Баня "с другой стороны веника" #2

начало http://pikabu.ru/story/_3705587
Ну и конечно парилка русская – традиционное парение вениками. Нетрадиционное парение вениками, например бамбуковыми :).
Парение палками, есть и такое, хотя парением это назвать можно с большой натяжкой. Парение вениками – это, несомненно, самая популярная процедура в бане у нас в России. Парятся мужчины и женщины, дети, бабушки и дедушки. Парятся кто как умеет и куда дотягивается.
Парильщик же парит с умом, понимая что и зачем он делает, понимая потребности клиента и его возможности.
Хорошо когда работаешь в одной парилке, или хотя бы в знакомой. Парилки все очень разные. Разные печки, разная система вентиляции, разные полки. Куча факторов имеют значение. Высота потолков, материал стен и полков, количество и качество камня на каменке, баланс приточной и вытяжной вентиляции и пути потоков конвекции воздуха, высота, ширина и расположение полков, я уж не говорю про веники… Парильщик из всех этих факторов, создает в парилке максимально эффективную и комфортную процедуру для клиента.
На самом деле, я предпочитаю называть клиентов гостями, и далее буду называть их именно так.
Так вот, парильщик знает «чего, сколько, куда» и делает это оптимально. Мне приходилось парить в общественных парных, где помимо парильщика все кто захочет «рулят» процессом. И очень часто бывало, что вновь зашедший «с холодка» отдыхающий с криками « Вы тут еще не замерзли..?», а это самая типичная фраза, накидывает на камни пол тазика, сам стоя при этом на первом ярусе, и ждёт когда до него опустится вожделенный пар. И я, стоя с вениками над уже порядком изможденным телом на втором ярусе, вижу, как это тело начинает крючиться на лавке как грешник на сковородке и мне становится невыносимо жаль его. Ведь он мужчина и терпит. Я-то стерплю, у меня иммунитет к ошпариванию ушей, а вот ему тяжко приходится. Да и кто ожидал такой подставы? Лежал себе человек, наслаждался, получал удовольствие и тут на тебе, накрывает волной пара несовместимого с человеческим болевым порогом. И начинаешь спешно накрывать ему икры ног, и смачиваешь веники и протираешь ими тело, и накрываешь вениками наиболее уязвимые места на теле, а то не дай бог чего… (а я завсегда беру в парилку веники вместе с тазиком, в котором они запаривались и водой)
А этот, с позволения читателя сказать, мудень, там внизу всё еще стоит и ждёт пар и наверх, почему-то, подниматься не торопится…
И ведь так постоянно, никакой культуры. Очень редко спрашивают в общественной бане разрешения других отдыхающих подкинуть пара или налить какой гадости вонючей на камни. Кстати, среди женщин такое практически не наблюдалось.
ПРО ПОЛИВАНИЕ КАМНЕЙ
Масло, продающееся в аптеках под лейблом «натур» - это обман, натуральное масло стоит столько, что вам денег не хватит его купить. Да и не суть, в любом случае, как бы вы его не разбавили, оно оставляет нагар на камнях. Нагар, который с очередным ковшичком пара влетит вам в легкие и осядет там великолепно, причем в самый глубоких альвеолах, потому как дышите вы в парилке глубоко и часто. Для поливания камней лучше использовать взвары натуральных трав или листьев. Если у вас веник приличный, выглядит здоровым, то водичка от его запаривания создаст замечательный аромат в парилке и здоровью вашему только поспособствует. А вот масла можно замечательно побрызгать на стены, прямо в чистом виде из пузырька, просто размашисто махнуть горизонтально раскрытым пузырьком. Масло впитается в дерево и будет ме-е-едленно и безопасно испаряться не выгорая нисколько и не вредя здоровью. Аромат при этом будет, поверьте на слово. Про пиво на камни я даже говорить не хочу. Это такая мерзость и моветон, что у меня кроме этих двух слов, других приличных нет для описания этого вандализма. И ладно бы лили ПИВО, так нет льют же всякие ссаки ослиные, вонь потом в парилке невыносимая, камни долго промывать приходится.
Не злоупотребляйте мятой и ментолом, в парилке это может быть смертельно опасно. Очень сильно давит сердце, которому и так несладко при температуре под 100 градусов. Вы даже от своего сердца можете не ожидать такого подвоха.
Очень замечательно идут апельсиновые или лимонные корки, их просто заливают горячей водой и настаивают минут 20. Можно заварить чай, да-да, обычный чай, только не пакетированный и не крепкий. Получается удивительный аромат. Зимой, при отсутствии живой зелени, замечательно завариваются всякие травяные сборы, которые в изобилии продают в чайных магазинчиках или в аптеках.
Хотел бы сказать про терпение. Я своим гостям всегда говорю «В бане не место героизму». И это актуально! Это может там, на каком чемпионате банном будете терпеть, стиснув зубы, высиживая минуты до заветной победы. В парилке так нельзя. Обжигает – скажи, поплыл – скажи, стало дурно – встань и скажи и выйди – я помогу выйти, помогу прийти в себя, я знаю КАК это сделать. Моя задача – сделать тебе хорошо, даже через насилие над организмом, но чтобы «хорошо». Ощущение при парении должно быть на границе предела, но я же не могу чувствовать за гостя. Поэтому всегда озвучивайте своё состояние, не держите в себе, это может плохо закончится.
Многие меня спрашивают, стандартно шутя, перед парением, особенно девушки: «А я не умру..?» Я же, обычно, стандартно шучу в ответ: «Нет, я вам не дам умереть! Знаете КАК нас за это потом ругают..?»
Кстати о девушках, женщины гораздо устойчивее мужчин. Заявляю со всей категоричностью. А некоторые фемины дадут такую фору мужикам, что мало не покажется. Пару примеров. Работал я в одном небезызвестном банном клубе. И по женским дням приходила к нам одна женщина. А работали мы по двое парильщиков в смену. Так вот, парили мы её исключительно вдвоём, одному это сделать было физически невозможно. Обычное парение длится около 12-15 минут. С коррекцией на здоровье и самочувствие гостя. И после парения надобен отдых. Не только отпаренному, но и парильщику. Эта же мадам лежала в парилке не выходя минут по 30-40. Причем на очень жёстком, обжигающем пару. И так три захода. С перерывами в 5-10 минут. В общей сложности часа на два. Вы себе это представляете? А я проходил через это раз в неделю. Каждый из нас по очереди, забегал в парилку на 3-4 минуты, парил её, а потом бежал в купель и сидел там пока второй потеет. Это был хороший метод, но мы все равно зверски уставали и падали с ног от усталости после неё. Она щедро вознаграждала наши труды и, слава богам, она приходила утром, у нас было время отдохнуть до вечернего наплыва гостей. Была ещё одна барышня в моей практике. Молодая девушка, выше меня на пол головы, а я на свой рост не жаловался никогда,, гармоничное тело, красивая. Из Карелии. К бане приучена с молоком матери. Довела меня своей стойкостью до изнеможения. Я уже начал откровенно использовать всякие нечестные приёмы для быстрейшего её прогрева, а она лишь посетовала, уже после парения, дескать у неё «месячные и она не может париться как обычно привыкла». Я воздал хвалу высшим силам за её месячные и понял, что женщины у нас до сих пор могут и коня из горящей избы запросто… особенно в Карелии )
Среди мужиков попадаются стойкие ребята, но гораздо реже. Большинство в некотором среднем уровне. Хотя… тут же главное что? Правильно, главное - дыхание. Была у нас компания профессиональных дайверов, ушатали нас нормально так, а всё потому что дышали правильно, умеют они.
На этом и хитрость одна строится. Чтобы гость быстрее «прогрелся и захотел выйти» из парилки, ну бывают такие обстоятельства, начинаешь сбивать ему дыхание. Делается это ритмом веников. Обычно в процессе парения входишь в определенный ритм движений и дыхания, а тут просто начинаешь «ломать» его и гость, уже подстроивший своё дыхание под этот ритм, начинает несколько задыхаться. Ещё можно накидывать пар на лицо с таким темпом чтобы он не успевал вдохнуть нормально. Вы только поймите правильно, делается это не со зла, просто иногда ты уже падаешь, заход в парилку уже пятнадцатый, а этот лежит себе наслаждение получает и парку ещё поддать просит. Ещё, вот это моё личное, не люблю я болтунов в парилке. Ну вот не люблю и всё. У меня разговоры говорить у самого дыхалка сбивается. Поэтому приходится накрывать его паром так, чтобы говорить ему было тяжело до невозможности.
Вообще, наибольшей тяжестью для парильщика является концентрация парений за промежуток времени. Даже не количество. Сделать двадцать парений за день – да легко. А десять парений за три часа слабо? Да, слабо. Потому как в трех часах всего-навсего 180 минут и, разделив их на десять заходов, получаем ничтожное количество времени на отдых. У меня был личный рекорд – это 23 парения за 7 часов работы. Я заработал кучу денег, не считая чаевых, но по дороге домой плохо попадал по педалям – у меня сводило судорогой ноги и руки, а на утро было жесточайшее состояние похмелья. И это несмотря на три упаковки Регидрона, литров шесть минеральной воды и 500-грамовую упаковку орехов с сухофруктами.
Это, к слову, то чем парильщики восстанавливают своё здоровье. Ещё регулярный витаминно-минеральный комплекс. И курага. Взвар кураги восстанавливает калий лучше всяких минеральных комплексов. За тот вечер я потерял пять кило живого веса, ПЯТЬ КИЛЛОГРАММОВ! ЗА 7 ЧАСОВ!
Я вспоминаю, как по юношеству, мне перед соревнованиями надо было сбросить за день полтора кило для того, чтобы влезть в свою весовую, ну так вот неожиданно получилось, а моему спарринг-партнеру кило двести. И это было тяжело, тренер и так нас не баловал, но тут он просто гонял нас как Балда чертей. А тут пять кило и всего за вечер…
продолжение следует...