Barbie и Just Ken...
Не умею я писать шотсы для тиктока, в котором выражены все впечатления от фильма на 10 секунд, буду по классике, да простят меня Боги ПикобусГарда за это. Еще и запоздалый обзор фильма на треть года по нынешнему календарю, который посмотрел на днях.
Поэтому - Длинно текст!)
Итак, фильм, собравший полтора миллиарда коллорадско жуковых в 2023-ьем, помещенных в банку дележа между пятью индустриями - WB и теми 4-мя студиями, которые Вы редко слышите (1.Heyday Films 2.LuckyChap Entertainment 3.Mattel Films 4.NBGG Pictures) , вышел в прокат!
Где свободно растворился, подвигая другие хиты кинематографа - Оппенгеймера и еще что-то, странное, о чём забыли.
Действительно 2023 год был крайне далёк от смелых решений и инноваций, поэтому судьба кепки с коротким козырьком Пацана с производства ядерной Бомбы, волновало не меньше, чем судьба клипа группы Аква в далёкие 90-е и самой продаваемой куклы за столетие...
И вот день наступил!
"Как утро, Барби?! Прекрасно!?"
Действительно! Как утро? Фильм встретил нас прекрасной картинкой (смысл первоначальной сцены от Стенли Кубрика мы опустим - он для тех кому за 99+ и кто еще не брил подмышки, однако, в современном мире и 18+ это не исключает).
Весь сюжет уместится на пару строк, но я его растяну на аж полстраницы - Барби теряет свою индивидуальность и уникальность и ищет причину в мире людей, на которые куклы оказывают влияние (ЧАКИ и Аннабель не в счёт!?).
Барби несётся, преодолевая все маркетинговые невзгоды к своему счастью - встрече с Кенами. Кеном вернее - Гослинг тут сыграл основную вторичную роль, если не главную.
Так, случайно взяв с собой Кена - Барби и Кен разделяются в желании узнать, что с их "идеальным миром стало не так, почему Барби вдруг стала думать о смерти, почему стала неидеальной".
Кен - желая любви Барби, приходит в мир мужчин с ней, где миром правят "самцы и идеалом считаются лошади". Впитывая основы, Кен возвращается в Барбиленд, чтобы создать там своё царство, оставив Барби одну в своих решениях - как режиссёр хотел показать слабость мужчин, нарочно демонстрируя все пороки мужчин, опорочив их и превозвысив влияние женщин. А может он просто любил ту, с которой был?
Итак весь фильм - мужчины слабы, никчёмны, плачут и страдают, как только сталкиваются с женщинами. До этого - они сильны и мужественны. Я за весь фильм так и не понял - что хотел сказать режиссер - мужчины даруют жизнь - это я понял в конце, но любовь не обязательна. К чему Вы клоните уважаемый режиссер, к какой повестке?
Барби же ищет "почему её идеальный мир", где женщины управляет миром - обратно пропорционален тому, что она встречает в мире реальном.
За исключением тупейшей корпорации, которая принуждает Барби "залечь в коробку и не высовываться", всё в обоих мирах идеально. В одном - правят женщины, в другом - мужчины.
Тут Барби совершает единственный правильный ход за весь фильм - убегает.
И, знаете, мне как Кенообразному - было приятно смотреть на её умение обходить мнение тупых мужиков из корпорации, не попадать в коробку, иметь своё мнение и решение - такую женщину хотелось защитить, ей помочь на пути.
И помог ей режиссёр. Барби, взяв причину всех своих бед (как она думает) - свой альтерэго в мире реальном вместе с мамой и дочкой отправляется в мир свой - где уже не всё так, как она хотела.
Где Кены взяли всю власть в свои руки.
Разумеется помогает междоусобица - насколько сколько может. Орать и рвать на себе одежду - лучший путь для захвата власти, пока мужчины бьют себя ракетками по голове, не правда ли?
Женщины решают, что так быть не должно - их дома - принадлежат им, а Кены - это всего лишь куклы - они должны носить им йогурт и воевать, а не они должны им приносить пиво.
Тут персонаж Гослинга уходит, что логично и соответствует стремлению мира принизить роль мужчины, но всё же в конце мужчинам дают шанс на равноправие.
Вот такой был простой и яркий смысл Барби. Без Барби, которая за весь фильм не изменилась - как была куклой так и осталась: приобрела чувства, но чувства эти наиграны. И я ей верю.
Кен - марионетка в этом фильме, которая показывает Барби, что значит быть на его месте, но та делает вид, что не понимает, однако зритель всё понимает, как и Кен.
Изменилась - смогла объединить всех Кенов сама. Даже режиссер не нашла выхода из этой ситуации и отправила Гослинга плакать - не смогла режиссер примирить оба пола, что звучит ужасно.
В конце Барби говорит со своей создательницей Рут - "Я не люблю Кена".
И это не мудрость - это факт, который звучит между тонной разговоров и которому не даётся никакого значения. Как будто основную линию взяли и выбросили ради - "месячных".
По итогу: фильм Барби собрал 1.5 лярда - и тут мне следовало бы заткнутся - вон какая популярность. Картинка хороша, хотя сцены многие натянуты - особенно в конце, где разжёвывают сначала все премудрости, создатель говорит об импотенции общей массы, куда бы они хотели запихнуть идею и в какие массы...
В моё время - Барби - это символ красоты женщины, изящность (я тогда не думал о здоровье), красота, косметика - это был тренд среди девочек. О большем мы и не думали).
Но сейчас "I'm Just Dying to Dance").