше инфы о запрете овцеводства в Исландии.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

https://www.researchgate.net/publication/321872133_Assessing...


The sustainability of sheep grazing in Iceland has been repeatedly questioned as in some areas high stocking rates have been associated with extensive soil erosion and ecosystem degradation. We synthesized all available information on the eects of sheep grazing on vegetation, soil properties and other organisms in the rangelands of Iceland, with special focus on the grey literature. We compiled 347 documents, but only 44 contained extractable data, reporting on 16 studies. The scarcity of studies prevented us from drawing general conclusions for most ecological variables across environmental conditions, but some consistent trends were found. The extent of bare ground was signicantly higher in grazed areas and grazing aected plant community structure. The potential for increased soil erosion in grazed areas remains a problem in Icelandic rangelands. A better understanding of the ecological impacts of sheep grazing is required to inform sustainable grazing practices adapted to the local conditions of this region

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Отара, в среднем, 120 голов пасётся на 13 га. Что-то не опустынивается ничего уже лет 6

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Подождём 100 лет
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Продолжайте вести наблюдение?

А автор пусть пишет пост-опровержение, что овцы ни при чём. В сторону Элисты если ехать, Комсомольского - там таких барханов куча

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

на территории Казахстана как минимум 3 тысячи лет выпасали миллионы овец, лошадей, верблюдов и т.д.


Массового опустошения земель не наблюдается.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да,да. А в Сахаре вообще овцеводство зародилось,  если верить автору поста

2
Автор поста оценил этот комментарий
Все дело в нагрузке на пастбища. Большое количество овец на единицу территории сожрут всю траву
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Именно. Если быть более точным — ещё и вытопчут, часть ущерба из-за формы копыта, они его глубоко вдавливают.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть такое мнение, что калмыцкая порода овец (курдючная) имеет отличное от мериносов строение копыт, которое наносит меньше вреда корневой системе. Плюс к этому отара калмыцких овец пасется рассредоточившись на большее территории чем мериносы.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку